Obamacare продолжает досаждать американцам

23 марта исполнилось 14 лет со дня принятия Закона о доступном здравоохранении (Affordable Care Act – ACA) – так называемой Obamacare. На церемонии подписания закона тогдашний вице-президент Джо Байден во всеуслышание сказал: «Это охренительно большое дело!» (Big fucking deal). Но это, к сожалению, оказалось скорее хреново, чем охренительно, потому что пациенты вынуждены иметь дело с этим монстром.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В течение последних десяти лет стоимость этой страховки постоянно увеличивалась, а качество медицинского обслуживания ухудшалось. Уже давно назрела необходимость провести рыночную реформу, обеспечивающую более доступное медицинское обслуживание.

В настоящее время американцы платят за медицинское страхование больше, чем когда-либо прежде. В 2019 г. месячные взносы в среднем выросли более чем в два раза по сравнению с периодом до принятия закона, и продолжают расти. В 2023 г. за страховку, предоставляемую работодателем, среднестатистическая американская семья заплатила на 22% больше, чем в 2018 г.

Deductibles* также вышли из-под контроля и хороший пример здесь – серебряный план страховки Obamacare, Deductibles по которому с 2014 г. удвоились. Прежде чем получить от страховой компании хотя бы одну копейку, пациент должен все больше платить out of pockets – то есть из своего кармана. Все это заставляет людей задуматься о том, зачем им вообще нужна Obamacare.

Такое увеличение расходов не случайно. Оно было задумано с самого начала. В задачи Obamacare входило увеличение расходов для всего населения, что должно было позволить субсидировать покрытие для избранных групп.

Закон не позволяет устанавливать стоимость страховки для пожилых пациентов более чем в три раза выше, чем для молодых несмотря на то, что расходы на медицину у пожилых пациентов в среднем значительно выше. Таким образом, стоимость медицинских расходов у молодежи получается выше, чем если бы у них вообще не было страховки.

В соответствии с законом страховые компании должны продавать страховку всем пациентам, независимо от состояния их здоровья или истории болезни. То есть вместо того, чтобы субсидировать покрытие непосредственно для пациентов с высоким риском, расходы на приобретение страховки повышаются для всех. Закон также обязывает страховые компании навязывать всем 10 «основных» медицинских льгот, включая психиатрическую помощь и поведенческую терапию, даже если пациенты в них не нуждаются или просто не хотят.

В 2023 г. рекордное количество – более 16 млн американцев – купили Obamacare. Это результат щедрых субсидий на страховые взносы, которые демократы использовали, чтобы компенсировать стремительно растущую стоимость страховок. Практически никто из этих 16 млн не имеет представления о том, сколько стоит их страховка, потому что налогоплательщики покрывают большую часть расходов за них.

В дальнейшем эти люди оказываются перед тем фактом, что далеко не все доктора принимают эту страховку. В результате пациентам часто приходится преодолевать большие расстояния или ждать, чтобы получить медицинскую помощь. Согласно правительственному отчету, в 2022 г., Центры служб Medicare и Medicaid определили, что почти для двух третей пользователей качество медицинского обслуживания не соответствует стандартам.

К счастью, есть альтернативы для Obamacare. Республиканцы в Конгрессе предложили ряд идей, как использовать силу рыночной конкуренции, чтобы сделать страхование и медицинское обслуживание более доступными.

Одна из мер, законопроект ACCESS, позволит семьям с низким уровнем дохода, имеющим право на субсидии для оплаты Obamacare, направлять эти средства на свой здравоохранительный счет с налоговыми льготами (HSA). В настоящее время эти субсидии напрямую перечисляются страховым компаниям. Согласно ACCESS, пациенты сами будут контролировать эти деньги. Если пациенту требуется лечение, которое не покрывается страховкой, или он хочет пойти к другому специалисту вне сети его медицинского плана, то он может использовать свои средства из HSA.

Другой законопроект – Healthcare Fairness for All Act – помимо прочего, позволит людям в возрасте до 65 лет получать налоговые льготы в размере до $4 тыс., а детям – до $2 тыс., чтобы оплачивать страховые взносы или дополнительные расходы. Самое главное – пациенты, а не страховые компании решают, как тратить деньги на здравоохранение. То, что они не потратят в течение года, можно будет внести на счет HSA и использовать в будущем. Подобные меры, направленные на защиту прав потребителей на рынке здравоохранения, заставят поставщиков услуг повысить качество обслуживания и снизить цены.

Лучший путь для сокращения расходов на здравоохранение – это предоставить возможность американцам самим решать какую им выбрать страховку и как лучше тратить деньги на медицину.

Sally C. Pipes, Thomas W. Smith.

As Obamacare Turns 14, It Continues To Bully U.S. Patients | Opinion (newsweek.com)

Перевод Эльзы Герштейн.

* Deductible – сумма денег, которую пациент, имеющий страховку, должен заплатить прежде чем эта страховка начнет оплачивать покрываемые расходы.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    5 4 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    3
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x