Опрос: «Ликуд» становится сильнее. «Кахоль Лаван» ослабевает

Если текущие тенденции усилятся, то удастся преодолеть политический кризис, и в Израиле после выборов может появиться правое правительство

Опрос, проведенный профессором Камилем Фуксом для новостей 13-го канала, показывает, что если бы выборы в Кнессет состоялись сегодня, то впервые за долгое время партия «Кахоль Лаван» опустилась бы на вторую позицию, получив 32 депутатских мандата. Зато «Ликуд» стал бы первым – 33 мандата.

Третьей по величине политической партией является, согласно опросу, «Объединенный арабский список» – 14 мест в следующем Кнессете.

У «Аводы – Гешер – Мерец» – 10 мест. По 8 – у «Исраэль Бейтейну», «Ямины», ШАС и «Яадут ха-Тора».

«Оцма Иегудит» с 2% голосов не проходит избирательный барьер в 3,25%

Согласно данным опроса, наблюдается равенство между правым блоком и левым блоком вместе с арабами – по 56 мест для каждого из блоков.

В этой ситуации позиция «Исраэль Бейтейну» продолжает оставаться определяющей при формировании правительства. Однако если тенденции с ослаблением «Кахоль Лаван» усилятся и голоса, отданные за «Оцма Иегудит» не окажутся выброшенными в мусорное ведро, то можно будет надеяться на то, что правые доберутся до 61 места в Кнессете и смогут сформировать правительство.

Источник