Освобождение четырёх заложников. Детали дерзкой операции

Ноа Аргамани, Альмог Меир, Андрей Козлов и Шломи Зив больше не в плену. Капитан спецподразделения ЯМАМ Арнон Замора погиб, освобождая заложников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Днем, в субботу 8 июня, сначала на уровне слухов, а затем и с официальным подтверждением, появилась информация о том, что из сектора Газы удалось освободить четырёх похищенных заложников.

Совместное заявление ЦАХАЛа, ШАБАКа и полиции гласило: “В ходе комплексной операции ЦАХАЛа, ШАБАКа и спецподразделения полиции Израиля “ЯМАМ” сегодня утром, были освобождены четверо живых израильских заложников: 25-летняя Ноа Аргамани, 21-летний Альмог Меир, 27-летний Андрей Козлов и 40-летний Шломи Зив, похищенные ХАМАСом и угнанные в сектор Газы 7 октября с фестиваля “Нова”. Похищенные были спасены из двух разных мест в ходе операции в центре Нусейрата. Их состояние здоровья нормальное, и они доставлены на дальнейшее медицинское обследование в больницу “Шиба” в Тель-ха-Шомере. Силы безопасности будут продолжать прилагать все усилия для возвращения всех похищенных”.

Далее в течение дня стали поступать подробности дерзкой операции по освобождению заложников, получившей название “Летние семена”.

Разведка ШАБАКа уже некоторое время обладала точным местонахождением заложников. Также было известно о состоянии их здоровья. Операция “Летние семена” разрабатывалась более месяца, несколько раз откладывалась и, наконец, была осуществлена 8 июня. Накануне вечером премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Йоав Галант дали добро на ее проведение.

По сообщению ряда источников, израильские бойцы прибыли к месту штурма на грузовике с мебелью.

Альмог Меир, Андрей Козлов и Шломи Зив находились в одном наземном помещении, Ноа Аргамани – в другом. Между помещениями было расстояние примерно в 200 метров. Было решено одновременно идти на штурм обоих помещений, дабы не дать возможности террористам убить часть похищенных.

В ходе штурма все охранники были уничтожены. При этом в ожесточённой перестрелке смертельные ранения получил капитан спецподразделения ЯМАМ 36-летний Арнон Замора. Он командовал отрядом, который освобождал Меира, Козлова и Зива. Также лёгкие осколочные ранения получили еще несколько наших бойцов.

При отходе из-за неисправности потеряла ход машина, в которой вывозили Меира, Козлова и Зива. На спасение выдвинулись батальоны 98-й дивизии. Под плотным огнём удалось провести эвакуацию. Также террористов с маршрута эвакуации отсекали вертолёты, нанося удары с воздуха. При этом террористы вели ракетными комплексами огонь по вертолётам.

В конце концов освобожденные заложники были доставлены на морское побережье, где их уже поджидал вертолёт, который переправил их в больницу “Шиба”.

Так была завершена героическая операция “Летние семена”, в результате которой у террористов ХАМАСа стало на четыре заложника меньше.

В честь погибшего Арнона Заморы операция “Летние семена” будет переименована в операцию “Арнон”.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 7 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    4 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    4
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x