О зверином оскале американского капитализма

Один мой знакомый, человек пожилой, проживающий в американском штате Нью-Джерси, попал в больницу и провел там почти четыре месяца. Ему уже под девяносто, он получает государственное пособие по старости SSI, благодаря которому оплачивает и квартиру, и питание, и развлечения, поскольку не отказывает себе в походе в оперу или в посещении какой-нибудь выставки в музее.

Он не знал о том, что в течение первых десяти дней после того, как ты попал в больницу на продолжительный срок, надо сообщить в SSI об этом. И там сразу пересматривают, какое пособие ты должен теперь получать, поскольку расходы существенно уменьшились, да и в больнице такой человек находится за счет государства.

Он не позвонил, ничего о такой инструкции не зная. Выписавшись из больницы через четыре месяца и получив за это время полное пособие, он узнал, что теперь из его будущих пособий будут вычитать разницу (допустим, получателю SSI выплачивают около 700 дол. в месяц, а в случае попадания в больницу – всего сорок.). Страшно этим расстроился.

Заполнил положенную форму о возвращении в строй получателей пособия по старости и написал объяснительную, мол, мне никто ничего не говорил о том, что я должен что-то куда-то сообщать, ибо в больницу на длительный срок попал впервые. Готов выплатить долг, но отложенных денег на счету нет, все доходы – от госпрограммы SSI, так что нельзя ли растянуть выплату на какое-то количество месяцев, поскольку сразу сумму в несколько тысяч долларов погасить не смогу. Как человек ответственный и порядочный, поставил свою подпись. И ждал несколько недель приговора.

Он получил письмо, в котором было сказано, что принимая во внимание его финансовую ситуацию, возраст, и рассмотрев разные варианты, SSI выносит следующий приговор: будет неправильным вычитать из его будущих ежемесячных пособий определенную сумму, поскольку это пожилого человека крайне расстроит, приведет к серьезным финансовым изменениям в его доходе и к изменениям в установившемся образе жизни, да и все, что произошло – исключительно по его незнанию. А потому сумму в несколько тысяч долларов SSI ему прощает и желает долгих лет здоровой и активной жизни. И выздоравливать побыстрей.

Такая абсолютно правдивая, житейская история. God bless America!

Геннадий Кацов
FB