ОАЭ стали первой арабской страной Персидского залива, открывшей просветительскую выставку по вопросам Холокоста

В рамках культурных связей Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами музей в Объединенных Арабских Эмиратах открыл выставку о Холокосте, которая также направлена на повышение осведомленности об антисемитизме на фоне роста преступлений на почве ненависти против евреев во всем мире, сообщает JNS.

Photo copyright: pixabay.com

«Мы помним»: Мемориальная галерея Холокоста» в дубайском музее «Перекресток цивилизаций» – первая выставка, посвященная Холокосту в Персидском заливе. Она открылась через неделю после прекращения огня между Израилем и ХАМАС в секторе Газа после 11-дневного конфликта. На выставке представлены артефакты и свидетельства переживших Холокост, а также отдается дань уважения жертвам Холокоста. В пресс-релизе галереи говорится, что она «исследует цепочку событий, приведших к Холокосту, и использует личные истории, многие из которых принадлежат евреям из арабского мира. Отдельно стоит отдать дань уважения героям из числа арабов — активному меньшинству, которое защищало и спасало евреев».

Основатель музея Ахмед Обейд Аль-Мансури заявил: «Мы обеспокоены ростом антисемитизма в Европе, Великобритании и США. Обучая и информируя наших посетителей о Холокосте, мы будем повышать осведомленность об опасности, к которой может привести эта негативная риторика и связанные с ней действия. Для нас, как для ведущего учреждения культуры в ОАЭ, очень важно сосредоточиться на просвещении людей о трагедиях Холокоста, потому что образование — это противоядие от невежества».

Главный раввин ОАЭ Иегуда Сарна, семья жены которого была спасена от Холокоста врачом – арабом, сказал, что «эта выставка напоминает нам, что мы должны принять вызов борьбы с экстремизмом как соседи, как друзья». Президент еврейской общины ОАЭ Росс Криль добавил, что это «отражает новый дискурс, зарождающийся в ОАЭ, который основан на взаимном уважении и человеческом сострадании». Он также отметил, что память о Холокосте эмоциональна и трогательна, но в этом контексте она становится источником надежды и уверенности.

Источник