Опасайтесь недосыпа

Фотографировать я начал в 12 лет. В те годы фотограф был не просто кнопконажиматель, он должен был определять выдержку, диафрагму, глубину резкости, разводить проявитель, закрепитель, запираться в темной ванной и орудовать при свете красного фонаря. К 16-ти годам я решил стать кинооператором. Тогда советская промышленность только выпустила первую зеркалку «Зенит», он стоил, как помнится почти 500 рублей, половину отцовской зарплаты. Просить у родителей было бы бессовестно, да в общем, и бесполезно.

Photo copyright: pixabay.com

Вместо денег я попросил отца устроить меня на лето, между 9-м и 10-м классом, учеником матроса на каботажное судно, болтаться по эстонским островам без выхода за границу. Недели через три меня сделали матросом второго класса. Надо было открывать и закрывать трюма по технике 19 века, выходить на швартовку, стоять на руле.

[adinserter block=”13″][adinserter block=”16″]Это была медленная пытка. 4 часа подряд, уставившись в магнитный компас, держать судно на курсе с помощью здоровенного электро-рычага с пружиной. Особенно трудно было ночью. За день намаешься таскать концы или сбивать ржавчину, а ночью будь любезен на вахту рулевым с 4-х до 8-ми утра.

Помню, как однажды на вахте заснул стоя, проснулся от ужаса, поскольку наш теплоход плыл совсем не туда. Вахтенный штурман видимо не очень наблюдал за звездным небом и не заметил произошедшего. Я потихоньку, незаметно, по пять градусов, привел судно на курс и больше на руле не спал, хотя страшно хотелось. Купленный в конце лета аппарат «Зенит» был мне потом напоминанием постоянной моей летней бессонницы.

Много есть на свете профессий, связанных с недосыпом. Порой, наоборот, бессонница становится источником профессиональных достижений. Известно, например, что Чарльз Диккенс одно время не мог спать, он выходил на ночные прогулки по улицам Лондона. Его наблюдения родили эссе «Ночная Жизнь».

[adinserter block=”14″][adinserter block=”17″]Комедиант Граучо Маркс вложил все свои сбережения в акции и потерял почти все во время биржевого краха 1929 года. Финансовое потрясение не давало ему забыться, спать Граучо не мог. Единственное облегчение он испытывал, когда звонил наугад совершенно незнакомым людям и кричал им в трубку оскорбительные слова.

Александр Дюма-отец, говорят, мучился бессонницей. При этом, конечно, надо помнить, что он произвел на свет 1200 томов литературы (пусть даже с помощью литературных подмастерьев) а также 500 детей. Спать классику было просто некогда.

Маргарет Тэтчер известна была своей постоянной бдительностью. В мирное время спала по 4 часа, а в военное, как, например, во время Фолклендской войны, не спала вообще, перехватывая в течение дня по 20 минут. Собственно, на примере Тэтчер я наглядно увидел — что такое нехватка сна. За 11 лет премьерства она постарела минимум года на 22.

В сегодняшней «Таймс» — статья о воздействии недосыпа. Невыспавшийся биржевик склонен к повышенному риску, полуночный врач скорой помощи может принять поспешное решение во вред больному. Исследователи из Северной Каролины провели опыт. 29 добровольцев в игорном доме не спали всю ночь, при этом за их мозговой деятельностью наблюдали в сканере. Вывод — игорные дома знают, что делают. Завлекают людей в бессонное царство, а потом огребают их проигрыши.

Граждане, опасайтесь недосыпа.

Сева Новгородцев

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.