От Трумпельдора до Трампа

Иосиф Трумпельдор. Дональд Трамп

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В эпоху Дональда Трампа вспоминается другая яркая личность с подобной фамилией – Иосиф Трумпельдор. Краткие сведения о Трумпельдоре: солдат российской императорской армии, еврей, потерявший руку в сражении за Порт-Артур во время Русско-Японской войны 1905 г. Был в японском плену. За проявленные доблесть и мужество был произведён в офицеры – редкий случай для еврея в царской армии.

Герой Трумпельдор – ранний сионист (сионизм: еврейское национально-освободительное движение. – Авт.), активный сторонник строительства еврейского очага в Палестине. Он иммигрировал туда перед Первой мировой войной. Во время войны организовал еврейский батальон в составе британской армии. В 1920 г. он был убит в схватке с бандой арабских националистов при защите еврейского поселения.

В латинской транскрипции обе фамилии более схожи – Тrump и Тrumpeldor. Учитывая немецкое происхождение обоих фамилий, задаёшься вопросом, нет ли общего родства. Вопрос в целом праздный, но всё-таки интерeсно. Однако в попытке исследования вопроса сразу же натыкаешься на факт того, что изначальная фамилия деда Дональда не Трамп, а, как известно, Друмпф. Немецкий иммигрант Фредерик Друмпф поменял в Америке свою фамилию на Трамп. Тем не менее, и не вдаваясь в более глубокое исследование историографии обоих фамилий, остаюсь в убеждении, что обе личности схожи, и не только в фамилиях. Как и Трумпельдор, но лишь с небольшой разницей во времени, 100 лет, Дональд Трамп, смело (в пределах своих возможностей) выступает в защиту Израиля. После избрания Трампа президентом изменился тон представителя США в ООН.

Новый американский посол в ООН, Ники Хэйли, бывший губернатор Южной Каролины, осудила последнюю антиизраильскую резолюцию, которую администрация Обамы по сути дела поддержала, не наложив вето. Она осудила также постоянные нападки ООН на Израиль и обещала поддержку в переводе столицы Израиля в Иерусалим. Удивительно, что левые либералы, включая и моих ко-религионистов, никаким образом не реагируют на эти позитивные изменения.

Схожесть Трумпельдорa и Трампa также в том, что оба одноруки. Если у первого шрапнелью оторвало левую руку в сражении с японцами, то у второго одну или даже обе руки связывают оппозиционеры в лице лидеров демократов, большинства органов СМИ и их приспешников.

Победа Трампа вызвала прилив энтузиазма среди его сторонников, то есть тех, кто опасался, что победа демократов, могла бы существенно пошатнуть или даже бесповоротно изменить Америку как мы её знаем и понимаем. В свою очередь, ожидается, что победа республиканцев поможет, в частности, затормозить исламизацию Америки, а также предотвратить или существенно замедлить сползание Америки в социализм и её советизацию, которая, как мы знаем, и не только из сатирических стихов Демьяна Бедного (Манифест Барона Фон Врангель), «Часы с поломанной пружина – Есть власть советский такова. Какой рабочий от машина имеет умный голова? Какой мужик, разлючный с полем, валяйт не будет дурака?».

За исключением нескольких положений программы Трампа, к которым я отношусь амбивалентно, его прагматические предложения заслуживают поддержки и скорейшего внедрения.

Перенос бюста Черчилля из бэйсмента в овальный кабинет уже, к счастью, осуществлён. Мне и этого было бы достаточно. Однако Трамп идёт дальше. Ряд предприятий изменили решение о передислоцировании в Мексику, большая группа иностранных корпораций обязалась инвестировать в Америку, Боинг согласился срезать цены. Всё это обеспечивает сохранение и умножение рабочих мест и солидный прилив капиталов в размере сотен миллиардов долларов. Однако радикальные «либералы» игнорируют это.

Опасения, что трамповский НЭП приведёт к увеличению тарифов и «торговым войнам», по-видимому, мало обоснованы. Трамп не против free trade (свободная торговля), он за free and fare trade (свободная, но справедливая торговля). Во всяком случае, сток-маркет пока не демонстрирует боязни, а вырос более чем на 10%.

Пару слов в отношении постройки стены на мексиканской границе, планы которой пылятся в конгрессе много лет. Возможно, время подошло осуществить эти планы. Можно приводить различные аргументы за и против. Я приведу несколько аргументов «за», часть которых основана на собственных наблюдениях.

Промышленные зоны в Америке, как правило, представляют открытые территории с подстриженными лужайками, среди которых располагаются приятного вида малоэтажные здания предприятий и исследовательских центров. В свою очередь, промышленная зона в Мексике недалеко от главного города Мехико Сити, которую я посетил в связи с инспекцией завода одного поставщика для компании Ingersoll Rand, где я работал несколько лет назад, выглядела немного по-другому.

В частности, зона окружена высокой стеной с колючей проволокой, а в проходной охрана с оружием. Причем ни завод, который я посетил, ни другие предприятия в этой зоне, не являются ни в коей мере секретными. Подобной охраны промышленных зон я не видел ни в одной из стран, которые я посетил с деловыми поездками, включая Ирландию, Германию и Израиль. Спрашивается, если в самой Мексике осуществляется серьёзная охрана промышленных зон, то почему такая большая промышленная зона на севере Мексики, как Америка, должна оставаться открытой? Цель стены, сократить поток нелегалов и наркотиков, а также уменьшить возможность проникновения террористов.

Известно, что постройка стены в Израиле на границе с палестинской автономией резко сократила число терактов. Полная длина стены там при завершении строительства должна составить 430 миль (1 миля=1.6 км). В действии сейчас около 300 миль. Длина всей границы США с Мексикой около 2000 миль. Из них 600 миль уже имеют барьер. Во многих местах барьер не требуется, учитывая особенности местности. Уверен, что если крохотный Израиль смог позволить себе защитный барьер длиною в несколько сотен миль, то задача по удлинению существующего барьера на несколько сотен миль будет по плечу и Америке.

Пограничные барьеры имеются также на границах других стран и, в частности, между Мексикой и Гватемалой. Увы, заграждения там не очень серьёзные. Мощные пограничные стены или барьеры (даже под током) длиною в сотни и тысячи километров существуют также между Марокко и Западной Сахарой, Индией и Кашмиром, Северной и Южной Кореями, Пакистаном и Афганистаном, между Северной Ирландией и Ирландской республикой и т.д.

Говоря о пограничных барьерах, как о чём-то из ряда вон выходящем, почему-то никто не вспоминает о барьерах более прозаического назначения, но зачастую не менее внушительной конструкции, чем пограничные. А именно о звуковых барьерах, отделяющих в Америке и других странах городские районы от хайвеев. Сотни и, наверное, тысячи миль таких барьеров пересекают США. Никто не противится этому. А пограничные барьеры вызывают, по-видимому, какую-то полит-аллергию.

Заканчивая это короткое эссе, хочу привести слова Чарльза Краутхаммера, известного политического комментатора Fox News, о том, что истерика и саботаж программы Трампа это – Revenge of the Losers (oтмщение проигравших), цель которого придушить администрацию Трампа.

Согласно известному журналисту Д. Гринфильд, эта деятельность руководится теневым правительством, “Deep State”, во глaве с Обамой. Читай (https://www.frontpagemag.com/fpm/266022/obamagate-exposing-obama-deep-state-daniel-greenfield…)

Статья заканчивается словами, что Обама пошел на 3-й срок и что наша республика в опасности.

Подобный материал уже сообщался в одном из недавних выпусков kontinentusa.com, в статье https://kontinentusa.com/fioletovaya-erzac-revoluciya/

К сожалению, анти-трамповские предубеждения не замыкаются в каком-либо теневом правительстве, а проникают во все слои либеральных демократов и СМИ, принимая патологические формы, которые смыкаются с, мягко выражаясь, нецивильным поведением демонстрантов в маршах протеста или дискуссий на университетских кампусах, когда тема дискуссии не ортодоксальна. Недавние примеры тому – это погром, который учинили фашиствующие «антифашисты» в Беркли с целью предотвратить выступление консервативного комментатора, а также протестующее хулиганье, сорвавшее выступление авторов известной книги Bell Curve (о способностях различных групп населения и рас) в одном из университетов Вермонта.

Печально.

Валерий Дунаевский, Ph.D.

Валерий Дунаевский
Автор статьи Валерий Дунаевский Ученый, публицист, автор книг

Валерий Дунаевский, Ph.D., ученый, автор многочисленных патентов и биографико-исторических мемуаров “A Daughter of the ‘Enemy of the People,’” о жизни в СССР в середине ХХ столетия.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.