Обсуждение картины “Орда” на ММКФ закончилось скандалом

Житие с намеками на современность. На Московском кинофестивале представили картину Прошкина «Орда». Обсуждение ленты получилось горячим

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Орда», снятая при содействии Фонда кино и «Православной энциклопедии» (она же спонсировала ленту «Поп» Хотиненко), воссоздает события времен Золотой Орды (XIV век) – Орды, которая скоро должна себя уничтожить междоусобицами. Мать великого хана Тайдула в одночасье ослепла, и хан посылает за творящим чудеса московским митрополитом Алексием (Максим Суханов), чтобы тот вернул зрение, иначе татары сожгут Москву. Алексий настроен скептически, но уповает на волю Бога. После неудачного исцеления начинается череда испытаний и страданий для владыки, на которые он идет сознательно.

Пресс-конференция, посвященная фильму, получилась эмоциональной. Уже первый вопрос к создателям ленты – «Вы считаете московское православие единственно правильной верой?» – задал напряженный тон обсуждению. В финале мероприятия один из кинокритиков вообще окрестил картину «богомерзкой и антирусской».

По поводу последнего выпада режиссер Андрей Прошкин с улыбкой заявил: «Это уже не вопрос, а заявление в прокуратуру». Объяснять же замысел тем, кто его не понял, был вынужден сценарист ленты Юрий Арабов: «Ну какое там московское православие. Картина о том, что Бог не принимает заказа на чудо. Не принимает Бог требований чуда ни московского православия, ни западного, никого он не принимает. Картина эта о хождении интеллигента во власть, картина современная. Это хождение в фильме кончилось подаренной шубой и тем, что человека чуть не убили».

В последнее время появилось много картин о церкви: «Остров», «Царь», «Поп»… По словам знаменитого сценариста, он боялся, что от него потребуют написать сценарий о государственно образующей роли церкви.

«Это не моя тема, – говорит Арабов. – Я сказал продюсерам, что хотел бы написать о жертве, которая меняет ход истории. И, к удивлению моему, мне сказали, что это и нужно. Сейчас власть судорожно ищет некие идеологические основания для самой себя и находит это в церкви. У Лунгина «Царь» – фильм о том, что церковь должна корректировать светскую политику государства. Но возникает вопрос: все ли духовные иерархии находятся на морально-этической высоте. Когда я писал сценарий, для меня главным было донести: не в силе Бог, но в правде. Это картина о слабости, которая перемалывает силу. О том, что зло имеет тенденцию к самоистреблению. И это очень современно для меня».

Создатели намеренно наполнили картину деталями «нынешнего дня»: к примеру, трещотка, с которой слуга едет перед ханом, – яркий намек на мигалки. На конференции был затронут вопрос натуралистичного изображения жестокого обращения с людьми со стороны татаро-монголов в фильме. Режиссер прокомментировал это так: «Это язык фильма. У нас есть право таким языком разговаривать на те темы, которые нам кажутся важными, у вас есть право этот язык не принимать».

Что касается исторической правды в изображении далеких событий и мира Золотой Орды, то Андрей Прошкин согласился, что сведений об этом историческом периоде не так много, но самой полезной информацией оказались воспоминания путешественников, как европейских, так и арабских, которые попадали в Золотую Орду.

Художник-постановщик Сергей Февралев рассказал, что он использовал три метода для работы над картиной: «Первый – это исторический, но к сожалению, на данный момент доступно всего 2% информации, мифологический способ, где можно наблюдать законы иконописи, совершенно другие пространственные решения, иные законы построения композиции и перспективы, и третий метод – попытка понять современность, объединить с прошлым».

Режиссер отметил, что не было цели сделать скрупулезную историческую картину: «В сценарии была такая ремарка: «Показался глиняный город, которого уже никогда не будет на земле, а может, никогда и не было», – вот это ощущение некой фантастичности, потому что все-таки мы снимали миф, а не прямую историческую картину, для нас было очень важно, мы пытались сделать марсианский город для нашего глаза. Там есть мотивы ордынские, там есть мотивы азиатские и африканские, но главное, там фантазия наших художников. Я просил их не быть реалистами, не копировать какие-то вещи, которые мы видели, а использовать свою фантазию, создавать новое, отталкиваясь от реальности. Когда мы придумывали поведение людей, то отталкивались от современности, от того, что видим каждый день. Бывает, я прохожу ночью мимо метро, особенно летом, там очень много можно было почерпнуть для нашей картины».

 

metronews.ru

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.