Они совсем не изменились

«Тот мудр, кого не превратят в осла
Ни сан, ни лесть, ни свита, ни хвала».
Алишер Навои

150 лет назад, 15 января 1870 года, в журнале Harper’s Weekly была напечатана, отражающая подлинную сущность Демократической партии США, карикатура Томаса Наста «Осел, пинающий мертвого льва».

На карикатуре осел – символ газет южных штатов, «медных бумажек», симпатизировавших демократам, а мертвый лев – скончавшийся незадолго до этого Эдвин Стэнтон, военный министр в администрациях президентов Линкольна и Эндрю Джонсона во время Гражданской войны. Южанам-демократам напомнили о поражении в Гражданской войне. Осла назвали в подписи не donkey, что означает осел, а jackass, что также значит болван или дурак. Это было грубое оскорбление, но демократы его проглотили и сделали осла своим символом.

Они считают осла скромным, умным, смелым и трудолюбивым. Однако, последние события показывают, что о скромности демократы никакого понятия не имеют. Что касается ума, то вредить стране своего проживания, стране, где живут твои дети и внуки, равнозначно пилить сук, на котором сидишь. Большого ума для этого не надо. А вот смелость у демократов, возможно есть. Даже видя, что Лев живой, они всё равно продолжают пытаться его боднуть. «Бог знал, что такое осел, и поэтому не дал ему рогов», – говорит персидская поговорка. Это не может быть смелость, а обыкновенное глупое ослиное упрямство.

«Осел останется ослом, даже если везет казну султана», – учит арабская поговорка. Демократы, несмотря на высокое доверие, оказанное им американским народом, ведут себя как упрямые ослы. Однако назвать их глупыми нельзя. Все свои деяния они выполняют полностью за счёт налогоплательщиков. И даже, как в «глобалворме», умудряются срубить себе на этом немалую деньгу. Их многочисленные попытки скомпроментировать и убрать мешающего их делишкам избранного всенародным голосованием президента страны ни к чему не привели, однако показали безнаказанность за подобные дела демократов. Зная, что они ничем не рискуют, демократы решились организовать импичмент.

«Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», – гласит народная мудрость о занятиях пустых, никчемных, бессмысленных, не приносящим пользы. Однако, наши американские ослики-демократы слишком уж заигрались. Пора и честь знать.

Борис БРИН