Остановить преступников, наживающихся на контрабанде диких животных

США решительно выступают против незаконной торговли дикими животными, которая ежегодно приносит криминальным синдикатам до 20 млрд долларов.

Правительство Кении объявило решительную войну контрабандистам диких животных, находящихся под охраной государства. На снимке – костер из слоновьих бивней в Национальном парке Найроби (© Ben Curtis/AP Images)

Своим исполнительным указом президент США Дональд Трамп существенно расширил возможности правительственных агентств противостоять деятельности международной организованной преступности и контрабанде, в том числе незаконной международной торговле дикими животными.

В 2015 году Президентская целевая группа по борьбе с контрабандой диких животных приняла трехстороннюю национальную стратегию, которая наряду с принятием мер правового характера направлена на укрепление международного сотрудничества и сокращение спроса на диких животных и части их тел. Задачи по имплементации стратегии возложены на 17 правительственных агентств. Группу возглавляют генеральный прокурор и министр внутренних дел США.

Согласно опубликованному группой в 2019 году стратегическом обзору (англ. – END Wildlife Trafficking Strategic Review), в 2018 году правительство США выделило на борьбу с незаконной торговлей дикими животными 122 млн долларов.

“Мы работаем в рамках общего правительственного подхода, и нашей стратегической целью является прекращение контрабанды диких животных во всем мире”, – говорит Ровена Уотсон, сотрудник Бюро океанов и международных экологических и научных вопросов Государственного департамента США, где она возглавляет усилия группы экспертов по охране окружающей среды.

Шкуры редких лесных котов выставлены вместе со шкурами других диких животных в магазине традиционной медицины в Мьянме (© Romeo Gacad/AFP/Getty Images)

Проблемы…

По словам Мэри Ровен, консультанта по экологическим вопросам Агентства США по международному развитию (USAID), утрата биологических видов, являющихся символами различных регионов мира, негативно отражается на туризме и увеличивает расходы стран на цели устойчивого развития. “Мы не хотим терять их, ведь это будет иметь слишком много негативных последствий”, – убеждена эксперт.

Спрос на чешуйки панголинов, бивни слонов и рога носорогов сделал этих животных самыми уязвимыми видами, объектами высокоприбыльной незаконной торговли. Они требуют особой защиты. Спрос на них, в основном, существует в Азии, прежде всего, в Китае, где растет покупательная способность среднего класса. “Китай – главная причина проблемы”, – говорит Ровена Уотсон.

Убийства слонов и носорогов в Африке наносят местным общинам непоправимый вред. Во-первых, браконьерство подпитывает коррупцию, подрывает верховенство права и сводит на нет усилия защитников окружающей среды. Во-вторых, по словам Ровены Уотсон, в результате таких преступлений уничтожаются природные ресурсы и среда обитания видов. На других диких животных, в том числе на панголинов, приматов, крыс и летучих мышей, охотятся, чтобы употреблять в пищу их мясо. Это может стать причиной распространения инфекционных заболеваний, впоследствии передающихся от человека к человеку и охватывающих весь мир.

Рога носорогов, состоящие из кератина, белка того же типа, из которого состоят ногти человека, издавна применялись в традиционной азиатской медицине. Они используются также для изготовления предметов роскоши, например ювелирных изделий. Только за последний год, по информации, содержащейся в докладе Всемирного фонда природы, из Южно-Африканской Республики было похищено 508 носорогов.

Африканских слонов убивают из-за бивней, из которых делают разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства, от сложных скульптур до простых браслетов. Во Всемирном фонде природы уверены: ради бивней ЕЖЕДНЕВНО браконьеры убивают не менее 55 африканских слонов. Иногда кожа этих животных используется для обивки мебели.

В указанном докладе приводятся и такие цифры: в 2019 году в Африке и Азии браконьерами было отловлено около 195 тысяч панголинов. В Китае и Вьетнаме считают, что мясо панголина является деликатесом, а его чешуя – по ничем не подкрепленным утверждениям – улучшает качество грудного молока у кормящих матерей и излечивает ряд заболеваний.

Изъятый у браконьеров панголин в ветеринарной лечебнице для диких животных в Йоханнесбурге (© Denis Farrell/AP Images)

…и решения

Правительственные агентства США, участвующие в деятельности Президентской целевой группы по борьбе с контрабандой диких животных, сосредоточили усилия на следующих направлениях:

– совершенствование правоприменительной практики. Реагирование правоохранительных органов заключается в надзоре за исполнением запретительных мер и соблюдением законодательства, а также привлечении правонарушителей к ответственности. Государственный департамент рассматривает незаконную торговлю дикими животными как серьезное международное преступление и угрозу национальной безопасности. Совместно с USAID принимаются меры по борьбе с этим видом преступлений, где бы они не совершались, включая уголовное преследование контрабандистов. Мэри Ровен уверена, что такой подход позволит бороться с участниками преступных организаций на всех уровнях, включая самый высокий.

– организация международного сотрудничества.
Государственный департамент использует дипломатические средства обеспечения выполнения обязательств [государств] закрыть представляющие опасность рынки диких животных, остановить коррупцию и финансовые операции контрабандистов. В свою очередь, USAID сотрудничает с авиакомпаниями в целях пресечения транспортировки диких животных и их частей.

– снижение спроса. Через свои зарубежные представительства Соединенные Штаты проводят разъяснительную работу по всему миру, распространяют информацию об опасностях незаконной торговли дикими животными, в том числе связанных с распространением инфекционных заболеваний. USAID провело исследования в Китае и Таиланде, чтобы выяснить, кто покупает предметы контрабанды диких животных, с какой целью и при каких обстоятельствах. Такое же исследование проводится в настоящее время во Вьетнаме. Правительственные агентства активно налаживают международные связи, направленные на прекращение потребительского спроса и предотвращение этого вида преступлений, с органами государственной власти, неправительственными организациями и бизнесменами.

Источник