От «Талибан» к Ходорковскому

27 сентября 1996 года в Кабул победоносно вошли талибы, изгнав оттуда правительство афганских моджахедов, тех самых, – Масуда, Хекматиара и Раббани, что вынудили в конце 1980-х уйти из Афганистана советские войска.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Первой же своей акцией победители моджахедов потрясли мир. Ворвавшись в миссию ООН в Кабуле, они схватили скрывавшегося там больше четырех лет последнего просоветского лидера Афганистана Наджибуллу и буквально растерзали его. Так, выпестованные пакистанскими спецслужбами новоявленные исламские «студенты» отплатили миру, в частности, за отказ признать их в качестве реальной военно-политической силы.

Сужу это, отчасти, по личному опыту общения с некоторыми членами шуры (совета) «Талибан» в 1995 году в Кандагаре, тогдашней цитадели исламских радикалов, Мне вместе с российскими врачами и группой телевизионщиков из тогдашнего НТВ удалось туда попасть для свидания с плененным талибами экипажем российского транспортника Ил-76 авиакомпании «Аэростан», перевозившего из Албании стрелковое оружие для противников талибов, афганских моджахедов. Год с лишним спустя летчикам удалось сбежать из плена на своем же самолете, об этой истории был снят российский триллер «Кандагар». Талибы тогда еще не выглядели уж такими кровожадными и очень хотели, чтобы Москва вступила с ними в сколь-нибудь публичные переговоры об освобождении летчиков, что означало бы для них практическое признание. Но тщетно, героическое и спасительное бегство оказалось достойным выходом для обеих сторон…

Талибы предлагали тогда и другие возможности наладить контакты с российскими властями, пытаясь получить карты обширных минных полей, оставленных советскими саперами в Кандагаре, но получили отказ.

Только много лет спустя, практически в другую эпоху, в конце 2015 года, Москва признала необходимость каналов связи с «Талибан». Но, то было уже следующее поколение талибов, гораздо более искушенных в войне и политике. И кто знает, если бы двадцать лет назад «отцов» нынешних талибов удалось бы втянуть в диалог, может быть, удалось бы избежать появления в Афганистане «Аль-Каиды», дальнейшей радикализации исламистского экстрима, атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке, американской «Несокрушимой свободы» в Афганистане, и, в конце концов, возникновения «Исламского государства» (запрещенного в России).

Эти наивные соображения привожу потому, что вчера услышал высказанное известным российским специалистом по Ближнему Востоку Владимиром Исаевым твердое убеждение, что целью российского военного участия в Сирии является закрепление присутствия России в регионе, а вовсе не борьба с ИГ. Профессор Исаев, среди прочего, напомнил, что российские ВКС лишь в самом начале военных действий уничтожали бензовозы, принадлежавшие ИГ, а потом прекратили это делать. Причина простая: режим Асада, утративший контроль над большинством нефтяных месторождений в Сирии, вынужден сотрудничать с ИГ, покупая у него топливо.

Вах!

Но в таком случае, спросил я профессора Исаева, можно ли надежно сохранить российское присутствие в Сирии, если война там закончится?

Однозначного ответа не прозвучало.

Это к вопросу о том, нужны ли нам переговоры с «неумеренными исламистами» или кому выгодно сорванное в Сирии перемирие…

Хорошо помню, как еще лет десять назад на вопрос, почему мы отказываемся от контактов с талибами, мне в Москве отвечали, – но у них же руки по локоть в крови.

Забавно, что потом эта формула стала применяться по отношению к Ходорковскому. Причем самим президентом России.

Аркадий Дубнов

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.