Остановись, мгновенье!

При всей нелюбви к зиме и всему, что связано с холодом, я обожаю зимнюю череду праздников. Я люблю горящие огни на улицах, разукрашенные дома, запах хвои и детский восторг от всего увиденного.

Мир меняется и не в лучшую сторону – политкорректность и мультикультурализм с новым строительством Вавилонской башни кого-то радует, кого-то пугает. Этот мир непредсказуем в своём стремлении к переменам. Мир политиков диктует миру людей новые правила и то, что вчера ещё было привычным и естественным, сегодня уже может кого-то оскорбить.

Несмотря на все изменения я не люблю такого пустого в своей сути и такого ни о чем, как поздравление с Holiday Season. Я люблю горящие свечи Хануки и Рождества – такие прекрасные и такие разные, но такие добрые и тёплые в мире людей, понимающих и уважающих друг друга и традиции таких разных и таких одинаковых людей.

Завтра в еврейских домах по всему миру зажжется первая свеча на праздничной ханукии. И восемь дней каждый вечер будет добавляться новая свеча, напоминая нам о великом Чуде Света и Очищения, которому уже тысячи лет. Мой дорогой народ Книги, Хаг Ханука Самеах!

А во вторник уже Западный мир отметит Рождественский Сочельник, и среда порадует людей Рождеством, которое вовсе не о Санте и оленях. И пусть любовью наполнятся сердца людей и каждому по вере воздастся…

Я много лет посещаю яркие улицы бруклинского района Бенсонхерст, в котором традиция Рождества чтят и хозяева, и гости. Я жила на одной из этих улиц когда-то, и я знаю каждый дом и предполагаю, как его украсят. Несмотря на рутину и опыт, я не прекращаю по-детски восторгаться вместе со всеми гостями месяцу праздника, подаренного одними людьми другим людям. И так должно быть всегда в мире людей. Merry Christmas!

Позавчера я не нарушила традицию и проехала просто по улицам Бенсонхерста. Они меняются, как и меняется весь мир. На этих улицах все чаще видишь китайские иероглифы и понимаешь, что фонарики красные с драконами через месяц украсят дома соседей тех, кто здесь все ещё празднуют Рождество, но пока так хочется воскликнуть рождественским огням «Остановись, мгновенье!». И едешь тихо, любуясь всему доброму и прекрасному, а потом свисток полицейского сразу прерывает твой восторг и останавливает мгновенье. Но радость продолжается – свистели не тебе… Мир, ты прекрасен! Ура!!!

Елена Пригова
Источник