О стойкости пропагандистских антител

Почему в России, чем сильнее убеждают, тем меньше верят.

С некоторых пор стала складываться уверенность в том, что коронавирус в России – проблема не столько медицинская, сколько медийная. Не столько научная, сколько пропагандистская. Что борьба с ним – не удел профессионалов, изобретателей вакцин, медперсонала городских стационаров и районных поликлиник, а ведущих агрессивных российских ток-шоу, дирижеров воинственных теленовостей, записных депутатов, прикормленных “аналитиков” – словом, всех тех, кто всякий раз мобилизуется у нас на очередные информационные (и не только) войны, без которых России в последнее время не живется никак.

Результат у нас стало привычным оценивать только в контексте победы в затеянным по любому поводу сражении. Вокруг ли прокладки очередной трубы в своенравную Европу, в закупорке ли поставок помидор от коварно-несговорчивых соседей, в лечении ли коронавирусных больных набором только избранных вакцин против иных, не получивших медийного на то благословения. То есть, не обретших, получается – путевки в жизнь. Причем, на этот раз – жизнь не только конкретного лекарства, а еще, и главным образом, тех, кому оно предписано.

Пропагандистский ресурс, таким образом, проник в России до самых жизненных устоев, претендуя на главенствующую роль не только в идеологии окормляемых, в их мозгах и мыслях, но и их медицинских картах. Редкие срежиссированные первые полосы районных и областных газет, привычно-ядовитые рейтинговые телешоу по госканалам, угрожающие спичи топовых управленцев обходятся нынче без яростных призывов прививаться. И именно “лучшими в мире” отечественными вакцинами. Что в принципе вполне уместно в условиях поднимающейся в стране очередной волны коронавируса. И что все в меньшей, увы, степени стало реализовываться на практике. Народ устал внимать изрядно самортизировавшимся пропагандистским клише. Утратив доверие к любой информации, прокачиваемой по порядком сгнившим пропагандистским трубам. Даже если, скажем, завтра там, наверху возникнет у кого-то надобность напомнить народу, что Земля круглая, то только факт использования для этой цели прежней пропагандистской машины заставит многих усомниться в сем очевидном факте.

Итог – минимальное доверие на этот раз к действительно судьбоносной идее (если угодно – просьбе, даже – мольбе): защитите себя и окружающих прививкой от Ковида! Тщетно… Люди не слышат. Видно, у них в последнее время накопился избыточный запас пропагандистских антител. Куда более действенных, чем те, что должны сегодня, но никак не хотят пока защищать Россию от настоящей, а не искусственной заразы.

Алексей Мельников
Калуга