Освоение космоса как работа на перспективу

Дональд Трамп подписал указ о создании официальной стратегии США по добыче полезных ископаемых в космосе.

Photo copyright: Official White House Photo by Paul Williams. Public domain

Еще пять лет назад республиканцы в Конгрессе, получив большинство на промежуточных выборах-2014, утвердили право американских компаний на ведение коммерческой деятельности в космосе.

Это идет вразрез с международным правом, которое с 1967 года не разрешает освоение космоса в коммерческих или военных целях. Однако США никогда не считали нужным представлять международное право как “священную корову”. Ну а нынешняя администрация в Белом доме так и вовсе видит во всех мировых институтах угрозу суверенитету Америки.

Команда Трампа уверена в том, что будущее именно за военным и коммерческим развитием космоса, поэтому они надеются первыми оказаться в этом тренде. В декабре 2019 в США появились отдельные от ВВС “космические войска” со своим командным штабом и офицерской иерархией.

NASA же торопится с планами возвращения человека на Луну. Трамп надеется организовать пилотируемый полет на спутник Земли в течение 2024 года. Дата выбрана не случайно – это будет последний год второго срока президентства Трампа, если он, конечно, сможет переизбраться в ноябре. Своеобразная кульминация восьми лет Трампа у власти – целой политической эпохи.

Понятно, что любые разговоры о коммерческом освоении космоса – это работа на перспективу. С уровнем нынешних технологий такая деятельность не особенно выгодна. Однако пройдет еще 20–30 лет, и вопрос добычи ресурсов на Луне, Марсе или в поясе астероидов может уже оказаться вполне актуальным. Ну а пока что, опережая время, к нему стараются подвести нужный юридический базис.

Источник