Обвинить оппонента всегда готовы

Кампания Джо Байдена уже давно пугает Америку сценарием, при котором Дональд Трамп проигрывает, но не признает итогов выборов. Дескать, он наверняка попробует устроить госпереворот, и к этому нужно серьезно готовиться.

Photo copyright: Gage Skidmore. The White House

Демократы и правда готовятся к разным сценариям: среди них есть и тот, при котором они сами попытаются аннулировать итоги выборов в случае собственного поражения.

Экс-глава штаба Клинтон Джон Подеста вовсю обсуждает возможность того, чтобы сформировать коалицию “восставших” штатов, если Трамп побеждает на выборах.

Калифорния, Орегон и Вашингтон – эпицентр нынешних протестов “aнтифa”, поставят Конгресс перед выбором: либо они объявляют сецессию и выход из состава США, либо законодатели воспользуются правом, данным им 12-й поправкой к Конституции, и проголосуют за признание Байдена президентом.

Обычно к 12-й поправке можно прибегать в том случае, если неясно, кто же выиграл на президентских выборах. Скажем, в случае того, когда оба кандидата набирают равное число выборщиков: по 269. Демократы же хотят воспользоваться этим механизмом, если Трамп выиграет с небольшим отрывом в ключевых штатах, и они смогут оспорить итоги выборов.

В общем и целом, такие настроения для Демпартии совсем не новы. Они годами упорно отказывались признавать результаты выборов-2000, на которых Джордж Буш-младший победил за счет нескольких тысяч избирателей во Флориде. Демократы же любят распространять конспирологические теории о том, как Трамп выиграл в 2016 лишь за счет “русских ботов” да хакеров, которые каким-то неведомым образом подтасовали выборы.

Другое дело, что попытка заставить Конгресс “отменить” победу Трампа и отдать президентство Байдену будет как раз тем самым госпереворотом, которого на словах так сильно боится прогрессивная общественность. Ключевой тезис из либеральной методички: всегда обвинять оппонента в своих же собственных грехах.

Источник