От эпидемии короны выигрывают все

Ну, кроме, может быть, работников т.н. «индустрии развлечений», которая, вообще говоря, на Страшном Суде подлежит юрисдикции Особого Трибунала за-преступления-против-человечности-путем-распространения-идиотизма. Хотя выигрывают, в конечном счете, и они, ибо получают некоторый шанс изменить что-либо в своем преступном способе зарабатывать на жизнь (который, впрочем, вряд ли используют по причине все того же идиотизма).

Photo copyright: Cory Doctorow. CC BY-SA 2.0

Выигрывают крупные фирмы, получившие возможность в тепличных условиях замороженной конкуренции перестроить производство и сократить толпы бездельников, которые прежде были защищены профсоюзными боссами.

Выигрывают профсоюзные боссы, кормящиеся с рук крупных фирм: теперь они могут наконец объяснить уволенным бездельникам, почему не получилось их защитить.

Выигрывают уволенные бездельники, поскольку оплачиваемое безделье называется паразитизмом и разлагает человеческую душу. Эпидемия дарит им бесценную возможность начать новую жизнь – на сей раз не в качестве глиста.

Выигрывают те, кто сто раз клялись себе бросить постылое занятие, но не отваживались на решающий шаг. Теперь у них появилось время спланировать и осуществить свой экзит. Не решились и теперь? Значит, и в самом деле заслужили свою убогую участь!

Выигрывают пенсионные фонды – с уходом десятков тысяч «долгоиграющих» клиентов неминуемо сократится их нынешний угрожающий дефицит.

Выигрывают уходящие «долгоиграющие» клиенты: теперь они предстанут перед Создателем в относительно приличном разумном виде, а не инсультным овощем или сенильным недоумком, который затрудняется ответить на вопрос «Кто ты?» Братья-старики, ТАМ нам с вами предстоит допрос с пристрастием, и желательно прибыть на него, сохранив разум и дар речи.

Выигрывают коалиционные политики: теперь они получили неограниченное экранное время и возможность изображать из себя спасителей нации.

Выигрывают оппозиционные политики: теперь они получили неограниченную возможность солидаризироваться с принимаемыми мерами и одновременно жестко критиковать их.

Выигрывают сети супермаркетов и компании доставки на дом, конвертирующие панику в звонкую валюту.

Выигрывают покупатели, поскольку купленное ими так или иначе будет использовано, а сэкономленные на излишний шопинг деньги останутся на счету.

Выигрывают вояки и службы тыла: они наконец-то могут отрепетировать сценарий апокалипсиса.

Выигрывают религиозные авторитеты, получившие действующий, но не слишком болезненный пример гнева Б-жьего.

Выигрывают наши дорогие дети, не только законным образом прогуливающие отвратную школу, но и наконец-то увидевшие родителей.

Выигрывают родители, наконец-то получившие возможность вспомнить, как выглядят их дорогие дети.

Выигрывают спортсмены – уже хотя бы потому, что гарантированно не проиграют и не получат травму.

Выигрываем мы все, получившие редкую возможность подумать о том, что в обычное время запрещено к осознанию и даже к простому упоминанию. Подумать о том, о чем, согласно рекомендации мудрецов, надлежит помнить каждую минуту, ибо отсутствие такой привычки равносильно отсутствию осмысления собственной жизни. Подумать о смерти.

Будьте здоровы, счастливцы-победители!

Алекс Тарн
Источник