Александр Шабсис, PhD | О влиянии управленческих решений правительства на состояние рынка труда и экономики США. Окончание

Photo copyright: Ken Walton, CC BY 2.0

Часть 2. Федеральная минимальная часовая оплата труда и ее влияние на экономику США?

Начнем с того, что отметим – утверждение минимальной часовой оплаты труда на федеральном, а затем и на штатском уровне имеет политические цели и экономические последствия. Во-первых, привлечь голоса избирателей, изображая заботу партии, находящуюся у власти, о благополучие большинства граждан страны. Во-вторых, государственное вмешательство в законы функционирования рыночной экономики, как правило, приводит к сокращение рабочих мест и наносят урон по развитию малого и среднего бизнеса. «Без работы, вся жизнь гниет», – писал Альберт Камю.

Впервые, Федеральный закон о минимальной часовой оплате труда был принят более 80 лет тому назад. Ее размер был установлен «The Fair Labor Standards Act» – законом, который был принят в 1938 году. Минимальная часовая оплата труда равнялась – 25 центам, при продолжительности рабочей недели – 44 часа. Обсуждая у камина, в ночь перед подписанием закона о минимальной часовой ставке, президент Франклин Делано Рузвельт говорил участникам встречи, что зарплата 11 долларов в неделю будет иметь разрушительный эффект для всей американской индустрии.

В настоящее время федеральный минимум – 7,25 доллара, рост почти в 30 раз, по сравнению со ставкой 1938 года. Если бы федеральная минимальная часовая оплата труда устанавливалась с учетом реального роста производительности труда, то по сравнению с 1968 годом она должна была бы быть сегодня – 16.50 доллара. Однако, с учетом инфляции минимальная часовая оплата в тот период была – 1.60 доллара, что соответствует сегодняшним – 10.70 доллара. При этом, заметим, что минимальный федеральный норматив часовой оплаты труда не менялся с 2009 года. Президент Барак Обама предлагал поднять минимальную часовую оплату труда до 9 долларов. Он говорил: «Никто, кто работает полный рабочий день, не должен жить в бедности».

В последнее десятилетие, когда федеральный минимум зарплаты был заморожен американские штаты и отдельные города самостоятельно увеличивали этот минимум. 9 штатов и 40 городов утвердили минимальную ставку более, чем 7.25 доллара в час. Некоторые уже установили 15 долларов час, или планируют это сделать в ближайшие два года. Например, это города: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, штаты Калифорния, Массачусетс. Большинство штатов планирует повышать в будущем зарплату с учетом инфляции, так что платежный уровень работающих будет постоянно повышаться. К сожалению, имеется 21 штат с минимальной оплатой 7.25 доллара в час, включая: Техас, Пенсильванию, Висконсин… The Biden-backed Raise the Wage Act предлагает увеличить минимальную часовую зарплату до 9.50 доллара в час в июле 2021 года. Затем минимум будет увеличиваться ежегодно пока не достигнет 15 долларов в час к 2025 году. После этого минимальная зарплата будет расти ежегодно с учетом роста средней заработной платы и инфляции.

Ряд экспертов по рынку труда утверждают: «Повышение минимальной часовой оплаты труда приведет к повышению зарплаты для одних и потерю работы для других». CBD’s прогнозирует потерю – 1,4 млн. рабочих мест. В 2019 году National Bureau of Economic Research проанализировало 138 минимальных зарплат, измененных с 1979 года по 2016 год, пришло к выводу, что общее число рабочих мест с низкой зарплатой осталось в основном неизменным после пяти лет следующего увеличения. Конечно, минимальная часовая оплата труда не решит проблему бедности, но является эффективным инструментом по борьбе с ней.

Следует осознавать, что мир вступил в новую эру – глобализацию рынка труда. Наряду с повышением минимальной часовой оплаты труда, принятие законов о легализации иммигрантов в США окажет негативное влияние на решение проблемы по трудоустройству американцев и росту безработицы. Сегодня работодатели, использующие труд нелегалов, платят им в час значительно ниже действующей в настоящее время минимальной часовой оплаты труда. Чтобы навести элементарный порядок, необходимо планомерно бороться с «подпольной экономикой», которая широко использует труд нелегалов, подрывая жизненный уровень работающих американцев, снижая оплату их труда. Например, консалтинговая фирма Accenture проанализировала возможности найти работу 1000 выпускников колледжей. Исследования показали, что 41% из них занят на рабочих местах, которые не требуют полученного ими образования, 11% являются безработными, 7% вообще не смогли найти какую – либо работу после завершения учебы в колледже. В тоже время, взятые на обучение займы надо выплачивать. Кроме того, следует обратить внимание, что стоимость обучения в колледжах и университетах выросла за последние десятилетия: в государственных вузах почти в 2 раза, в частных в 5 раз. Авторы ряда исследований полагают, что основной причиной безработицы и непрофильной занятости среди выпускников колледжей и университетов является отсутствие необходимой координации между вузами и реальными работодателями. Кроме того, ученые установили влияние на экономический рост страны такого фактора, как пропорция между студентами вузов по профессиям. В стране, где больше студентов – будущих инженеров экономический рост выше, чем там, где преобладают выпускники – политологи, психологи, юристы… и другие гуманитарии. Президент Джефферсон считал своим большим достижением создание нового университета в штате Вирджиния, где по его замыслу и планам должны обучаться талантливые «аристократы духа», а не аристократы денежного мешка». В настоящее время вузы по всей стране испытывают нехватку денежных средств. Однако, они нанимают тысячи сотрудников и администраторов – главная задача которых проверять сотрудников, учебные программы и администрацию за соблюдение разнообразия, равенства…

Инициатива Администрации президента Джо Байдена и демократов в Конгрессе, по увеличению федеральной минимальной часовой оплаты труда до 15 долларов вызывает много серьезных вопросов: Каким образом это решение отразиться на ценах на товары и услуги? Как это повлияет на конкурентоспособность и экспорт продукции американского производства? Как эта мера отразится на рынке труда и росте безработицы? Кто возьмет на себя ответственность за последствия от увеличения федеральной минимальной часовой оплаты труда до – 15 долларов?

Повышение часовой оплаты труда в США еще больше обострит проблему занятости после окончания пандемии COVID-19. Здесь приходит на память афоризм Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». Почему? Данная мера потребует от владельцев бизнеса тратить больше на каждого работника. Но, чтобы обеспечить прибыльность бизнеса, его владелец будет вынужден сокращать время работы и количество работников. Иначе надо повышать цену на товар, тем самым снижая конкурентоспособность бизнеса, разгоняя инфляцию.

Часть 3. О влиянии СOVID-19 на перспективы работающих американцев

Вакцинация от COVID-19 успешно продолжается и есть надежда, что экономика и рынок труда начнут постепенно восстанавливаться. Однако, проблемы, возникшие в период пандемии коронавируса, решать будет очень не просто. Например, работа на удаленке из дома. По данным Eden Workplace 85% офисных работников хотят вернуться на работу, чтобы окончательно не потерять связь с коллегами и руководством компании. Некоторые работники заинтересованы в продолжении работы из дома по экономическим и социально-бытовым соображениям. Поэтому, компании будут арендовать меньше площади, если работники будут работать из дома. В Лос-Анджелесе, в первом квартале 2021 года, на 17,2% уменьшилась аренда площадей под офисы.

Для тех, кто хочет работать из дома особенно удобна платформа онлайн Liveaps. Она оперирует в 36 штатах. Оплата от 14 до 20 долларов в час. Сегодня предлагается – 63 тысячи вакансий.

Негативное влияние на восстановление рынка труда, на появление дефицита рабочей силы, большинство экономистов связывают с выплатами государственных стимулов и федеральных чеков для безработных: были – $600 в неделю, будут – $300. Получается, что низко оплачиваемым служащим экономически более выгодно не работать, чем работать. Наиболее пострадал от пандемии малый бизнес. Руководители и владельцы более 700 тысяч бизнесов Калифорнии видят решение проблемы: в сокращении на 20% числа работающих, в сокращении часов работы – на 32%. Даже банки, для обеспечения стабильной прибыли, в течение ближайших 10 лет планируют сократить на 10% число служащих (200 тысяч человек). К сожалению, безработица составляет – 6,2%. Сегодня 14 млн американцев не могут найти работу.

Одновременно имеются профессии, на которые спрос превышает предложения: водители грузовиков, медицинские сестры, сотрудники служб по работе с клиентами. Самый большой спрос на водителей тяжелого грузового транспорта, почти 760 тысяч вакансий. Зарплата водителей – дальнобойщиков от 120 тысяч до 300 тысяч долларов в год.

Спрос на водителей легкового грузового транспорта и водителей службы доставки заказов – более 78 тысяч вакансий. Средняя зарплата превышает – 62 тысячи в год.

В перечне востребованных сегодня профессий можно указать: Специалист по контролю за качеством программного обеспечения (тестировщик), специалист по медицинским счетам и кодированию (Medical billing and Coding), работники скорой помощи, флорист, кондитер, организатор свадеб… Для того, чтобы уровень безработицы снизился до 3,6%, как это было во время президенства Дональда Трампа, потребуется время и более жесткая протекционистская – экономическая и иммиграционная политика. В США штаты относительно независимы в проведении своей социально – экономической политики. Поэтому на состояние рынка труда в ряде штатов существенно влияет миграция населения внутри страны и иммиграция из других стран. До пандемии коронавируса наиболее популярными для проживания и работы были штаты: Калифорния, Флорида, Нью-Йорк, Техас, Вашингтон. Сейчас многие крупные бизнесы и люди покидают Калифорнию и Нью-Йорк. Штатами назначения, прежде всего, являются: Техас, Флорида, Лас-Вегас… Основные причины выезда из Калифорнии: высокие налоги, дорогое жилье для покупки и аренды, высокие цены на бензин, товары и услуги. Например, за короткий срок численность населения Калифорнии уменьшилась более, чем на 182 тысячи человек. За период с января 2020 года по январь 2021 года число жителей штата сократилось на 0,46%, составив менее 39,5 млн человек. И эти тенденции продолжаются.

В заключении, хочу напомнить действующей Администрации президента Джо Байдена и демократическому Конгрессу высказывание выдающегося премьер-министра Израиля Голды Меир:

Если вы хотите построить страну, у которой не будет чувство страха за будущее:

– Приравняйте коррупцию к измене Родины, а коррупционеров – к предателям вплоть до седьмого колена.

– Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это военные, учителя и врачи.

– И самое главное – работайте, работайте и работайте, потому что никто кроме вас, не защитит вас, никто не накормит вас, кроме вас самих и ваша страна нужна только вам и вашему народу и больше никому.