ОПЕК будет стремиться, чтобы страны, не состоящие в картеле, еще больше сократили добычу нефти

“В субботу договоренность ОПЕК о сокращении нефтедобычи подвергнется первому испытанию на прочность”, – полагает The Wall Street Journal. ОПЕК пригласила представителей 14 стран встретиться и обсудить вопрос об их присоединении к ее инициативе, поясняют журналисты Бенуа Фокон и Саммер Саид.

На прошлой неделе члены ОПЕК согласились сократить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день. От сторонних стран картель хотел бы совокупного сокращения добычи на 600 тыс. баррелей в день.

Приехать на встречу обещали четыре страны: Россия, Оман, Бахрейн и Азербайджан. В ОПЕК полагают, что прибудут также представители Мексики и Казахстана, говорится в статье.

По словам функционеров ОПЕК, если эти страны не присоединятся к сокращению добычи, то прирост цен на нефть, произошедший на той неделе, рискует обратиться вспять и договоренность внутри самой ОПЕК окажется под большим сомнением.

“В субботу ОПЕК намерена потребовать, чтобы другие нефтедобытчики согласились на конкретные цифры сокращения добычи, а также разрешили комиссии осуществлять надзор за добычей. В комиссию войдут три члена ОПЕК и две страны, не состоящие в ОПЕК”, – сообщают авторы.

Россия заявила, что в будущем году “постепенно” сократит добычу на 300 тыс. баррелей в день по согласованию с ОПЕК. По словам авторов, Россия не назвала точных дат и не утверждала, что согласна на международное наблюдение за своей нефтедобычей.

Генсек ОПЕК Баркиндо сказал, что Россия “в принципе согласилась” на создание общей комиссии по надзору за сокращением добычи. “Детали будут обсуждаться и обговариваться” в субботу, добавил он.

“По словам информированных источников, участие Москвы сыграло ключевую роль для договоренности ОПЕК, достигнутой на прошлой неделе. Они утверждают: как только ОПЕК договорилась, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих первым делом позвонил российскому министру энергетики Александру Новаку, дабы получить заверения, что Москва обязуется сократить добычу”, – сообщает издание.

Однако консалтинговая фирма JBC (Австрия) в понедельник отметила, что “крайне скептически оценивает реальность” сокращения добычи в России.

Бенуа Фокон и Саммер Саид
Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.