Оглядываясь на худший переломный год в истории страны

Сегодня, когда американцы отпраздновали начало нового, 2022 года, после достаточно бурного и беспорядочного 2021-го, факт того, что президент Джо Байден вступил во второй год своего правления с наихудшим рейтингом неодобрения за всё время своего пребывания на посту, мало, кого удивляет. Чуть менее года прошло после инаугурации, однако нельзя не заметить, что президентство Байдена, в основном, определялось и определяется одним термином-кризис: тут и рекордный уровень инфляции, и унизительный провал методики борьбы с COVID, и катастрофический вывод войск из Афганистана. Даже эти несколько, вышеперечисленных моментов, выявили токсичное сочетание радикализма и неумения Джо Байдена обеспечить стабильность внутри страны и безопасность границ, беспрецедентное в истории Америки.

Оглядываясь на худший переломный год в истории страны

Вступив в должность, Джо Байден унаследовал от предыдущего президента Дональда Трампа страну, которая, по большинству показателей обладала самыми надежными и безопасными границами в истории страны. При Трампе в США почти на 90% сократилось число нелегальных иммигрантов, пересекающих границы. Очень действенными оказались меры “Остаться в Мексике” (политика, которая положила конец практике “поймать и отпустить” и заставила потенциальных нелегальных нарушителей границы ждать суда в Мексике, а не в США), строительство сотен миль пограничной стены, реформа предоставления убежища и ускоренная депортация. На протяжении четырех лет своего правления Трамп также боролся с картелями и преступными группировками, которые на протяжении многих лет сеяли хаос в Мексике и американских пограничных городах, это привело к ряду заметных успехов, таких как депортация более 4000 известных членов преступной группировки MS-13. Эти усилия привели к рекордному сокращению наркотрафика, и способствовали, поистине, историческим успехам администрации в борьбе с опиоидной зависимостью и передозировками.

Несмотря на то, что успехи такой политики были более, чем очевидны, Байден, сразу после вступления в должность, изменил, практически, все эти меры. Вместо того чтобы заставлять нарушителей границы оставаться в Мексике в ожидании решения иммиграционных судов, мигрантов стали загонять в огромные лагеря на территории США. Байден, также, восстановил совершено разрушительную систему “поймай и отпусти”, остановил, а, впоследствии, и отменил строительство пограничной стены, что не только ослабило безопасность границы, но и привело к растрате миллионов долларов налогоплательщиков.

Еще одной отличительной чертой успешной пограничной политики периода правления Трампа, от которой, сразу же, отказалась администрация Байдена, было активное сотрудничество с Мексикой и другими странами Латинской Америки, из которых прибывают мигранты. В результате, президент Мексики, Андрес Мануэль Лопес Обрадор, в частности, заявил, что нелегальные мигранты видят в Байдене “президента мигрантов”, что даёт многим из них полагать, что они добьются цели, добравшись до границы Соединенных Штатов. Неудивительно, что подобные комментарии не вызвали никакой реакции со стороны Белого дома, кроме бесконечных попыток обелить, неуклонно растущий кризис, и, вообще, создалось впечатление, что “они понятия не имели, что происходит”.

Байден также эффективно препятствовал работе Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE) и других правоохранительных органов: дошло до того, что администрация ввела, так называемые, “защищенные зоны”, в которые сотрудники ICE запрещено входить. Президент Байден и высокопоставленные чиновники Белого дома также обвиняли пограничный патруль, повторяя, ни на чём не основанные, утверждения о том, что пограничники в Дель-Рио “жестоко избивали” мигрантов, пытавшихся незаконно пересечь границу США, один из сотрудников ICE прокомментировал: президент “начал войну с пограничниками”. Что говорить, это-рецепт катастрофы.

И, да, катастрофа — это именно то, что мы наблюдали в течение последних 12 месяцев. В 2021 году пограничный патруль США столкнулся с почти двумя миллионами нелегалов, это самая большая цифра с начала ведения подсчётов, и это, только, с учётом тех, кто был пойман. Несмотря на неоднократные попытки Байдена приуменьшить значение пограничного кризиса как что-то, что “происходит каждый год”, цифры, как мы видим, говорят об обратном. В июле 2021 года было произведено наибольшее количество задержаний за один месяц, по крайней мере, за последние 21 год. В ноябре правоохранительные органы сообщили о 173 620 задержаниях на границе – более чем в два раза больше, чем в ноябре 2020 года.

При Байдене число арестов нелегальных контрабандистов-торговцев наркотиками увеличилось на 453 процента, а число арестов нелегальных преступников, совершающих сексуальные насилия, выросло на 212 процентов. Самое тревожное, что при президенте Байдене аресты пограничным патрулем убийц-нелегалов выросли более чем на 1900 процентов. Такой устрашающий рост свидетельствует о резком увеличении числа преступников, прибывающих в страну, при этом многие из них либо освобождаются, либо, вообще, остаются незамеченными.

Но на этом пограничный кризис президентства Байдена не заканчивается: за несколько месяцев после вступления его в должность пограничный патруль обнаружил беспрецедентное количество смертельно опасных наркотиков, включая фентанил и метамфетамин. Например, в 2021 финансовом году было изъято 11 000 фунтов фентанила, что более чем в два раза больше, чем в предыдущем году (это еще раз говорит об огромном увеличении наркотрафика). Более того, политика Байдена привела к самому большому в истории страны числу, не сопровождаемых несовершеннолетних, пересекающих южную границу, многие из которых переправляются бандами контрабандистов, занимающихся секс-торговлей и торговлей наркотиками.

Пограничная катастрофа еще более усугубилась обещаниями администрацией Байдена массовой амнистии, которую и президент, и демократы в Конгрессе активно продвигают в рамках своей внутренней политики. Многие нелегальные нарушители границы надеются, что если они смогут добраться до Соединенных Штатов, то Байден просто предоставит им гражданство.

Появляется все больше доказательств того, что пограничный кризис также может способствовать всплеску случаев заболевания COVID. В одном из отчетов за август прошлого года говорится, что почти 20% семей мигрантов, пересекших границу США, дали положительный результат на вирус. Учитывая, что гораздо больше инфицированных людей, вероятно, уже сбежали внутрь страны, неудача Байдена на границе может быть напрямую связана с его неспособностью “закрыть” вирус. Если даже 10% из более чем 2 миллионов нелегальных мигрантов имеют COVID, это означает, что в этом году в американский социум проникло, как минимум, 200 000 COVID-инфицированных, каждый из которых заражает экспоненциально растущее число людей.

Конечно, решение пограничного кризиса, как и любого другого кризиса, созданного администрацией Байдена, очевидно. Элементарное возвращение к иммиграционной и пограничной политике, успешно проводившейся в годы президентства Трампа, скорее всего, положило бы конец пограничному бедствию. К сожалению, учитывая опыт последних 12 месяцев, американцы могут ожидать обратного: Байден, похоже, только усугубляет свои неудачи, отказываясь признать, что он мог сделать что-то неправильно и губительно для страны и американского общества.

Перевод Бориса Архипова
Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.