Осенняя традиция: американские евреи отмечают святые дни

Это первая из серии статей о религиозных праздниках, которые осенью отмечают американцы.

Photo copyright: slgckgc. CC BY 2.0

Длинный гудок шофара, или бараньего рога, провозглашает, что настал новый год по еврейскому календарю. Шофар, нечто большее, чем просто музыкальный инструмент, был атрибутом нового года еще в древнем Израиле. Для участников праздника это звук, свидетельствующий о присутствии Бога.

В США каждую осень верующие иудеи совершают девятидневное “интроспективное” духовное путешествие, от Рош Ха-Шаны до Йом Киппура.

Эти два “высоких” праздника в еврейском лунном календаре обычно выпадают на сентябрь или октябрь.

Рош Ха-Шана

В этом году Рош Ха-Шана начинается 20 сентября на закате солнца. Это первый день еврейского нового года и время, когда евреи всего мира вспоминают, что они сделали в уходящем году.

“Думайте, реагируйте, принимайте решения, – говорит раввин Лайл Фишман из конгрегации Ор Кодеш в Чеви-Чейз (штат Мэриленд). – Каждый из нас должен честно оглянуться назад и подумать, как добиться улучшения. Каждый из нас должен поставить перед собой благородную цель и перейти от размышлений к решительным действиям”.

Многие верующие надеются, что после искупления грехов их имена войдут в символическую “Книгу жизни”, прежде чем по прошествии десяти дней она будет запечатана.

Распространенный обычай Рош Ха-Шаны – окунать кусочки яблока в мед. Он отражает надежду на “сладкий” новый год.

В дни до наступления Йом Киппура верующие произносят специальные ежедневные молитвы, готовят праздничные блюда и делают взносы в благотворительные организации.

Йом Киппур

Десятый день – Йом Киппур, или День Искупления, – священный день в еврейском календаре. В этом году Йом Киппур начинается 29 сентября на закате солнца. Рекомендуется отстраниться от повседневных забот и полностью посвятить себя Богу.

В Йом Киппур действует пост в течение суток, от захода до захода солнца. Большая часть дня посвящается молитвам в синагоге.

Богослужение Йом Киппура заканчивается с наступлением темноты продолжительным гудком шофара, символизирующим Божье прощение грехов истинно кающимся.

Далее следуют песни, танцы и трапеза, а затем и возвращение к повседневным делам с чувством обновления и радости.

“Мы прислушиваемся к звуку бараньего рога, который призывает нас обновить свою жизнь и восстановить мир”, – говорит раввин Вашингтонской еврейской конгрегации Джозеф Склут.

Источник

Статья впервые опубликована 15 сентября 2017 г.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.


Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта: