О выборах в Европарламент

Главные результаты евровыборов по отдельным странам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Photo copyright: pixabay.com

Полный провал правящей коалиции в Германии. Все её партии потеряли очень много голосов, поддержка Зелёных снизилась почти вдвое, Социал-демократы показали самый худший результат за последние 100 лет, но хуже всего выступили либералы из FDP, которые едва наскребли символические 5% (на европейских выборах в Германии нет 5% барьера). Скорее всего в FDP усилятся голоса, выступающие за смену руководства партии, которая вообще не понятно, что делает в одной коалиции с Зелёными. Есть даже небольшой шанс, что коалиция распадётся.

Мощнейшее усиление партии Ле Пен во Франции и не такое заметное на этом фоне, но тоже впечатляющее, усиление социалистов. Макрон объявил досрочные выборы.

В Италии проукраинская партия Мелони “Братья Италии” очень сильно усилилась за счёт пропутинской “Лиги севера”.

В Испании усилились правые и ослабли левые, но это было ожидаемо и никаких тектонических сдвигов тут нет. Самое неожиданное и интересное — успех новой партии под названием “Se Acabó La Fiesta”, которое можно перевести как “Повеселились и хватит”. Её лидер пытается косплеить Хавьера Милея: он выступает за полную свободу всего и постоянно наезжает на элиты и левых. Партия получила почти 5% голосов и целых три кресла в Европарламенте (в Испании на выборах в Европарламент тоже нет 5% барьера).

В Бельгии правые внезапно победили во франкоязычной Валлонии, где до этого начиная с 2010 года неизменно побеждали социалисты. В этом году в Валлонии провалились и социалисты и союзные им Зелёные, причём не только на выборах в Европарламент, но и на проходивших одновременно парламентских выборах. Учитывая то, что во Фландрии как обычно победили правые, можно ожидать, что в Бельгии впервые с незапамятных времён будет не коалиция формата “лебедь рак и щука”, а нормальное правое правительство.

В Венгрии, похоже, родилась эффективная оппозиция Орбану. Она не имеет отношения к лоскутной предыдущей оппозиции, это совсем новая партия, созданная молодым и популярным бывшим орбановским соратником, который рассорился с боссом. В отличие от лидеров старой оппозиции он популист, который умеет говорить с народом, но при этом он существенно более проевропейский, чем Орбан.

В Чехии, как и в Германии, провалились все партии правящей коалиции. К сожалению, её главная, правоцентристская, часть, похоже, продолжает считать, что всё нормально, и никаких выводов из поражения не сделает, что может ей дорого стоить на парламентских выборах, которые пройдут уже в следующем году. Сильнее всего провалились Пираты, и, тоже к сожалению, это, вероятно, приведёт к их окончательному сдвигу влево: начинали они как очень симпатичная право-либеральная партия с акцентом на свободу интернета и легализацию лёгких наркотиков, но их успех на предыдущих выборах привёл к притоку новых левых членов и миграции партии в сторону стандартных европейских Зелёных. Теперь эта миграция, боюсь, может прийти к логическому завершению. И ещё две чешские новости, плохая и хорошая. Плохая: то, что в чешскую политику вернулись крайне-левые, которых вынесло оттуда на предыдущих парламентских выборах. Хорошая: то, что совсем отвратительную право-популистскую пропутинскую SPD вытесняет с правого края политического поля тоже не очень приятная, но на первый взгляд куда более умеренная “Присяга”.

Остап Кармоди

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

    3.7 6 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии


    3
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x