Александр Шабсис, PhD | О влиянии управленческих решений правительства на состояние рынка труда и экономики США

Пандемия COVID-19, которая охватила весь мир и наносит экономический и социальный ущерб каждой стране и ее гражданам, требует решительных мер от государственных органов всех уровней: федеральных, штатских и местных. Все, кто избираются на должности в органы власти, реально зависят от голосующих (у каждого избирателя один голос – у богатого и бедного). Очень перспективными направлениями для победы на выборах, для привлечения максимального количества голосов избирателей, являются политическая демагогия, экономическая и иммиграционная политика. Бесконтрольная иммиграция и раздача незаработанных денег дают только временный эффект, наносят в итоге непоправимый ущерб экономике страны и благосостоянию граждан.

Photo copyright: Oregon Department of Transportation, CC BY 2.0

Еще в 70-е годы ХХ века известный американский экономист Джордж Стиглер писал: «Государство – это машина и его мощь – есть источник потенциальной угрозы для любой отрасли общества. Своей властью: запрещать или заставлять, брать или давать деньги, государство может вредить огромному количеству отраслей или видов занятий – и оно делает это». К сожалению, в США расслоение общества по уровню материального благополучия постоянно увеличивается. Доходы богатых и бедных несопоставимы. Исследования журнала Forbes показали, что 2020 год, несмотря на COVID-19, для миллиардеров во всем мире оказался очень прибыльным. Общее состояние богатейших людей выросло на 64% и составило – 13,8 триллиона долларов. Что сопоставимо с бюджетами ряда развитых стран. В списке Forbes – 2755 миллиардеров. В 2020 году их стало на 660 больше. Рейтинг в четвертый раз возглавляет основатель Амазон – Джеф Безос. Его состояние журнал оценил в 177 млрд. долларов. Второе место занимает создатель компании Tesla – Илон Маск. Акции компании выросли на 700%, он сделал скачок с 31-го на второе место. Его состояние журнал оценил в 151 млрд. долларов.

Вызывают вопросы у рядовых работников, порядок оплаты труда руководителей компаний и высокооплачиваемых управляющих. Например, средняя зарплата СЕО в крупных корпорациях, по некоторым данным, почти в 500 раз выше, чем у персонала компании. Для сравнения, в 1993 году этот разрыв был в 131 раз. Политики и ученые констатируют, что в последние годы в стране все больше растет социальная напряженность из- за быстрого роста богатства у одних и нищеты других. По данным Spectrum group, в США проживает 11,8 млн. человек, чья стоимость активов составляет более 1 млн долларов. Это превышает население таких стран, как Португалия и Швеция.

А что реально происходит на американском рынке труда? Каковы перспективы у среднего и малого бизнеса, у наемных работников? Анализ структуры экономики указывает по каким направлениям должен развиваться и совершенствоваться рынок труда США. Кратко, рассмотрим инфраструктуру экономики (в процентах к ВВП) в трех ведущих странах мира: США, Германии, Китае.

Страна Промышленность Сельское хозяйство Сфера услуг
США 22% 1% 77%
Германия 28% 1% 71%
Китай 47% 10% 44%

Приведенная таблица показывает, что сфера обслуживания США более, чем в 3 раза опережает сферу производства. В Китае производственный сектор более, чем в два раза, превышает аналогичный сектор в США. Кроме того, благодаря глобализации мировой экономики и более дешевой рабочей силе, в производственном секторе Китая активно работают филиалы ведущих американских и европейских компаний.

Общеизвестно, что целью бизнеса – является получение максимально возможной прибыли, в том числе за счет сокращения затрат на оплату труда. В разных отраслях американской экономики они составляют от 40% до 70%. Исследования указывают на два основных фактора, определяющих взаимосвязь между ростом производительности труда и сокращением численности работников, занятых производством товаров и услуг. Первый – использование новейших технологий, оборудования (в том числе роботов), информационных систем во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, торговле и сфере обслуживания. При этом совершенствуется не только сфера производства, но и работа «белых воротничков» – управленцев и специалистов разного уровня. Например, с использованием компьютерных программ можно выполнять рутинную работу: юристов, бухгалтеров, дизайнеров… Второй – глобализация мировой экономики. В современных условиях существует единый мировой рынок для большинства товаров и услуг. Статистика свидетельствует, что за последние десятилетия около 400 млн. человек из Китая, Индии, Южной Африки, Индонезии…, которые участвуют в глобальном распределении трудовых ресурсов, используя современные системы высшего и среднего образования, переподготовки кадров (инженеров, программистов, юристов, экономистов, медиков… и рабочих), способны выполнять аналогичные работы, не хуже американцев, только в 5 раз дешевле. Поэтому, многие американские корпорации и даже средние бизнесы создают филиалы за рубежом.

Чтобы вернуть бизнесы и рабочие места в США необходимо проводить эффективную экономическую политику, сочетающую глобализацию и протекционизм, используя возможности различных систем управления: налоговой, прямых договоров, таможенных пошлин на товары и услуги, оплаты труда… Федеральные и штатские законодатели должны писать законы, руководствуясь, прежде всего, интересами население своей страны. Сегодняшняя элита во всех органах и на всех уровнях власти, практически ориентирована на свои личные интересы. Необходимо, чтобы действующая система управления была социально-ориентированной и эффективно обслуживала все слои общества. Например, для любого налогоплательщика важно не как изымаются налоги, а на что они расходуются в бюджете государства. Именно в этом состоит демократия для рядового гражданина – налогоплательщика. Представители законодательной, судебной и исполнительной власти должны всегда помнить, что стране нужны ваши знание и опыт, а не ваши революционные (религиозные, идеологические и прочие…) убеждения.

К сожалению, во властные структуры часто попадают люди, которые успешно манипулируют толпой, а не те, кто может эффективно управлять государством. Пока кухарка научиться управлять государством может закончиться еда. Это доказал опыт построения социализма в одной, отдельно взятой стране, которая развалилась. Следует подчеркнуть, американские демократы – социалисты, своей политикой и предлагаемыми управленческими решениями готовят незавидную судьбу для большинства населения США.

Часть 1 Система управления, определяющий фактор развития рынка труда и экономики США

Сегодня Демократическая партия контролирует все ветви власти. Прошло более 100 дней президентства Джо Байдена и можно определить тенденции деятельности его Администрации на ближайшее будущее и на перспективу. Что нас ждет? Заметим, что все принимаемые ими управленческие решения направлены на то, чтобы демократы находились у власти, если не всегда, то достаточно долго.

В основу совершенствования системы управления США, Администрация Джо Байдена ставит государственное регулирование. Такой подход создаст необоснованные преимущества: для партийных, расовых, национальных и прочих общественных объединений – для своих, «по блату». Историю Америки будут изучать – по «Проекту 1619» и молодое поколение американцев узнает на сколько несовершенна и несправедлива существующая: политическая и социальная системы. С момента зарождения страны в ее основе были: рабство, колонизация с притеснением коренного населения, расизм, грабительский капитализм. Главные виновники – граждане с белым цветом кожи. Они с детских лет унижали и эксплуатировали людей другого цвета кожи. Чтобы эту несправедливость устранить из общественного сознания, белые должны признать свою вину. Вина – это те привилегии, которые они, по мнению «расистов наоборот», получали за свой цвет кожи.

Согласно переписи 2020 года – население США – 333 млн. человек. В том числе: 60% белых, 27% – коричневых, 13% черных (афроамериканцев). А где азиаты, индейцы и другие национальные меньшинства? Методика манипулирования мозгами и эмоциями американцев находится в стадии постоянного изменения и совершенствования. Известный политолог Денис Прагер отмечает: «Легкость, с которой десятки миллионов американцев приняли иррациональные, неконституционные и беспрецедентные государственные ограничения их свобод, включая их свободу зарабатывать на жизнь. То же самое можно сказать и о принятом большинством американцев безудержной цензуре в Твиттере и на всех других основных платформах социальных сетей».

Только в обществе, где ценятся такие человеческие качества как: независимость, индивидуализм, самодостаточность, свобода мнений и совести могут работать сдержки и противовесы – законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти. Государство обязано служить интересам всех граждан, а не только избранным, владеющим властью и богатством.

Администрация президента Джо Байдена предлагает социально-ориентированную экономическую программу, которая с помощью финансовых инструментов (вложения в инфраструктуру, налогообложения, увеличения минимальной часовой оплаты труда…) позволит осуществить мечту всех левых о равенстве конечных результатов (забрать и разделить), которая противоречит фундаментальной американской традиции – о равенстве начальных условий и возможности каждому гражданину добиться успехов своим трудом и талантом.

По мнению лидера меньшинства Палаты представителей Кевина Маккарти, план президента Джо Байдена по развитию инфраструктуры стоимостью 2,3 триллиона долларов изобилует не только «расточительством, мошенничеством, злоупотреблениями и коррупцией», но также инфляцией, которую мы сейчас наблюдаем. Ее называют – налогом Байдена для семей с низкими доходами.

Сегодня инфляция – это государственная проблема, которую нельзя замалчивать. Наблюдается рост цен: на бензин, на свежие овощи и фрукты, на пиломатериалы, на недвижимость…, практически на все товары и услуги. Отчет Министерства труда показал, что инфляция в апреле 2021 года ускорилась самыми быстрыми темпами за последние 12 лет. Отчет свидетельствует о росте индекса основных потребительских цен на 4,2% по сравнению с 2020 годом. Он является самым высоким за 40 лет – с 1981 года. Специалисты считают, что если среднегодовая инфляция поднимается выше 5–6%, то она разрушительно воздействует на рыночную экономику.

Инфляция, вызванная высокими государственными расходами, связанными с COVID-19, печатанием денег, низкими процентными ставками отрицательно отражается на состоянии валюты и сбережениях граждан. Органы власти должны осознавать, если они платят незаработанные деньги (экономические стимулы в 2020 году составили почти 2 трлн. долларов), люди сидят дома и обналичивают чеки, которые они получают по безработице, но при этом не производятся товары и не представляются услуги, то, естественно, растет инфляция.

Чтобы выполнить, запланированные экономической программой Джо Байдена дорогостоящие проекты, нужны большие ресурсы (финансовые, материальные, трудовые). При этом напомню, государственный долг фантастический – 27 трлн долларов. Это означает, что государственные проекты, реализуемые сегодня за счет заемных средств, будут выплачивать будущие налогоплательщики, т.е. наши дети и внуки.

Приведу несколько примеров:

– По оценкам экспертов, возвращение США в Парижское соглашение по климату потребует, – не менее 1 трлн. долларов. Президент принял решение прекратить строительство нефтепровода от Западной Канады до Мексиканского залива. Нефть вредный продукт, как и газ. США приложат все усилия, чтобы к 2050 году отказаться от всех ископаемых источников энергии, надо переходить на «зеленые технологии» призывает президент Джо Байден. В результате – миллионы безработных и потеря средств компаниями, которые вложились в строительство нефтепровода в Канаде и США.

– Рынок электромобилей будет обслуживать 3% – самых богатых жителей США, которые могут позволить себе их покупку. Президент Джо Байден обещает построить 500 тысяч электрических зарядных станций для американцев, использующих электромобили. Заметим, что по заявлению экспертов, даже скоростная заправка занимает не менее 40 минут. Для завоевания ими автомобильного рынка потребуется потратить – 174 млрд. долларов. Критики этой инициативы, обращают внимание на то, что Китай, который занимает первое место по добыче редкоземельных материалов, используемых для производства аккумуляторов для электромобилей, вряд ли его уступит.

– Декларируемая правительством иммиграционная политика губительна для американского рынка труда и социальной структуры. Сколько в стране нелегальных иммигрантов, не знает никто (называют цифру – от 11млн. – до 20 млн. человек). Для них придумали новое название – не задокументированные иммигранты. К сожалению, далеко не все читатели представляют разницу в определении понятий: беженец и иммигрант. В соответствии с определением, приведенным в иммиграционном законодательстве США, беженцем признается любое лицо, выехавшее в другую страну и не желающее возвращаться на родину в силу преследований, которых это лицо подвергается на почве принадлежности к расовой, национальной, этнической или социальной группе или наличия религиозных или политических убеждений, отличающихся от общепринятых в стране. Иммиграция в США – въезд населения из других стран на временное или постоянное проживания. Иммигрант имеет главной целью улучшить материальное благополучие свое и своей семьи. Иммиграция в страну является основным источником роста населения и культурных изменений на протяжении всей истории США. Отметим, что если в конце ХIХ века – 84,9% иммигрантов были выходцы из Европы, то к 1990 году их доля снизилась до 22%, а доля иммигрантов из Латинской Америки и Азии выросла с 2,5% до 67,5%. Воссоединение семей составляет примерно две трети легальной иммиграции в США ежегодно. Кроме того, в среднем в США пребывает до 770 тысяч нелегальных иммигрантов в год. Это все увеличивающаяся нагрузка на американский бюджет.

– Президент Джо Байден считает, что необходимые для реализации его планов расходы, могут быть оплачены из бюджета путем увеличения налоговой нагрузки прежде всего на богатых граждан и корпорации. Предлагается поднять налоги на американцев с доходом свыше 400 тысяч долларов в год, с корпораций с 21% до 28%. Насколько такое решение проблемы является реальным? Тот, кто зарабатывает – более 418,850 тысяч долларов в год платит – 35% федеральных налогов и не считает себя богатыми. Согласно данным IRS, такой доход имеют всего – 1,8% американцев. При определении понятия богатый надо учитывать: количество членов семьи, количество работающих, расходы на обучение, помощь родителям и детям… Сегодня налогоплательщик должен зарабатывать более 500 тысяч долларов в год, чтобы рассматриваться в составе 1% состоятельных людей. Напомню, что богатые и сверхбогатые люди, корпорации имеют целые армии высокооплачиваемых экономистов и юристов по налогам. Эти специалисты максимально минимизируют их налоги. Поэтому богачи и корпорации живут в Loophole Land.

Если вы проанализируете структуру американского бюджета, то увидите, что поступления от индивидуалов (personal income) составляют – 39%, от корпораций (corporate income tax) только – 6%, займы на покрытие дефицита бюджета (borrowing to cover deficit), за которые надо платить интерес – 22%. Таким образом, программы Джо Байдена будут оплачивать все американцы, через многочисленные виды налогообложения.

У республиканцев свой план по развитие инфраструктуры. Они призывают модернизировать: дороги, мосты, аэропорты, морские порты – это обойдется казне – 600 млрд. долларов.

Чтобы провести свою программу через Cенат президенту Джо Байдену потребуются голоса 10 республиканцев. Поэтому он планирует встречу с шестью сенаторами – республиканцами во главе с Шелли Мур Капито.

Окончание следует.