“Остановить шизоидизацию населения планеты”

Михаил Решетников

68-летнюю Тамару Самсонову подозревают в том, что она убила и расчленила нескольких человек. Женщина вполне могла считать себя неким орудием “возмездия”, исполнявшим чью-то волю, к примеру, по спасению мира, отмечает ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Михаил Решетников. О том, зачем пенсионерка вела дневник своих преступлений, осознает ли она тяжесть случившегося и можно ли было заранее диагностировать у нее психические отклонения, он рассуждает в беседе с корреспондентом “Росбалта”.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

— Пожилая женщина подозревается в том, что убила и расчленила нескольких человек. При этом свои впечатления от происходящего она записывала в дневник. Что могло спровоцировать подобное поведение?

— До 30% населения Европы (по данным ЮНЕСКО и Европарламента) страдают клиническими и субклиническими психическими расстройствами. Мы — тоже Европа, и у нас – не меньше. В обыденной жизни такие расстройства выявляются чаще всего при судебно-психиатрической экспертизе, когда уже совершено преступление, или при направлении к психиатру кем-то другим, например, врачом общей практики, или по требованию родных или соседей. Люди, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, не осознают своего страдания и не способны адекватно оценивать реальность. Именно способность оценивать реальность является главным водоразделом между неврозом и психозом.

Психотические пациенты живут своей внутренней реальностью, которая может быть омерзительной и жестокой, но властно побуждающей к определенному поведению или определенным (не обязательно ритуальным) действиям. По данным американских коллег, до 60% всех преступлений и убийств, в том числе – массовых, совершают люди с нервно-психической неустойчивостью.

— Некоторые эксперты высказывали такую точку зрения, что у женщины может быть одна из форм шизофрении. Есть ли основания для подобного диагноза?

— Вполне возможно, но установление такого диагноза требует стационарного обследования и заключения психиатра, в данном случае — психолого-психиатрической судебной экспертизы. Данные о диагнозе можно запросить в той клинике, где она проходила обследование и лечение ранее.

— Возможно ли, что женщина вообще не осознает степень тяжести своих преступлений или не понимает, что их совершила?

— Да, это вполне возможно. Учитывая, что есть данные о ее увлечении оккультизмом, она могла считать себя лишь неким орудием “возмездия”, исполнявшим чью-то волю, в том числе – по спасению таким образом мира, уничтожению зла и т.д.

— Чем могла быть вызвана потребность документировать преступления?

— Почти у каждого преступника всегда присутствует надежда на некое особое “признание”. И он всегда оставляет некие следы или улики (или демонстрирует свой “особый почерк”), которые могут привести к нему или сделать его злодеяние известным, даже посмертно. Некоторые исходно ориентируются на известность через преступление.

Чаще всего это случается, когда способностей для адекватной самореализации (в профессии, в любви, в семейной жизни, в бизнесе) оказывается недостаточно. И тогда убийство и приобретение хотя бы кратковременной широкой известности становится для патологической личности специфически-омерзительным способом самореализации. Кто бы стал читать 1500-страничную “декларацию” примитивных взглядов Брейвика о том, как нужно переустроить современный мир, если бы он не расстрелял 69 своих же сограждан?

— Можно ли было диагностировать серьезные психические отклонения на ранней стадии, чтобы вовремя применить меры и избежать развития столь трагичного сценария?

— Говоря о психических расстройствах, нужно отметить, что человек долгое время может вести себя вполне социально приемлемым образом, но никто не может прогнозировать, когда у него возникнет декомпенсация или очередное обострение, которое может выражаться или в обычном неадекватном поведении или в преступных действиях.

К сожалению, психиатрической профилактической работы практически не существует, впрочем, как и психологической. У нас в стране это, прежде всего, кадровая проблема. В большинстве зарубежных стран один специалист в области ментального здоровья (включая психиатров, психотерапевтов и психологов) приходится на 700 – 1000 человек населения, у нас – один на 10000. Так что ни о какой психопрофилактике даже речи быть не может. В поле зрения психопатологов попадают не более 3% тех, кто нуждается в их помощи. Эта кадровая проблема давно требует своего решения. Еще 15 лет назад я поднимал вопрос о необходимости открытия психиатрических медицинских институтов, как самостоятельных, наряду с педиатрическими, санитарно-гигиеническими и стоматологическими. Психика устроена намного сложнее любого органа, а изучают психиатрию в медицинских институтах по “остаточному принципу”.

По данным американских психиатров, до 90% массовых убийств совершали люди, состоявшие под наблюдением психиатров и получавших психофармакологическое лечение. Можно сделать косвенный вывод, что ни наблюдение, ни лечение самыми современными препаратами не дает никакой гарантии асоциального поведения психотиков.

В рассматриваемом случае пожилая подозреваемая в убийствах также неоднократно обследовалась и лечилась в психиатрической клинике. Возникает вопрос: что мы диагностируем и что мы лечим?

Джеймс Фокс, профессор Северо-восточного университета в Бостоне, констатировал, что в американском обществе существует определенное число людей, которые озлоблены на окружающий мир и разочарованы им, считают свою жизнь разрушенной и не хотят больше жить. Он отмечает, что они “испытывают недостаток эмоциональной поддержки со стороны семьи и друзей и решают жестоко отомстить тем, кто, по их мнению, несет ответственность за их неудачи и не дает им шанса справиться с жизненными проблемами. Выбирая между суицидом и кровавой расправой они, как правило, выбирают и то, и другое”.

— Получается, сама модель нашего общества провоцирует развитие психических заболеваний у людей?

— Во многих моих работах уже не раз упоминалась эта проблема, в частности, что западная модель демократии морально устарела и уже не соответствует запросам современного развития мирового сообщества. Бездумное копирование этой модели в России все еще продолжается. По моим представлениям, это ошибка. Если более пристальным взглядом посмотреть на демократическое развитие современного мира за последние 100 лет, то наряду с безусловными успехами технического прогресса мы увидим постоянный рост преступности, наркомании, всяческого рода других зависимостей, проституции, коррупции (в том числе в высших эшелонах власти и в наднациональной бюрократии), падение морали и нравственности, углубление разрыва между богатыми и бедными, рост бытовой агрессии и (не исламского) терроризма во всех развитых странах.

Плюс постоянное усиление государственно-охранительного аппарата и невообразимые затраты на его техническое оснащение, а преступность все равно растет. Самое главное, что сами демократические идеи (свобода, равенство, братство) уже давно утратили свой пафос и привлекательность, за которые когда-то шли на баррикады и на смерть. Мы подошли к смене парадигмы развития мирового сообщества, и еще в 1996 году я писал, что эта смена будет осуществляться, скорее всего, чрезвычайно болезненно и нецивилизованно.

Этот нецивилизованный подход наиболее ярко проявляется в антироссийских санкциях. Россия и ее президент пытаются вернуть Запад к типичным демократическим ценностям и подходам. Но вряд ли это получится. Требуется иная (осмысленная и обоснованная) модель современного мира, которая способна наполнить жизнь людей смыслом. Забота о том, чтобы все были сыты и имели теплое жилье — сродни проблемам, которые ежедневно решаются в животноводстве. Мы уже многие десятилетия живем в обществе потребления и развиваем его как некую самоцель. А люди утрачивают смысл жизни, и в этом случае и своя собственная, и чужая жизнь утрачивают цену.

— Можно ли как-то остановить этот процесс?

— Все эпохи развивались по сценариям великих мыслителей, которые исходили, прежде всего, из высоких духовных потребностей личности. Каменный век закончился не потому, что кончились камни. Рабовладение с какого-то периода стало постыдным и унизительным для свободных людей. Та же участь постигла феодализм. Потом появилась демократия, капитализм и социализм. Повторю еще раз — все эти идеи провозглашались великими мыслителями, наиболее известными для нас являются Дидро, Руссо, Локк, Гоббс, Маркс, которые не занимали никаких государственных постов, но их идеи овладевали массами, королями и правителями, и придавали смысли их деятельности и жизни огромных человеческих масс.

И вдруг в 1930-х наметилась иная тенденция, а в середине ХХ века произошел качественный сдвиг: право на провозглашение идей от великих мыслителей перешло к первым лицам государств, прежде всего — мощных государств. В итоге мир развивается по сценариям Черчилей, Труменов, Меркелей, Бушей и т.д. Но я уверен, что новые идеи и новые мыслители мирового масштаба появятся и привнесут новые смыслы для всего Человечества. Природа не терпит пустоты. Вот только тогда можно будет остановить процесс шизоидизации всего населения планеты.

Беседовала Антонида Пашинина
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.