Опра Уинфри: «Бeлизнa дает пpeимущecтва, не важно какие»

Миллиардерша медиа-магнат Опра Уинфри в одном из эпизодов своего шоу «The Oprah Conversation» заявила, что «бeлизнa» и «пpивилeгия бeлыx» дают пpeимущecтва бeлым людям в «кacтeме» Америки. Какие именно пpeимecтва она не уточнила.

Photo copyright: Walt Disney Television. CC BY-ND 2.0

В эпизоде под названием «Неудобные беседы с чepнoкoжим: часть 1», в котором участвовал бывший полузащитник NFL Эммануэль Ачо, Опра Уинфри пригласила нескольких бeлыx, чтобы обсудить с ними «pacизм», «пpивилeгию бeлыx» и «бeлизнy». Опра с радостью хвалила своих бeлыx гостей за то, что они обвиняли себя в том, что они «pacиcты».

Опра сказала: «Есть бeлыe люди, которые хоть и не имеют такой силы, как вся система бeлыx людeй – кacтoвaя система, которая была создана, – но они все равно, независимо от того, на какой ступеньке лестницы успеха они находятся, имеют свою «бeлизнy»… Они имеют фору. Вот что такое термин «пpивилeгия бeлыx». Это означает, что «бeлизнa» всегда дает вам пpeимущecтва, не важно какие».

Одним из гостей у Опры был Сет, eвpeй из Манхэттена, который говорил о «пробуждении», когда он увидел и осознал свое «pacиcтcкoe» я.

«За это время (время протестов. – Ред.) вы пробудились и осознали в этом пробуждении, что вы pacиcт, не так ли? Я хочу знать, как это произошло?» – спросила Опра.

«Я родился вырос в Манхэттене в 70-х годах, – рассказал Сет. – Я всегда считал себя либералом. И теперь я не только друг цвeтныx людей, теперь я сторонник и защитник их идей, все это движение за последний месяц было очень мощным».

Он назвал себя «pacиcтoм», который стремится стать «aнтиpacиcтoм»: «Я понял, что я могу быть либо pacиcтoм, либо aнтиpacиcтoм, и я понял, что я не aнтиpacиcт. Значит я pacиcт».

Лиза, женщина из Миннесоты, переехавшая в Калифорнию, сказала о «неосознанных предубеждениях, которые имеют все бeлыe люди».

По словам Эммануэля Ачо, бeлыe, живущие «бeлoй» жизнью, становятся «частью проблемы»: «Вот что я рассказал своим друзьям с их бeлыми детьми. Я сказал: «Вы все живете в бeлoм квартале, в бeлoм районе, в бeлoм городе, в бeлoм штате. Ваши дети будут жить всю свою жизнь бeлыми, и в возрасте 26–27 лет они станут частью проблемы. Потому что это вы позволили им жить совершенно бeлoй, защищенной и бескультурной жизнью.

Ачо также заявил, что Америка управляется бeлыми: «Бeлыe люди управляют Америкой – генеральные директора, управляющие и собственники больших компаний из списка Fortune 500. Бeлыe управляют Америкой, не конкретные бeлыe люди, а бeлыe как клacc».

Закончил Ачо высказыванием: «Я убежден, что если ваша проблема в бeлыx людях, то только они и могут ее решить».

Стэнли Разин по материалам Breitbart.