Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Ночь взорванных мостов

Ночь взорванных мостов

(Из книги “#Израильдляначинающих”)

Photo copyright: pixabay.com

Одна из самых ярких страниц борьбы еврейского подполья с британским управлением, дискриминирующим еврейское население Эрец-Исраэль – дерзкая операция “Ночь взорванных мостов”. Ее другое, кодовое название – “Акция лоточников”. Тогда за одну ночь с 16 на 17 июня 1946 года взорвали 10 мостов на тогдашних границах Палестины: на Севере два моста возле Метулы, мост над Ярмухом, мост Алленби на Востоке, два моста над рекой Газа на Юге и др.

Эта акция не только подняла моральный дух еврейского ишува – она ускорила вывод британских войск из Палестины. Ее успех показал, что еврейское подполье не только настроено весьма решительно, но и способно нанести существенный урон Британии.

В результате британские силы в Палестине оказались надолго оторванными от своих баз в соседних арабских странах, ущерб от акции был оценен в огромную по тем временам сумму – четверть миллиона фунтов стерлингов.

Важно также то, что это была первая крупная акция, для проведения которой объединили свои силы три доселе соперничавшие еврейские военизированные организации: ПАЛЬМАХ с одной стороны, и с другой – бойцы правого подполья – ЛЕХИ и ЭЦЕЛЬ (этим организациям мы посвятим в будущем отдельную главу). О том периоде потом не раз вспоминали в Израиле с тоской: А ведь было время, когда мы действовали вместе…

Еврейское подполье давно уже планировало масштабную операцию, чтобы вынудить британские власти отказаться от т.н. Белой книги, ограничившей репатриацию евреев.

Руководил подготовкой командующий ПАЛЬМАХом Игаль Алон. Нескольких месяцев собирали необходимую информацию, готовили снаряжение, отряды проводили тренировки, изучали пути до объектов и обратно. Взрывчатку (несколько тонн) добыли на складах фирмы “Соле́л Боне́”, занимавшейся прокладкой дорог.

Планировалось провести акцию в безлунную ночь; но поступило указание действовать незамедлительно после того, как 12 июня 1946 года министр иностранных дел Британии Эрнест Бевин (партия Лейбористов) заявил, что Британия отвергает рекомендацию британо-американской совместной следственной комиссии разрешить репатриацию ста тысячам евреев.

В выбранную для акции ночь с 16 на 17 июня в небе сияла полная луна. 9 мостов были взорваны полностью, один сильно пострадал, одиннадцатый мост взорвать не удалось по той причине, что на одном из двух мостов через реку Ахзив пальмаховцы наткнулись на полицейских-арабов, завязалась перестрелка, пуля попала в ящик со взрывчаткой, от взрыва погибли 14 бойцов еврейского подполья. Мост при этом рухнул. На второй мост, стоявший рядом, потерявшая почти треть своих бойцов группа уже не пошла, вернулась на базу, и он не пострадал. Других потерь среди наших в ту ночь не было.

В ту же славную ночь бойцы ЛЕХИ совершили диверсию против железнодорожного депо в Хайфе.

Британские власти поняли, что это не борьба кучки еврейских экстремистов, а всенародное восстание, и что они не смогут использовать Палестину как свой военный плацдарм на Ближнем Востоке.

Справедливости ради следует заметить, что в руководстве ишува не было единодушия: один из лидеров, будущий первый президент государства Израиль Хаим Вейцман, был в корне не согласен с подобными методами давления; он считал, что своих целей можно достичь дипломатическими шагами, убеждением, переговорами с британцами.

Видимо, Бен-Гурион знал, насколько Вейцман недальновиден, и поэтому выдвинул его на церемониальную должность президента. Уже в качестве президента Вейцман сказал с обидой: “Носовой платок – единственное место, куда мне дозволено совать свой нос”.

Юрий Моор-Мурадов

Для приобретения книг Юрия Моора (Мурадова) об иврите и об Израиле: 054-7923229

yuramedia@gmail.com

Яндекс.Метрика