Образовалась интрига вокруг назначения нового главы аппарата Белого дома

Дональд Трамп начал эту неделю с новости о скором уходе действующего главы аппарата Джона Келли. Он занимал эту должность с августа 2017 года.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Келли, в прошлом генерал морской пехоты США, сменил на посту главы аппарата Рейнса Прибуса, бывшего директора Республиканского национального комитета. При Прибусе в Белом доме царил полный бардак: например, практически любой мог заявиться в Овальный кабинет и получить аудиенцию у президента. Келли постарался навести порядок в этом хаосе. Он ограничил число людей, который могут общаться с президентом. И для того, чтобы попасть в Овальный кабинет, им стоило для начала получить разрешение самого Келли. Кроме того, он сократил количество утечек конфиденциальной информации из Белого дома, которое в первые полгода президентства Трампа просто зашкаливало. Келли заведовал расследованиями в отношении тех сотрудников Белого дома, кто сливал информацию в прессу или соцсети.

Уход Келли продолжает серию перестановок, которые Трамп наметил в своей администрации. На место Келли многие прочили Ника Айерса, действующего главу аппарата вице-президента Майка Пенса. Но Айерс предпочел семейную жизнь вместо новой должности, и в январе он насовсем уйдет в отставку из Белого лома.

На днях Трамп собирается встретиться с влиятельным конгрессменом Марком Медоузом, чтобы предложить ему пост главы своего аппарата. Медоуз возглавляет группу консервативных конгрессменов под названием Freedom Caucus в Палате Представителей. В целом, она нередко находится в оппозиции по отношению к руководству Республиканской партии и команде Трампа. Но сам Медоуз имеет хорошие личные отношения с президентом. К тому же скоро контроль над Палатой Представителей перейдет в руки демократов, и влияние Медоуза существенно уменьшиться. Но пока что никто не знает, согласится ли Медоуз на предложение Трампа или нет.

В случае отказа другой кандидатурой может стать Мик Мулвани, действующий глава бюджетного офиса Белого дома. Кстати, в прошлом он также являлся конгрессменом и состоял во Freedom Caucus.

usapoliticsonline