ООН в растерянности: министр от “Талибана” рвется выступить на Генассамблее всемирной организации

В оргкомитет проходящей в эти дни в Нью-Йорке 76-й сессии Генассамблеи ООН поступило сразу две заявки на выступления представителя от Афганистана.

Photo copyright: GPA Photo Archive, CC BY 2.0

Первая поступила 15 сентября от аккредитованного ранее во всемирной организации посла Афганистана при ООН Гулама Исаксая. Он представлял свою страну до того, как власть в этой стране захватила радикальная исламистская организация “Талибан”.

Вторая заявка на представительство на Генассамблее поступила пять дней спустя от министра иностранных дел Исламского Эмирата Афганистан, одного из лидеров талибов Амира Хана Муттаки.

В официальном обращении к генсекретарю ООН он заявил, что Исаксай “больше никто” и не может выступать от имени правительства, которого уже не существует.

Муттаки также отметил, что кандидатом на должность полномочного посла при ООН Исламский Эмират Афганистана выдвигает бывшего пресс-секретаря “Талибана” во время мирных переговоров в Катаре Мохаммада Сухаила Шахина.

Проблема состоит в том, что провозглашенный “Талибаном” Исламский Эмират Афганистан официально не является членом ООН, а представлявший ранее правительство президента Асрафа Гани Гулай Асаксай действительно утратил свои реальные полномочия с приходом к власти в Афганистане талибов.

В настоящее время эту проблему пытаются разрешить в Мандатной комиссии ООН. По сообщению американских СМИ, там предлагают в качестве компромиссного варианта вообще исключить выступление представителя Афганистана из программы нынешней сессии.

Впрочем, есть еще одно предложение — поступить так же, как и после предыдущего правления талибов с 1996 по 2001 годы. Тогда ООН отказалось признать их правительство, и Афганистан в этот период представлял посол, назначенный предыдущим правительством Бурхануддина Раббани.

Если членам комиссии не удастся придти к какому-либо решению, обсуждение этого вопроса перекочует в Комитет по проверке полномочий Генассамблеи ООН. В настоящее время в состав этого Комитета входят представители России, США, Китая, Багам, Бутана, Чили, Намибии, Съерра-Леоне и Швеции.

Согласно утвержденной ранее программы 76-й сессии Генассамблеи ООН, выступление представителя Афганистана запланировано на 27 сентября, последний день заседаний высокого уровня.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.