Обама использует антиceмитские образы – левые СМИ этого не замечают

Бывший президент Барак Обама не говорит ни о каком другом мировом лидере так, как он говорит о бывшем президенте Франции Николя Саркози.

Photo copyright: @barackobama

В своих недавних мемуарах Обама говорит нам, что Саркози – «на четверть греческий eвpeй». Неудивительно, что у Саркози есть «темные, выразительные, средиземноморские черты», которые напоминают преувеличенные, часто искаженные фигуры «картины Тулуз-Лотрека».

Неудивительно также, что у него часто встречаются «чересчур эмоциональные всплески и риторика», в то время как его речи, отражающие необузданные амбиции и непрекращающуюся напористость, «перескакивает от лести к бахвальству и к искреннему сочувствию».

Можно подумать, что Обама умышленно направил в адрес Саркози оскорбления, которые, как известно, были нанесены Бенджамину Дизраэли (1804–1881), первому человеку eвpeйского происхождения, ставшему премьер-министром Великобритании. Колониальный администратор лорд Кромер сказал о Дизраэли, что им руководила «целеустремленность», которая была «eвpeйской чертой». Со своим смуглым «восточными чертами» Дизраэли был склонен к «вспышкам страсти» и «чрезмерной лести», которые были отличительными чертами его «сообразительной» pacы.

Насмешки Кромера, которые Обама повторяет, вряд являются чем-то необычным. Напротив, черты характера, которые Обама приписывает Саркози, – от жирной кожи до эгоцентричной напористости – лежали в основе антиceмитских карикатур на eвpeев, которые предшествовали ужасным последствиям в 19 веке.

В этой истории, то, что Обама называет Саркози eвpeем, сильно отличается от упоминания, скажем, того, что отец Ангелы Меркель был лютеранским пастором. И если антиceмитизм предполагает использование ярлыка «eвpeй», чтобы вызвать, подчеркнуть или объяснить комплекс взаимосвязанных непривлекательных качеств, описание Саркози Обамой, несомненно, является антиceмитским.

Тем не менее, от «Нью-Йорк Таймс» до «Вашингтон пост» и не только, ни в одной из восторженных статей не было сказано ничего об антиceмитских заявлениях Обамы.

Отчасти это отражает нормализацию случайного антиceмитизма левым крылом. То, насколько далеко зашел этот процесс, стало очевидным в прошлом году, когда международное издание The New York Times напечатало карикатуру на Биньямина Нетаньяху, которая могла быть взята с нацистской Der Sturmer. Газета утверждала, что это простая «ошибка», допущенная перегруженным работой сотрудником.

Но, как собственно обозреватель Times Брет Стивенс спросил, как могло случиться так, что редакторы газеты, «сверхбдительные почти ко всем мыслимым проявлениям предубеждений, от мелких проступков до расовой микроагрессии», теперь не могут найти «даже самые вопиющие выражения антиceмитизма»?

«Причина, – продолжил он, – в обильной критике Израиля и распространении антисионизма» в левых СМИ, «что стало настолько распространенным явлением, что люди потеряли чувствительность к присущему ему фанатизму».

Проблема левых с eвpeями выходит далеко за рамки размывания границ между критикой Израиля и антиceмитизмом. В эпоху, когда приверженность вере рассматривается «прогрессивными» как признак умственной немощи, eвpeи демонстративно сохраняют веру своих отцов с ее непоколебимой настойчивостью в соблюдении морального закона.

К сожалению, левые, которые когда-то уходили корнями в католицизм и евангелический протестантизм, теперь находят всякую веру в лучшем случае непонятной, а в худшем – иррациональной.

Принижение веры – обычное дело для Обамы. Он неоднократно пренебрежительно отозвался о американском рабочем классе, «цепляющемся» за свою религию.

В конечном счете, отражая эти тенденции, оскорбление Обамы в адрес Саркози может отражать некую форму легкомыслия, которое пронизывает «прогрессивную» среду, в которой он находится.

Но это отнюдь не оправдание этого. Там, где преобладает легкомыслие, нет ничего, что могло бы сдержать старых демонов или предотвратить появление новых демонов.

Вот почему критически важно об этом говорить, каким бы незначительным это ни казалось.

Стэнли Разин по материалам NYPost