Обещание Хантера Байдена

Хантер Байден снисходительно пообещал: если его отец станет президентом США, то он, так уж и быть, перестанет работать в советах директоров иностранных компаний.

Photo copyright: Ben Stanfield. CC BY-SA 2.0

На днях Хантер удосужился, пусть и очень запоздало, уйти с позиции члена правления китайского инвестиционного холдинга BHR из Шанхая. Когда Джо Байден являлся вице-президентом и заведовал переговорами с Пекином, эта фирма получала многомиллиардные кредиты от государственных банков Китая.

Кроме того, она же вкладывала деньги в различные сомнительные IT-компании, вроде тех, что затем создавали систему массовой слежки за уйгурами. Впрочем, никакого скандала в либеральной прессе США, которая якобы заботится о судьбе уйгуров, ожидаемо не последовало.

Вряд ли Хантер вернёт заработанные при патронаже отца миллионы долларов в Китае или Украине, а также подаренный ему бриллиант в 2.8 карата каким-то китайским чиновником. Но зато он может пообещать больше так не делать, ну и в крайнем случае еще извиниться!

Такая реакция очень напоминает извечные оправдания семейство Клинтонов – другой семьи американских «аристократов», видящих себя выше любого закона. Хиллари тоже в свое время извинилась за использование частного почтового сервера и пообещала этого не повторять. И как бы всё, теперь, по её мнению, этот вопрос должен быть закрыт.

Тем временем Дональд Трамп в интервью журналистам прозрачно намекнул: он считает, что Обама отлично знал все подробности коррупционных схем Байденов. Именно поэтому экс-президент США и отказался публично поддерживать кандидатуру Байдена на праймериз.

Начинают появляться и предложения о том, чтобы устроить слушания в Конгрессе с участием Джо и Хантера Байденов, а также Обамы. Конечно, демократы в нижней палате ни под каким предлогом не согласятся их приглашать.

Но когда они примут свои статьи импичмента и отправят их в Сенат, то вот здесь у республиканцев появится уникальная возможность допросить кого угодно из предыдущей президентской администрации. И этим шансом будет трудно не воспользоваться.

@usapoliticsonline