Одесситы Америки отметят юбилей

Золото древних одесситов привезут в США

… Час пик в переполненном автобусе 38, почти весь маршрут которого пролегает по бульвару Гири в Сан-Франциско. Из-за обилия экс-одесситов его здесь называют Гирибасовской-стрит. И вот раздается на весь автобус родное, посконное, одесское:
– Что ви, место уступаю я: ВАМ же болит нога!

22 Одессы на карте США

Одна из самых больших русских общин за рубежом находится в Нью-Йорке и Филадельфии. Здесь живут русские, украинцы, евреи. И конечно одесситы. У украинской Одессы есть 23 города-побратима на четырех континентах. Но кроме них имеются еще и многочисленные тезки. Чаще всего имя Одессы встречается на карте Соединенных Штатов Америки. Американские “Одессы” появились в XIX веке, когда пошла мода называть городки именами крупных городов разных стран мира. В этом смысле Одесса оказалась очень популярной: сегодня в США есть 11 городов и 11 поселков с таким названием.

Одесса в американском штате Техас – самая большая из всех тезок Южной Пальмиры. Назвали ее так в 1881 году эмигранты из Российской империи, строившие тут железную дорогу. В начале XX века недалеко от города нашли запасы нефти, и Одесса стала крупным нефтяным центром в США, которым остается по сей день. Под стать украинской тезке здесь есть достопримечательности, о которых знают далеко за пределами города. Например, 4-метровая и самая большая в мире статуя кролика и современный Стоунхендж.

Как живет легендарная “Маленькая Одесса”

Брайтон-Бич, пожалуй, самый известный русскоязычный район в США. Его еще называют “Маленькая Одесса”. Здесь все друг друга знают, как в деревне. Стоит прожить на Брайтоне каких-то пару недель – и с тобой начнут здороваться, как со своим. Из магазинчиков то и дело доносятся русские шлягеры.

Первая русскоязычная волна эмиграции привела сюда евреев в 1970-х годах. Вторая волна пришлась на 90-е годы. Здесь появилось много уроженцев Одессы. В те времена почти полмиллиона человек переехали из Украины на Брайтон-Бич. Об этом свидетельствуют архивные документы, которые до сих пор хранят в Центральной Библиотеке Бруклина. Одесситы привыкли к морю, поэтому и устремились на Брайтон, где есть прямой выход к Атлантическому океану и набережной для прогулок.

Как говорят местные жители, “Брайтон – он такой разный”. Действительно, здесь можно увидеть дорогие внедорожники и элитные спортивные автомобили. Среди людей встретить мужчину, просящего милостыню, женщин в норковых манто или девушек в модных итальянских брендах и на каблуках. Как только на берегу Атлантического океана выглядывает солнце, на улице появляются они – мужчины из Одессы – любители настольных игр.

“А что мы вам расскажем? Мы вот шутим тут, играем, наслаждаемся жизнью. Все у нас хорошо. Все как в Одессе”, – смеясь сказал один из игроков журналисту ForumDaily.

Одесские бандиты на Брайтон-Бич. Из истории

В начале 70-х годов в запущенных и грязных домах Брайтон-Бич, в которых не желали селиться беженцы из Вьетнама, Кореи, Китая и даже пуэрториканцы, заселились советские семьи. Здесь и ранее процветала преступность – орудовали шайки грабителей, наркоманы с оружием. Улицы были темные, дома сверхзапущенные и грязные, стоял запах мочи и марихуаны. Но брайтонский океанский фактор для одесситов, привыкших к морю, перевешивал все неудобства. Здесь было все, как в одесских трущобах, где одесситы жили. Запущенные квартиры, обвалившиеся потолки и стены, поломки канализации и водных труб – все это было привычно одесситам, и они сами чинили и ремонтировали Брайтон- Бич.

В начале 80-х годов Брайтон-Бич значительно переменился. Это они, одесситы вкалывали с утра до ночи за 3-4 доллара за час, учили английский. Это они очистили Брайтон от местных хулиганов и бандитов, вели непримиримую борьбу с наркоманами, стали открывать русские рестораны и кафе с певцами типа Вилли Токарева и певицами, по талантам сходными с Любовью Успенской. Они завели русские книжные магазины, рестораны “Одесса”, “Москва”, “Тройка”, издавали на русском языке газеты.

У одесситов еврейско-русско-украинского происхождения (сюда приехали большие интернациональные семьи одесситов) на Брайтоне отсутствовали патриотические чувства к приютившей их великой Америке. Они заботились прежде всего о собственном благополучии и счастье своих семейств. Одесская мафия начиналась еще в Италии. Здесь же, в Италии, начались одесские бандитские разборки, связанные с выживанием эмигрантов. Прежде всего здесь возникли “катраны”, где профессиональные шулеры грабили доверчивых людей. Меченые карты в руках у профессиональных одесских шулеров делали свое дело. Были проигравшие в пух и прах на много лет вперед, которые становились рабами мафии.

Одесситы придумывали «липовые» грабежи, когда мафиози открывали ювелирные магазины, страховали их на крупные суммы, а потом их же партнеры по мафии грабили эти магазины. Страховые компании потеряли на этих аферах миллионы долларов.

Из рассказа американского одессита-эмигранта

Приехав в родную Одессу американский одессит Alex Gordon поделился своими воспоминаниями в документальном фильме для Думская ТВ:

“Тогда уезжали навсегда. Тебя лишали гражданства, и я думал, что не вернусь никогда. Набрал с собой тогда кассет, пленок с фильмами. Но скучать особенно было некогда. Мы ходили в рестораны на Брайтоне, а там всегда играли русские песни, там готовилась еда, как в Одессе, мы ходили в магазины, где можно было купить все как на Привозе – все эти подчеревочки и другие волшебные вещи. И круговорот жизни оказался таким, что скучать не приходилось. Ты был утоплен в новом, в ошеломительно новом. Там просто другая жизнь. Ностальгия есть по людям, даже не по городу или по своему детству. Вспоминаешь себя ребенком, как ходил с папой в баню на Ленина (Ришельевской, – Ред.), и он мне покупал стакан шипучего лимонада. Мы жили в типичном одесском дворе, где не было удобств. В баню ходили раз в неделю. Сейчас этой бани нет, а на месте моего дома – гостиница “Черное море”.

Дух одесский до сих пор жив. Ведь главное, что делает Одессу Одессой, – это не все эти замечательные новостройки, рестораны, а юмор, язык. Я вижу хорошую мгновенную реакцию у людей, даже у молодежи. Когда ты что-то говоришь, одесситы тебе на шутку отвечают шуткой. Автоматически они делают, не напрягаясь. Это в крови. Есть надежда, что Одесса сохранит эту уникальность. Пока дух одесский живой, и Одесса жива.”

Одесское Землячество США привезет “Золото древних одесситов”

Этот год оказался вдвойне, втройне юбилейным для одесситов всего мира, включая американских.

В марте Одесское Землячество Нью-Йорка отметило 15-ю годовщину своего существования. В апреле исполнилось 75 лет со дня освобождения Одессы от немецко-румынских фашистских оккупантов. И, наконец, 2-го сентября исполнилось 225 лет самому городу.

В честь такого события Одесское землячество США решило устроить праздник – “Свидание с Одессой” в Нью-Йорке и Филадельфии. Известно, что именно здесь находится филиал Всемирного клуба одесситов. Для участия в праздничных концертах, которые пройдут 12 октября в Нью-Йорке и 13 октября в Филадельфии, в Америку приедут артисты-одесситы.

ЯНИСЛАВ ЛЕВИНЗОН

Хотя мало найдется людей, не знающих этого легендарного артиста, но… На всякий случай представим его. Вехи творческого пути Яна: участник команды КВН Одесского государственного университета – “Одесские джентльмены”; ведущий актёр эстрадного театра “Клуб одесских джентльменов”; чемпион Высшей лиги КВН.

Один из организаторов первой сборной команды КВН Израиля; актер в юмористической программе “Джентльмен-шоу”; ведущий, член жюри, арт-директор израильской Лиги КВН; телеведущий передачи “Семь-Сорок” на 9 канале израильского телевидения. Исполнитель главных ролей во многих спектаклях.

ФЕЛИКС ШИНДЕР И ОДЕССКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КООПЕРАТИВ “ДЕНЬГИ ВПЕРЕД”

Кто же такие Феликс Шиндер и “Деньги Вперед”?

Нет больше ни одного музыкального коллектива, исполняющего музыку в жанре Odessa Gangsta Folk. В принципе, еще несколько лет тому назад такого жанра вообще и в помине не существовало, пока не появились “Деньги Вперед”, возглавляемые невероятно молодым харизматичным Феликсом Шиндером. С тех пор яркое музыкальное направление успешно шагает от концерта к концерту, от фестиваля к фестивалю, оставляя исключительно теплые воспоминания и потрясающий заряд бодрости.

В безудержном веселье каждого их представления может принять участие любой желающий. Помимо оригинальной музыки одесских двориков и улиц, в рамках всех без исключения концертов промежутки между песнями, а иногда и в процессе, сдабриваются внушительной порцией классического юмора Одессы.

Независимый дух коллектива и сценическая изобретательность – определили их особое место на полотне украинской эстрады. Незабываемые одесские мистерии, приправленные особым юмором, фирменными “фокусами”, торгами и незваными гостями – сделали “Деньги Вперед” визитной карточкой самой Одессы.

Моментальную известность едва созданному кооперативу принес успех их солиста Феликса Шиндера на ТВ-Шоу “Голос Страны”. С этого момента еще юная группа обзаводится пылкими поклонниками по всей стране, что толкает Деньги Вперед к бесконечным турне и постоянной студийной работе.

В 2016 в свет выходит долгожданный дебютный альбом “Золото Древних Одесситов”. Трансатлантические гастроли от Южной Америки до Средней Азии и велотуры по Израилю музыканты хитро совмещают со сьемками в клипах, фильмах и телепередачах.

Экспортируя любовь к родине в особо крупных масштабах, они сыграли концерты по всему материку. И были взяты с поличным: в немецком городе Плауэн на международным фестивале фолк-музыки коллектив получает приз зрительских симпатий и воодушевление европейских критиков:

“…Близость к морю характеризует город и образ жизни. Это чувство жизни привлекало многих художников, интеллектуалов и богему, которые оставили определенный след в культуре города.

Группа получает вдохновение от такого смешения культур. Они не представляют гламурную Одессу с оперным театром и театрами, музыканты группы сознательно рисуют другую картину своей родины.

Это мир мелких жуликов, воров, людей, ведущих свободный образ жизни. Звук улиц и дворов.”

В ближайшее время анонсируется выход второго альбома кооператива. Собранный преимущественно из авторского материала, он выразит независимый дух, музыкальную вариативность группы и свободу от жанровых ограничений.

12 и 13 октября. Ностальгия оптом и на развес. Концерты, с которых каждый унесет что-то свое.

Восьмеро против одного: банда научит гулять по-одесски!

Да и какой фастфуд вам заменит черноморскую тюльку в томате. Будет вкусно!

Времена меняются? Но нравы-таки есть кому хранить.

Видео: Феликс Шиндер “Купите папиросы”

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.


Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта: