Обзор арабской прессы 05-12/06/2013

карикатура с AlJazeera.net
карикатура с AlJazeera.net

“Аль-Манар” (Ливан): – Израиль пытается создать “Добрый забор” на границе с Сирией

Битва за Голанские высоты на сирийской стороне границы продолжается, и в Ливане напряженно наблюдают за тем, что происходит у соседей. Террористическая организация “Хизбалла” уже не скрывает своего участия в сражениях против повстанцев, хотя погибших боевиков хоронят исключительно ночью, под покровом тьмы. Вместе с тем, телеканал “Аль-Манар”, который принадлежит Хизбалле, а также одноименный вебсайт предпочитают развивать свою иную тему, а именно – вовлеченность Израиля в сирийский конфликт.

После десятка разоблачающих репортажей, в которых фигурировали израильские джипы и танки, найденные в осажденном Кусейре, на вебсайте “Аль-Манар” появилась статья с интригующим заголовком :”Израиль пытается создать “добрый забор” на границе с Сирией”. Автор статьи приводит данные о раненых повстанцах, которые ныне проходят лечение в израильских больницах, а также проводит нехитрую аналогию с “Добрым забором”, который существовал на границе Израиля и Ливана во времена гражданской войны в “стране кедров”. Через этот “забор” беспрепятственно двигались солдаты ЦАХАЛа и ЦАДАЛя, – христианской группировки, которая сотрудничала с Израилем.

“Аль-Масри аль-Йом”, “Масрауи” (Египет) : Каир готовится к демонстрациям протеста против Мухаммада Мурси 30 июня

Несмотря на попытки “Братьев-мусульман” переключить внимание египетской публики на события зарубежом, например на годовщину Шестидневной Войны, акции протеста, направленные против Мухаммада Мурси и его режима, не прекращаются ни на минуту. Вебсайт ежедневной египетской газеты “Аль-Масри аль-Йом” сообщает о том, что в столичном районе Замалек постоянно действует штаб-квартира движения “Оккупируй министерство культуры”. В этом же районе проходят концерты и представления, организованные известными египетскими певцами и актерами, которые требуют отправить в отставку министра культуры, назначенца Мухаммада Мурси.

“Участники этих концертов, которые проходят на благотворительной основе, постоянно подвергаются атакам и нападениям со стороны активистов “Братьев-мусульман”, пишет издание, и отмечает, что по мере приближения 30 июня, ситуация в столице продолжит накаляться. Именно на этот день назначена мега-демонстрация, участие в которой собираются принять сотни тысяч египтян. “Масрауи”, – другое египетское издание, – приводит слова министра внутренних дел Египта, который предупреждает, что полиция не собирается охранять эту демонстрацию. “Ни “Братья”, ни их оппоненты могут не рассчитывать на безопасность. Тот, кто явится в этот день на Тахрир, сам отвечает за свою безопасность”, заявляет генерал Ибрагим.

Тем временем, саудовский телеканал “Аль-Арабия” посвятил немало эфирного времени египетской оппозиции, – так называемому “Фронту Спасения”. Во главе этой организации стоят Амр Муса, Мухаммад Аль-Барадеи и Хамдан Саббахи, и у каждого из них – свое представление о том, как в кратчайшие сроки можно добиться отставки Мухаммада Мурси. После длительных дебатов, сообщает “Аль-Арабия”, “Фронт Спасения” решил отказаться от каких либо переговоров с офисом президента.

“Аш-Шарк аль-Аусат” (Саудовская Аравия), “Аль-Кудс аль-Араби” – за и против “турецкой весны”

События в Турции вряд ли вызывали бы такой интерес в арабском мире, если бы премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган не занимал бы столь жесткую позицию по сирийскому вопросу. Видимо, именно поэтому арабские СМИ освещают антиправительственные акции протеста в Турции прежде всего в ракурсе “за или против Асада”. Саудовские СМИ, такие как “Шарк аль-Аусат” или “Аль-Арабия”, выражают надежду на то, что Турция “избежит судьбы арабских стран Ближнего Востока, где уже бушует “весна”, а Эрдоган сможет проявить политическую мудрость и не станет новым Мубараком или Каддафи.

Тем временем, лондонское издание “Аль-Кудс аль-Араби” язвительно отзывается о попытках Эрдогана вершить судьбу Сирии, когда он не в состоянии контролировать свою собственную страну. “Господин Эрдоган пытался навязывать президенту Асаду свои советы с самого начала сирийского кризиса. Но почему-то он не усвоил свои же советы, и поэтому затрудняется вступить в переговоры с демонстрантами и выполнить их требования”, пишет Абд аль-Бари Атуан, главный редактор издания, в своей ежедневной колонке.

“Вестник коптов” – Мухаммад Мурси заигрывает с египетскими-христианами

Вопрос о строительстве новых церквей в Египте беспокоит коптскую общину на протяжении последних 150 лет. Возведение новых церквей было резко ограничено султанским фирманом еще во времена Османской империи. Ситуация практически не улучшилась в годы британского мандата, а после революции “Свободных офицеров” новые церкви в стране практически не строили. На этой неделе египетский официоз “Аль-Ахрам” поведал о том, что президент Мухаммад Мурси распорядился о возведении церкви в городе Нубария.

В последний раз похожее решение принимал его предшественник, президент Хосни Мубарак ,17 лет назад. Вместе с тем, коптские издания в Египте пока говорят “рано радоваться”. “Одна церковь для 8 миллионной общины – это капля в море. Если Мурси пытается таким образом завоевать сердца египетских коптов и заставить их позабыть о постоянной дискриминации и проблемах, он сильно заблуждаются. Копты должны быть начеку”, предупреждает популярное интернет-издание “Коптский вестник”.

 

Ксения Светлова
9tv.co.il