Александр Шабсис, Ph.D. | О взаимодействии налогоплательщика с IRS и штатскими налоговыми ведомствами

Каждый новый год – это не только планы и мечты о светлом будущем, но и подведение итогов за прошлый год. Это начало налоговой лихорадки, подготовка и представление в федеральные, штатские и местные налоговые ведомства годовых отчетов. Без налогов не может функционировать ни одно государство, они являются экономической базой бюджетов на всех уровнях управления страной.

Photo copyright: LendingMemo, CC 2.0

Основная задача федеральных и штатских налоговых органов CША обеспечить максимальную собираемость налогов, вести активную борьбу с уклонениями от уплаты налогов, которые достигают, по оценкам экспертов, более 200 млрд долларов год. Налоговые службы совершенствуют свою работу: широко используют организационную и вычислительную технику, создают информационные базы, изменяют методику проверок налоговых отчетов и укрепляют аудиторские подразделения как на федеральном, так и на штатском и местном уровнях. Одновременно повышается ответственность налогоплательщиков за достоверность и полноту данных в годовом отчете. К сожалению, многие налогоплательщики, не в полной мере осведомлены о своих правах и обязанностях. Поэтому, подчеркнем, что одной из важнейших функций работников IRS является разъяснение налогоплательщику его прав и ответственности. Они должны помочь ему в понимании налоговых законов и в грамотном их применении при составлении налогового отчета.

Работники налоговых служб не имеют права раскрывать любую информацию, которую им предоставили налогоплательщики, кроме той которая разрешена законодательством. Налогоплательщик имеет право знать, почему налоговое ведомство запрашивает у него конкретную информацию, как она будет использоваться, каковы последствия непредставления требуемой от него информацию. Если налогоплательщик полагает, что работник IRS, с которым он контактирует, рассматривает его дело непрофессионально, недостаточно корректен в обращении, то он имеет право обратиться к супервайзеру, у которого в подчинении находится данный работник. Если супервайзер не отреагирует должным образом на требования налогоплательщика, то он имеет право написать жалобу руководителю службы IRS расположенной в его районе или в центр, куда был отправлен налоговый отчет.

В случае, если у налоговых служб имеются вопросы по отчетам, представленным налогоплательщиком в предыдущие годы, то он имеет право, либо самостоятельно защищать свои интересы перед аудитором налоговой службы или дать письменную доверенность другому лицу. Представителем налогоплательщика может быть лицо, которому разрешена практика работы с IRS: налоговый адвокат, экономист высшей квалификации – CPA (Certified Public Accountant), зарегистрированный в IRS налоговый специалист – EA (enrolled agent). Если налогоплательщику назначено интервью в налоговой службе, а он пригласил для консультации выше названного специалиста, то при необходимости изменения даты встречи, он обязан сообщить об этом в IRS за 10 дей до назначенной даты.

Если налогоплательщик безуспешно пытается решить свои налоговые проблемы с представителями IRS, то он может обратиться за помощью в the Taxpayer Advocate Service (TAS). Более подробная информации по данному вопросу изложена в разделе “How to get Tax Help” в публикации IRS №17. Налоговые ведомства, как правило, принимают большинства представленных им отчетов в том виде, в котором они были составлены налогоплательщиком.

Процесс выбора налогового отчета для аудиторской проверки, как правило, осуществляется одним из двух способов. Первый – с использованием компьютерных программ налоговая служба устанавливает: есть ли в отчете ошибки при подсчете сумм, правильно ли заполнены графы и строки в отчете. Эти программы базируются на первичной информации из таких форм как – W-2, 1099… и результатов проверок прошлых лет. Второй – используется информация из внешних источников: статистические данные по профессиям, публикации в СМИ, интервью с работодателями, банками, соседями… При этом, налогоплательщик имеет право потребовать от налоговой службы список лиц и организаций, с которыми она контактировала для получения необходимой ей информации.

Если ваш отчет выбран для проверки, то это еще не означает, что вы недобросовестный налогоплательщик. Проверка необязательно потребует уплаты дополнительных налогов. По результатам проверки IRS может закрыть ваше дело без требования дополнительных взносов или может прислать возврат (refund). Если IRS проверяла ваш отчет по тем же статьям в предыдущие два года и не потребовало каких – либо изменений, то надо сообщить об этом и аудитор, как правило, приостановит проверку. Из публикации IRS №556 “Examination of Return, Appeal Rights, and Claims for Refund” вы узнаете правила и методики, которым следует федеральная налоговая служба при проверке отчета. По результатам проверки отчета, IRS направляет налогоплательщику письмо, в котором излагает свои претензии к отчету, а также приводит резоны почему необходимо внести изменения в отчет.

Получив такое письмо, налогоплательщик может ответить на него по почте или по телефону, попросить о личной встрече с проверяющим его отчет работником IRS. Фамилия работника и телефон для связи, как правило, указываются в письме федеральной налоговой службы. Получив ваш ответ, IRS может согласиться или не принять ваши аргументы, но в любом случае оно обязано вам разъяснить причины. Рекомендуем не стесняться и обращаться в IRS, если вы чего – то не понимаете по отдельным налоговым проблемам.

Если IRS извещает вас о том, что вам назначена встреча с аудитором, то вы имеете право просить, чтобы место и время проведения интервью было удобно обеим сторонам. В случае, если аудитор предлагает внести любые изменения в ваш отчет, то он должен обосновать свои аргументы. Если вы не согласны с частью или со всеми предлагаемыми изменениями (например, с суммой налогового долга или действиями по сбору налогов), то вы имеете право апеллировать к супервайзеру проверяющего. Кроме того, вы можете просить рассмотрения вашего отчета в Appeals Office IRS. Ваши права по данному вопросу изложены в публикации IRS №5 “ Your Appeal Rights and How to Prepare a Protest if you don’t Agree”. Если вы не желаете обращаться в Appeal Office или не согласны с его решением, то имеете право обратиться для рассмотрения вашего дела в судебные инстанции: U.S. Tax Court, U.S. Court of Federal Claims of the U.S., District Court по месту вашего проживания.

Таким образом, добросовестный налогоплательщик надежно защищен от необоснованных претензий – федеральных и штатских налоговых служб. Кроме того, надо знать, что налогоплательщик несет ответственность только за уплату суммы налогового долга, предусмотренного налоговым законодательством. Если он считает, что переплатил налоги и сможет это доказать, то он может требовать возврат в пределах 3-х лет от даты отправки отчета или 2-х лет от даты уплаты налогов, в зависимости от того, что позже.

По действующему налоговому законодательству вы имеете право на получение интереса на сумму положенного вам возврата, если вы не получили его в пределах 45 дней от даты, когда вы отправили отчет. Если налогоплательщик, по своим финансовым возможностям, не в состоянии полностью заплатить всю сумму годового налогового долга, то он может платить его ежемесячно, заключив договор с IRS. Для этой цели нужно использовать форму 9465. При этом надо помнить, что IRS будет требовать с вас интерес и штраф за позднюю уплату налогов, начиная с 15 апреля года следующего за отчетным. При этом, надо помнить, что уплаченные штраф и интерес с дохода или налогов не списываются. Налоговые службы могут отказаться от взимания интереса и штрафов только в случае, если налогоплательщик сумеет доказать, что его действия были оправданными и резонными, а ошибки в отчете произошли вследствие некорректных советов работников IRS, или задержкой ими рассмотрения поставленных перед ними вопросов.

Рекомендуем изучить публикации: №594 “The IRS Collection Process” и №1660 “Collection Appeals Rights”, в которых изложены права и ответственность налогоплательщика по уплате федеральных налогов. Обращаю внимание читателей на следующую ситуацию. Если супруги составляют совместный налоговый отчет, то они в равной степени ответственны за уплату всей суммы налогов, интереса и штрафов. Однако, если один из супругов считает, что он имеет основания быть освобожденным от ответственности за уплату части или всей суммы налогового долга, то он должен заполнить форму 8857 “Request for innocent Spouse Relief”, воспользовавшись публикацией IRS №971. Необходимую информацию от федеральной налоговой службы, налогоплательщик имеет возможность получить, выйдя по интернету на сайт: www.irs.gov. Штатские и местные органы управления «без налогов, как без воды…».

41 штат США требует отчеты и соответствующие налоги от индивидуалов. Исключением являются 9 штатов, в том числе Невада, Аляска, Техас…, в которых налоги с индивидуалов не взымаются. Налоговое законодательство штатов в основном соответствует федеральному, но в каждом штате имеют место определенные отличия и особенности. Поэтому рекомендую запросить у налоговой службы штата “Taxpayer’s Bill of Rights”, чтобы избежать возможных ошибок и недоразумений при составлении налоговой декларации штата.

При заполнении налогового отчета штата внимательно изучите налоговый буклет к формам штата. Эта же рекомендация касается налогоплательщиков любого штата, где взимаются штатские и местные налоги. Приступая к заполнению налогового отчета, прежде всего, внимательно изучите все налоговые инструкции для составления федерального, штатского и местного налоговых отчетов, а при необходимости обратитесь за помощью к налоговому специалисту. Желаю успехов.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.