Обсидиан – это фактически стекло, точнее вулканическое стекло, результат очень быстрого остывания лавы, излившейся на дневную поверхность и не успевшей раскристаллизоваться.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Название «обсидиан» минерал получил в честь древнеримского воина Обсидия (Обсия), который впервые привез эти камни в Рим.
Впрочем, в разные времена разные народы этому камню давали и другие названия. В Средние века обсидиан считали продуктом деятельности преисподней и называли «обломки когтей самого сатаны».
В Америке некоторые разновидности этого камня называют «слезы апачей».
Цвет обсидиана из-за мельчайших включений частичек магнетита обычно черный, но часто встречаются красные, коричневые, серые, зеленые и другие разновидности, в том числе чередующиеся окраски, напоминающие декоративный мрамор красно-черных и других тонов с разнообразного цвета включениями – со «снежинками», цветными пятнами, прослойками.
Для отдельных разновидностей характерно и включения мелких газово-жидких включений, кристалликов полевого шпата, которые обусловливают красивый иризирующий, переливчатый или перламутровый отблеск в золотистых и серебристых тонах, иногда с многоцветной иризацией типа «павлиний хвост».
В Венгрии коричнево-черные обсидианы называют «токайские люкс-сапфиры».
Обсидиан называли и «королевский агат», и «исландский агат», и «горное красное дерево» – полосчатый обсидиан, «персиан».
«Снежный обсидиан» – обсидиан, который как бы светится изнутри снежинками, «бутылочный камень» – название обсидиана, подчеркивающее его блеск, «смоляной камень» – название обсидиана, подчеркивающее его темную окраску.
А «вассер-хризолит» – это устаревшее торговое наименование обсидиана.
Есть и красноватая разновидность, обсидиана которую иногда называют «бычий глаз».
Обсидиан известен с глубочайшей древности и был объектом широкой торговли и обмена из-за острых режущих краев обломков, использовался для изготовления скребков, ножей, топоров, наконечников стрел и копий, хотя обсидиан очень хрупок.
Наряду с кремнем и роговиком он относится к древнейшим материалам, используемым первобытным человеком для изготовления орудий труда. В культурных слоях обсидиан встречается с позднего палеолита (35-10 тысячелетие до н.э.).
В Британском Музее естественной истории в Лондоне есть обсидиановые бусы, сделанные в пятом тысячелетии до н.э.
Изделия из обсидиана были обнаружены и в Месопотамии, их возраст – более 9 тысяч лет.
Плиний в «Естественной истории» так описывает обсидиан: «Он черного цвета, иногда и прозрачный, но более мутный, чем стекло и в стенных зеркалах, сделанных из него, вместо отражения видна тень». Назван он так «по сходству с камнем, который нашел в Эфиопии Обсий».
Плиний упоминает о более раннем обнаружении этого материала: египетская гемма из обсидиана с изображением Менелая – гомеровского героя, была сделана задолго до времени Обсия.
Один из главных богов ацтеков – Тецкатлипока, был богом вулканов и вулканического стекла. Интересно, что само имя божества переводится как «дымящееся зеркало».
Ацтеки раньше, чем все остальные цивилизации, начали использовать отшлифованный обсидиан в качестве зеркал, ритуальных масок и разнообразных ритуальных фигурок, ритуальных ножей. Обсидиан использовался и для изготовления хирургических инструментов, благодаря очень острой кромке.
В Древнем Египте обсидиан почитался как камень мертвых, из него делали ножи, которые использовали во время бальзамирования. В обсидиановых сосудах хранили особо ценные благовония, так как верили, что камень надолго сохранит их аромат и качества.
Народы Месопотамии в III тысячелетии до н. э. изготавливали из обсидиана бусы и культовые предметы. Долгое время заклание жертвенных животных производили только обсидиановыми ножами.
В античные времена в Греции и Риме из обсидиана изготавливали зеркала, амулеты, статуэтки, различные украшения, сосуды.
У римлян этот минерал считался прекрасным амулетом для мужчин-воинов. Страдающим коликами, греческие врачи рекомендовали прикладывать обсидиан к области желудка и почек.
А еще греки верили, что ношение обсидиановых амулетов предохраняет их от дурных поступков, грехопадения, сглаза и накопления отрицательных эмоций.
В Древней Армении обсидиан использовался как детский оберег.
Основные месторождения: США, Эфиопия, Мексика, Саксония, Турция, Армения, Липарские острова, Исландия, Сибирь.
Впоследствии обсидиан находит свое применение в ювелирном и прикладном искусстве. Многие музеи мира хранят работы искусных мастеров: скульпторов и ювелиров прошлых веков, выполненные из обсидиана.
В России заслуга применения обсидиана, да и других камней-самоцветов в ювелирных изделиях принадлежит великому Фаберже.
Сегодня обсидиан занимает место в ряду полудрагоценных камней, широко востребованных в художественно-ювелирном производстве. Часы, письменные наборы, фонтаны, фигурки животных, бусы, брелки, четки – вот неполный перечень изделий, выходящих из-под рук современных мастеров.
В Индии черный переливчатый обсидиан почитали как камень-очиститель, который может рассасывать «энергетические пробки».
По рекомендации литотерапевтов, для энергетической зарядки тела обсидиан кладут на область паха или на пупок.
Считается, что четки, бусы и подвески из обсидиана положительно влияют на желудок и кишечник, а также стимулируют работу почек, стабилизируют давление крови и укрепляют иммунитет.
Талисманы из обсидиана предостерегают от неблаговидных поступков и греха, это «камень осторожности», а обсидиан, носимый в серебряном ожерелье, браслете или перстне, сделает вас более собранным.
Обсидиан поглощает дурные намерения, предохраняет от неправильных поступков, тем самым спасая от грехов. Люди, которые носят амулеты из этого камня, не боятся любых изменений, как внешних, так и внутренних.
Сейчас обсидиан широко применяется в строительстве в качестве вспучивающегося наполнителя легких бетонов.
А.А. Каздым
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.