Обама в 2014 году освободил талибов, которые руководили захватом Кабула

Захват Кабула организовал командир талибов, освобожденный из тюрьмы Гуантанамо бывшим президентом Бараком Обамой. Хайрулла Хайрхва, арестованный после террористических атак 11 сентября, содержался под стражей в Гуантанамо с 2002 по 2014 годы после того, как официальные лица Пентагона обвинили его в том, что он является близким соратником Усамы бен Ладена, сообщает New York Post.

Хайрхва был освобожден в обмен на американского дезертира, который позже предстал перед военным трибуналом. В 2014 году Обама заверил общественность, что Хайрхва и четыре других опасных террориста будут переведены в Катар и не будут создавать каких-либо проблем в Афганистане.

Однако освобожденные задержанные быстро использовали Катар как базу для продолжения формирования террористической ячейки.

На самом деле, члены «пятерки талибов» были признаны западными дипломатами как официальные представители движения «Талибан» во время недавних «мирных» переговоров, сообщает The Post. Хайрхва фактически сидел за столом напротив посланника президента Джо Байдена в Афганистане Залмая Халилзада. Он входил в состав официальной делегации «Талибана», которая согласовывала окончательные условия вывода войск США.

«Я начал джихад, чтобы вывести иностранные силы из моей страны и установить исламское правительство, и джихад будет продолжаться, пока мы не достигнем этой цели посредством политического соглашения», – сказал Хайрхва на саммите.

Боевики «Талибана» сообщили «Аль-Джазире», что после захвата Кабула они собираются вернуть своих руководителей из Катара.

Один из «соучредителей» талибов Абдул Гани Барадар Ахунд, находившийся среди заключенных, освобожденных афганским правительством в результате мирного соглашения, подписанного администрацией Трампа и талибами в феврале 2020 года, во вторник вернулся в Афганистан впервые за почти 20 лет, как сообщает Yahoo News.

Один член «Талибана», заявивший, что он находился в Гуантанамо, раскритиковал Америку за «угнетение нашего народа в течение 20 лет».

Ранее в этом году Хайрхва заверил администрацию, что талибы не начнут весеннее военное наступление, если Байден возьмет на себя обязательство вывести все оставшиеся войска США из Афганистана. Он также пообещал не принимать ответных мер против афганцев, которые работали с американскими военными или поддерживаемым США правительством в Кабуле.

Однако сообщения, поступающие из Афганистана, показывают, что талибы ходили от двери к двери, чтобы идентифицировать и наказать своих врагов и людей, которые сотрудничали с представителями Запада.

Как сообщает Daily Mail, ранее Хайрхва, будучи назначенным министром внутренних дел талибов, лично руководил казнями, обезглавливанием и забрасыванием камнями неугодных талибам людей.

Обама освободил Хайрхву и четырех других террористов в обмен на то, что Талибан освободит сержанта армии США Роберта Бергдала, попавшего в плен после того, как дезертировал со своего поста в Афганистане.

Обама прославлял Бергдала как военнопленного-героя, но солдат в конечном итоге предстал перед военным трибуналом и признал себя виновным в дезертирстве и недостойном поведении перед противником после того, как стали известны факты его исчезновения и захвата.

Charlie McCarthy, Newsmax

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.