Объявление войны инновациям

Это всегда одно и то же бедствие, которое настигает взрослых: «вы должны адаптироваться к новым временам». Это то, что мне на днях сказал продавец в магазине одежды, когда я спросил его, есть ли у них в наличии «нормальные галстуки». Я хотел сказать: любые, которые не выглядят так, как будто они были созданы тупым двоюродным братом сатаны.

Photo copyright: pixabay.com

«Вот что носят в этом году, идите в ногу со временем!», снисходительно воскликнул он, держа в руках красный галстук с зелеными и синими пятнами, в котором не хватало лишь нескольких маленьких рождественских огоньков, чтобы их было хорошо видно астронавтам на Международной космической станции. Я не знал, как объяснить ему, что я ожидаю от галстука: чтобы он заставлял меня чувствовать себя элегантным и сдержанным, а не супермодным; если бы я хотел инноваций, то вместо галстука повесил бы на шею процессор.

Риск для нормальных людей (вы знаете, это те из нас, кто ничего не ожидает от правительства, встает рано, много работает весь день, имеет хорошую семью, поддерживает свое домашнее хозяйство, кормит четыре рта и собаку и позволяет налоговой службе устраивать ежегодную колоноскопию) заключается в том, что угроза инноваций не остановилась на эстетике, а распространилась на область идей. Нечто, созданное Кремниевой долиной, шарлатанами из средств массовой информации и всеми бывшими кандидатами на пост президента США от Демократической партии, убедило мир в том, что нам нужны постоянные изменения, что равносильно попыткам адаптировать кубинскую революцию ко всем сферам жизни, от формулы шампуня против перхоти до детоубийства, которое левые защищают с сатанинской радостью. И, конечно же, во всех этих областях результаты столь же хороши, как и у кубинской революции.

Эта страсть к изменениям является также причиной того, что все наполнено повестками дня. Есть повестка дня по изменению климата, повестка дня в области занятости, повестка дня на 2030-й год, повестка дня на 2050-й год, миллион повесток дня ООН и повестка дня на одну ночь (эта придумана не прогрессистами). Цель повестки дня – доставить вас из точки A в точку B (блондинка, танцующая на сцене, не считается точкой B), но Google Maps выполняет это, полагаю, без повышения налогов на топливо.

В моем благородном качестве безумного консерватора, реакционного динозавра и слишком часто пьяницы я всегда считал, что повестки дня должны быть личными. Если вы хотите достичь цели (будь то спасение дерева в Амазонии или многоженство, также амазонское), делайте то, что хотите, но не заставляйте миллионы людей присоединяться к вам в ваших приключениях. Прогрессивные повестки дня характерны тем, что они обязательны для всех, независимо от объекта ожидаемых изменений; и они всегда невероятно раздражают.

В колледже я пережил предмет под названием «Социальные изменения», своего рода панегирик революциям, социальным движениям и силам перемен. Левые в трех актах: сначала они устраивают революцию и заставляют вас присоединиться; затем они разрушают все, к чему прикасаются, но все же настаивают на том, что изменения были к лучшему; и, наконец, они заставляют вас изучать, насколько все стало хорошо со времени их революции, если вы хотите получить университетскую степень, одобренную руководством международного прогрессистского движения.

Перед лицом этого культа прославления инноваций и изменений консерваторы должны держаться за старые идеи с энергией английского ремесленника XIX века в разгар луддитских беспорядков и с той же энергией отвергать эти так называемые новаторские идеи, особенно те, которые не кажутся очень вредными на первый взгляд.

Да, левые идеализируют перемены. Они похожи на тех фанатиков инноваций, которые хотят, чтобы доставщика пиццы заменил один из тех вызывающих смущение роботов, которые ходят на четвереньках и напоминают вам Хантера Байдена, если его лишить травки и виски и посадить на диету. Но не думайте, что для пробуждения консерваторов необходимы глубокие социологические размышления. Мы часто понимаем, что инновации – это не путь к счастью, когда датчик движения выходит из строя и автоматическая дверь в продуктовом магазине перестает открываться. Я знаю нескольких, кто испытал прозрение относительно инноваций, не читая никаких книг, а просто собирая свои зубы с пола.

Короче говоря, консерватор должен опасаться любой повестки дня, в которой важно само изменение, а не то, что оно делает. Колумбийский мыслитель Николас Гомес Давила предупреждал нас в прошлом веке: «С каждым днем все ​​легче узнать, что нам следует презирать: то, чем восхищаются прогрессисты, и что хвалят журналисты»; это включает в себя ячмень, как пищу для людей, увлечение йогой, Джо Байдена, умные домашние приборы, удаление волос у мужчин, режим талибов, инклюзивный язык, смесители, которые включаются, когда вы машете перед ними рукой, Грету Тунберг, дегустации минеральной воды, критическую расовую теорию и все революции 20-го и 21-го веков.

Мой перевод из A Declaration of War on Innovation.

Игорь Питерский
Источник