Евгений Левин | Одиночество миллионов

«Под старым каштаном, при свете дня,
Я предал тебя, а ты – меня…»
«1984». Джордж Оруэлл

Дональд Трамп в последние дни внешне спокоен. Действующий президент США заявляет, что он не волнуется из-за риска отстранения по 25-й поправке к Конституции США, которая позволяет лишить власти президента с согласия вице-президента и большинства ключевых членов его Администрации.

Прилетев во вторник в Техас, Трамп осмотрел строительство стены на границе с Мексикой – один из ключевых проектов его предвыборных обещаний в 2016 году, а затем, обращаясь к журналистам, сообщил: «25-я поправка несет нулевой риск для меня…».

Возможно, что это обычная для Трампа бравада, как утверждают его противники. Но, судя по настрою президента, он не собирается сдаваться на милость победителей. Тем более, что Трамп уверен – на прошедших выборах победил именно он, а не Байден. Там же в Техасе президент заявил, что «фальсифицированный импичмент» является продолжением величайшей и самой злобной «охоты на ведьм» в истории США и вызывает гнев, разногласия и боль, гораздо большую, чем может понять большинство людей, что очень опасно для страны, особенно в это «очень напряженное время».

Наши дни знаменуется событиями, немыслимыми для большинства из нас, добровольно покинувших мир социализм. Но немыслимое еще несколько месяцев назад становится явью сейчас…

Понятие импичмент, прижившееся в американском политическом лексиконе, дамокловым мечом вновь нависло над Трампом. А сравнение его нынешнего положения с ситуацией, сложившейся у Никсона, вовсе некорректно. Хотя с первого взгляда, атмосфера в нашей стране напоминает кризис, который длился все лето 1974 года, когда президент Ричард Никсон был вынужден уйти в отставку в связи с Уотергейтским скандалом. Тогда у президента было несколько вариантов действий, и все они не сулили ему ничего хорошего. Но возможно у Трампа с его многомиллионной поддержкой в ходе выборов есть выход из вашингтонской трясины.

46 лет назад, как считает политолог Имад Аннан, и республиканцы, и демократы объединились против Никсона ради торжества демократических ценностей. Такая же двухпартийная солидарность сейчас прослеживается в отношении преследований Трампа.

Непримиримая политика президента в течение последних четырех лет привела к тому, что он в определённой степени остался в одиночестве. Дональд Трамп обнаружил, что подвергается критике даже в ближайшем окружении, которое сужается день ото дня.

Президент оказался в еще большей изоляции после серии отставок в кругу его близких соратников-однопартийцев. Уже через несколько часов после нападения на Капитолий десятки людей покинули лагерь республиканцев и встали на сторону демократов, проголосовав за утверждение результатов президентских выборов 2020 года. Тем временем у Трампа осталось только несколько влиятельных сторонников, готовых защищать президента.

В эти дни рассматривают три возможных сценария развития событий.

Согласно первому, демократы и их блок в Конгрессе задействует статью 25 Конституции и потребует импичмента президента после одобрения двумя третями голосов законодателей (сенаторов и членов Палаты представителей). Соответствующую резолюцию в уже среду одобрили 232 законодателя, а отклонили 197 члена Палаты представителей.

По словам спикера Нэнси Пелоси «с печалью» и «с разбитым сердцем» она подписала статьи об импичменте президента Трампа, которые теперь будут направлены на рассмотрение и утверждение верхней палаты – Сената США. Однако в этом случае демократы столкнутся с множеством проблем, наиболее заметными из которых являются нехватка времени.

Бывший госсекретарь Колин Пауэлл, которого в свое время республиканцы прочили в президенты, стал автором второй инициативы. Он, по мнению знатоков вашингтонской политической кухни, должен предложить Трампу последовать примеру Никсона и уйти со своего поста. Согласно его интервью, кто-то (для этой роли весьма подходит отставной генерал Пауэлл) должен пойти Овальный кабинет и сообщить Трампу, что все кончено, и его ожидает самолет…

Ветеран-республиканец Пауэлл добавил: «… У нас есть вице-президент, который может руководить страной в оставшуюся часть срока». Тем самым, Колин Пауэлл исключил запуск импичмента и парламентских процедур, которые потребуют длительного времени, но нашел как эффективно избавиться от Трампа.

Поскольку вице-президент Майк Пенс заявил, что до конца президентского срока Трампа осталось несколько дней, то применение 25-й поправки к Конституции станет «ужасным прецедентом» и не отвечает «интересам нашей нации или согласуется с нашей Конституцией», то он отказывается отстранить Трампа от власти через 25-ю поправку, несмотря на принятую в Конгрессе резолюцию…

Что же касается третьего и последнего сценария развития событий, то речь идет об ожидании официального окончания срока полномочий Трампа и передачи власти Байдену 20 января. Возможно, власти сразу же начнут закручивать гайки в отношении побеждённого президента, чтобы он больше не продолжал свои выступление, включая телепрограммы. Как известно, компании Twitter и Facebook закрыли личные аккаунты Трампа в социальных сетях. Их примеру последовали крупнейшие бизнесы страны, решившие разорвать контракты и финансовую поддержку Trump Organization.

Дональд Трамп, по замыслу демократов, становится неприкасаемым, а в одиночестве он не столь опасен. Но противники Трампа осознают, что в подобном одиночестве находится не только президент нашей страны, но и десятки миллионов ее граждан, голосовавших за него. А посему, необходимы «коллективные меры воздействия».

Как тут не вспомнить оруэллский «1984», где автор пророчески писал: «…с развитием телевизионной техники, с изобретением монитора, который мог и передавать и принимать звуки и изображение, личной жизни пришел конец. За каждым гражданином, во всяком случае за каждым, кто заслуживает наблюдения, можно следить отныне двадцать четыре часа в сутки и весь день, лишив его доступа к другим каналам связи, кормить официальной пропагандой. Так впервые появилась возможность не только полностью подчинить человека воле государства, но и навязать единство мнений по всем вопросам…»

В эти дни вспоминается еще один пророк – предшественник Дональда Трампа на президентском посту – Рональд Рейган, предупреждавший еще 45 лет назад: «If fascism ever comes to America, it will come in the name of liberalism» – «Если когда-либо фашизм придет в Америку, он появится под именем либерализма».

Источник