Борис Гулько | Особенности национальной демократии

Иудаизм даёт ответы на все вопросы бытия. Даже на такие мелкие, как какой ботинок обувать первым, и какой шнурок первым завязывать. Можете быть уверены – они на разных ногах. Но есть проблема с ответом на вопрос: как лучше организовать нашу общественную жизнь?

Photo copyright: Ray_LAC, CC BY 2.0

Ответ на него дан, даже дважды: в Торе и в Книге пророка Шмуэля. Но эти ответы противоречат друг другу. Ещё есть надежда, что ожидаемый Машиах сорганизует нас. Величайшие наши мудрецы рабби Акива (1–2 века), Рамбам (12–13 века), последний Любавичский реббе (20 век) сообщали о его близком приходе. Однако пока он не пришёл.

У христиан есть своя версия: он приходил и обещал, что вот-вот вернётся. Вскоре исполняется 2000 лет первому приходу, и, кажется, уже сами христиане разуверились дождаться.

Ещё один рубеж назначил крупнейший современный каббалист рабби Кадури (1898–2006). Он предсказал, что Беньямин Нетаньяху будет руководить Израилем до прихода Машиаха. Кто из лидеров «блока перемен» им окажется? Беннет? Лапид? Либерман? Не похоже.

Конечно, Биби может со временем вернуться в премьерское кресло, и тогда отсчёт пойдёт по новой. Придется подождать.

Но закрадывается подозрение: может, дело в том, что организовать людское общество достойно невозможно в принципе? Мои наблюдения в этом смысле не обнадёживают.

Свой сознательный возраст – считаю 65 лет, я прожил на трёх континентах, в трёх странах, при трёх общественных строях. В СССР строили коммунизм, правящей идеологией был марксизм. Народ тяжело трудился: перевыполняли планы, висели на Досках почёта. Первыми запустили искусственный спутник Земли, первыми отправили человека в космос. Понятно: ракеты – дело военное.

Вся страна работала на мировую революцию, хотя не все это замечали. Трактора были побочным продуктом изготовления танков, швейные машинки – пулемётов. Герой песни Галича передовой рабочий требовал для своего цеха звания “Цеха коммунистического труда”:

Цельным цехом отмечайте, не лично.
Мы ж работаем на весь наш соцлагерь,
Мы ж продукцию даем на отлично!

Добрался рабочий до высших инстанций, но звания не добился:

А так,– говорят,– ну, ты прав,– говорят,–
И продукция ваша лучшая!
Но все ж,– говоря,– не д р а п,–
говорят,–
А проволока колючая!..

Дорогое это дело – мировая революция. Успехи были высоки – и в соцлагере, и в Мозамбике, и в Никарагуа, и в Анголе. Надорвался Советский Союз на Афганистане. Проиграв эту войну, развалился.

Три четверти века предельного напряжения, рабства, нищеты, репрессий, трудовых и военных подвигов – всё коту под хвост! Этот путь – коммунистической идеологии и тоталитаризма – оказался тупиковым.

В мае 1986 моя семья, после семи лет «отказа», вырвалась из ещё живого СССР и вскоре обосновалась в США. Тогда эта страна была самым успешным в истории опытом государственного строительства. Три кита, на которых она покоилась – на морали ТАНАХа, на протестантской трудовой этике и на английском праве. Организационным принципом её была двухпартийная демократия. Видят люди, что общество забрало слишком влево – голосуют за республиканскую партию, что ушло слишком вправо – выбирают демократическую и выправляют крен.

Но кризис в Америке уже зрел. Её систему образования в 60–70 годы ХХ века захватили неомарксисты. Полвека индоктринации молодёжи – и все киты американизма, захиревши, куда-то отплыли.

Американскую контрреволюцию (революцией в США принято называть войну 1775–1783 годов против Англии за независимость) возглавил в 2008 году молодой президент Обама, избравшийся с обещанием кардинально перестроить страну. Армией Обамы стали Демпартия, либеральная медиа (это практически вся), левые профессора и преподаватели (это почти все) и воспитанная ими молодёжь, прогрессивные юристы и расистски настроенные черные и белые активисты. Одни создали штурмовые отряды BLM, другие – аналогичные отряды Антифа.

Контрреволюционерам удалось уничтожить свободу слова; разрушить традиционное отношение полов и библейскую половую этику – даже слово «женщина» подменили на «рожающий человек», а «папа» и «мама» на «родитель 1» и «родитель 2»; возродить в обществе расизм, заменив лишь архаичный белый на прогрессивный чёрный. Теперь белые граждане страны несут несмываемое клеймо «привилегии белых».

Системой образования отменена культура с её почтением к «мёртвым белым» вроде Шекспира и Леонардо да Винчи. А экономику (её деградацию) регулирует принятая Демпартией «Зелёная программа», приносящая благополучие страны в жертву мифическому «глобальному потеплению».

Конечно, не всем привлекательна такая динамика. Поэтому на граждан возлагают обязанность посещать занятия по перепрограммированию личностей. Но поскольку на выборах несознательные граждане всё равно могут проголосовать неправильно, на последних выборах – в ноябре 2020 года, пришлось прогрессивистам широко использовать подлоги. Это позволило обеспечить стране продолжение руководства администрацией Обамы, укрывшейся за подставной фигурой сенильного Байдена.

* * *

Израиль избрал более гибкую, чем американская, модель демократии, при которой любая заметная группа, способная провести в Кнессет хотя бы четверых членов, будет влиять на политику страны. Лидеры Израиля весьма гордятся своей системой и часто повторяют, что их страна – единственная демократия на Ближнем Востоке. Но есть ли чем гордиться?

Ключевыми элементами функционирования израильской системы демократии являются шантаж, подкуп, некомпетентность, зависть, карьеризм, обман, и даже шпионаж. Нечто из этих социальных бед может случиться и при других системах, но в израильской системе демократии эти элементы – сущностные её части.

Когда на последних выборах ни правые, ни левые не завоевали большинство мест в Кнессете, цель оказалась достижимой подкупом маленькой фракции. Вопрос – кто будет управлять страной – решила исламистская партия «РААМ», представляющая «Мусульманское братство» – террористическую организацию, запрещённую во многих арабских странах, например в Египте, но отныне фактически правящую Израилем. Стоит «РААМу» пригрозить, что двое из их четырёх депутатов проголосуют против правительства, как правительство зашатается. Отныне определять политические будни страны будет шантаж исламистов.

После составления правящей коалиции начинается делёжка министерских портфелей. Новые министерства создаются не для пользы дела, а чтобы удовлетворить всех желающих. Придумывают новые должности, вроде «министр в министерстве…». Компетентность никак не заложена в такую практику. Израиль – страна богатая и может позволить себе содержать десяток-другой ненужных ей министров с их штатами.

Карьеризм и амбиции рассматриваются в Израиле как легитимный мотив деятельности политика. Знаменита максима Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны». Не выглядит, что все современные израильские политики понимают, что имел в виду американец.

По меньшей мере, двое лидеров – члены правящей коалиции Саар и Ганц, излагали программы своих партий лаконично: «Только не Биби». Возможно, Биби сел на шляпу одного из них или наступил на развязавшийся шнурок от ботинка другого. Зависть и личная неприязнь здесь определяют политику. Мудрено понять, что кроме амбиций лидеров разделяет между собой центристские партии Ганца и Лапида, или правые – Нетаньяху, Беннета и Саара. Это никак не программы.

Повышение барьера прохождения партий в Кнессет до 10% голосов могло бы загнать эту борьбу эго политиков внутрь партий. Разрешались бы такие соперничества в праймериз и не засоряли общенациональный дискурс.

В Израиле неожиданно спокойно относятся к возможности шпионажа со стороны членов руководства страны. Члены арабских фракций открыто враждебны еврейскому государству и даже отказались, став членами Кнессета, приносить присягу Израилю. Будет ли часть руководства Израиля от партии «РААМ» иметь доступ к секретной информации?

В сентябре 1995 года социалистическим лидерам правительства Израиля не хватало двух голосов, чтобы протащить через Кнессет договор «Осло 2», расширяющий власть арафатовской банды на Земле Израиля, и они открыто подкупили двоих членов правой партии Цомет. Один из них – Гонен Сегев, получивший за своё предательство пост министра энергии и инфраструктур, позже был арестован за шпионаж в пользу Ирана.

Лучше была доля лидера одной из арабских партий в Кнессете Азми Бшара, во время второй ливанской войны в 2007 году корректировавшего изнутри страны через служебный телефон Кнессета огонь Хезбаллы по Израилю. Когда постоянные приглашения в Шабак для допросов надоели ему, Бшара покинул Израиль и за границей долгое время получал причитавшуюся ему зарплату члена Кнессета.

Президента Трампа более двух лет терзала комиссия Миллера по беспочвенному подозрению в получении помощи от Москвы в предвыборной кампании 2016 года. Американский политик, получающий деньги от иного государства, должен зарегистрироваться в Госдепартаменте как иностранный агент.

Не так в Израиле. Три президента США Клинтон, Обама и Байден стремились сместить с поста премьер-министра Израиля Нетаньяху, противившегося передаче еврейских территорий арабской автономии. Американцы помогали соперникам Биби деньгами и советниками. Клинтон был успешен и добился замены Нетаньяху на Эхуда Барака.

После этого ставленник Клинтона на переговорах с Арафатом в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года был готов на беспрецедентные уступки арабам, включая половину Иерусалима. Арафат отказал.

Можно ли считать Барака американским агентом?

Сейчас администрации Байдена удалось сменить Нетаньяху на Беннета. В интриге были задействованы все сущностные элементы демократической модели Израиля. По меньшей мере, две оппозиционные партии пользовались финансовой и экспертной поддержкой Америки. Была подкуплена исламистская партия «РААМ». Сработал шантаж лидера партии «Ямина», со своими семью мандатами членов Кнессета оттёршего от премьерства Биби с его 30 мандатами, Лапида с 17 и Ганца, имеющего 8 мандатов. Беннет шантажировал левых своей возможной коалицией с Биби. Для успеха Беннету пришлось нарушить публичное обещание не входить в коалицию с левыми, но публичный обман тоже принят в израильской модели демократии.

Похоже, устраняя один недостаток системы управления обществом, мы неизбежно усиливаем другой. Что же, если мы хотим жить в оптимально управляемом обществе, придётся дожидаться прихода Машиаха.

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.
$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа:
gmgulko@gmail.com
По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.