Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | О высших соображениях г-жи Памфиловой

О высших соображениях г-жи Памфиловой

Председатель Центризбиркома г-жа Памфилова популярно объяснила, почему она не могла позволить себе допустить до выборов в Мосгордуму кандидатов, которым отказали в регистрации территориальные избиркомы. На встрече с кандидатами-коммунистами, тоже возмутившимися этим отказом, она апеллировала не к закону, а к соображениям более высокого порядка.

Photo copyright: kremlin.ru. CC-BY 4.0

Г-жа Памфилова похвалила их лидера г-на Зюганова за то, что «в вопросах национальной безопасности он всегда стоит на государственной позиции». Не в пример лидерам тех, кто к выборам не допущен. «Для меня один водораздел, кто за Россию, кто против России… Я никак не могу вас, людей, которых считаю людьми, которые за страну, не вижу вас в объятиях с Навальным. Зная прекрасно, какие деньги откуда идут, на что они работают, где планируются его с Волковым и прочими его друзьями программы… Я много знаю, у меня источников много. Я не хотела бы, чтобы справедливый протест против комиссии сливался с тем, кто преследует другие цели».

Можно поблагодарить председателя Центризбиркома за откровенность. Что она ненароком проговорила? Она проговорила, что допуск либо недопуск к выборам определяется не справедливостью и законом, а представлением о том, «за Россию» кандидаты или против нее. Представлением, со справедливостью и законом не соотносимым, а соотносимым только с тайным и огласке не подлежащим знанием председателя Центризбиркома. Разумеется, представление это оформляется в решения избиркомов апелляциями к законности, но ее роль в данном случае не первична – ею камуфлируется нежелание допускать в легальное политическое пространство людей, у которых иное, чем у действующей власти, мнение о том, что значит быть «за Россию» и против нее.

Как называется то, что мы наблюдаем? Это называется неконституционным ограничением избирательного права. Ограничением несколько иного типа, чем имело место на заре представительной демократии. Тогда цензами урезалось активное избирательное право (право выбирать) определенных групп населения, а в нашем случае речь об урезании права пассивного (быть избранным). Но косвенно это бьет и по праву активному, ибо лишает многих людей возможности выбирать тех, кто, как им кажется, лучше всего мог бы представлять их ценности и интересы.

Эти ограничения появились не сегодня. Не сегодня придумали процедуру предварительного сбора подписей, не сегодня ввели систему муниципальных фильтров. Но сегодня такое урезание избирательного права впервые вызвало массовое возмущение. Потому что несколько кандидатов в депутаты Мосгордумы сумели собрать предписанное заградительным законом количество подписей, необходимое для регистрации, но анонимная полицейская машина поставила их достоверность под сомнение, встречные доказательства кандидатов ни один из избиркомов в расчет принимать не захотел, как и перепроверять подписи, и всем им в регистрации было отказано. Потому, надо полагать, что они «против России». А у тех, кто «за Россию», с подписями, как правило, все оказалось в полном порядке. Что и изменило радикально политическую атмосферу в Москве.

Этот протест, выплеснувшийся на улицы вопреки полицейскому устрашению, не нравится не только начальникам в Кремле и московской мэрии. Он не нравится и многим из тех, кто не без оснований полагает, что ни протесты против нечестных выборов, ни сами эти выборы систему изменить не могут, а потому и участвовать в них зазорно. Тем более, претендовать на депутатское место в системе и, ради своих карьерных амбиций, звать людей на акции, эти амбиции поддерживающие. Могу напомнить, что в российской истории был политик, вряд ли уступавший в радикализме тем, кто претендует на радикализм сегодня. И он не только не возражал против выдвижения своих соратников в царскую Думу, но и на том настаивал, а тех, кто обвинял его в установке на сотрудничество с самодержавной системой, считал политическими дураками.

Игорь Клямкин
Источник: Facebook

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика