О советском эксперименте

Предлагается рассмотреть «советский эксперимент» с такой точки зрения, с какой, по-моему, его ещё никто не рассматривал.

Photo copyright: pixabay.com

Советская экономическая система была построена по проекту К.Маркса – политика, философа-материалиста. К.Маркс не был учёным, он был политиком, его интересовал вопрос: откуда берётся прибавочная стоимость и как она распределяется в обществе, как осчастливить простых людей?

В чём же суть его проекта и почему он потерпел крах?

Я не был сторонним наблюдателем реализации этого проекта, я участвовал в его реализации. После окончания учёбы в финансово-экономическом институте я работал экономистом-плановиком в советских организациях более 30 лет. Знаю, о чём говорю.

В полном соответствии с проектом К.Маркса, советские марксисты революционным путём, насильственно ликвидировали частную собственность на орудия и средства производства и национализировали их, то есть передали в руки государства. Автоматически исчез рынок, и экономика стала планово централизованной. Всё решал единый государственный план.

Что же в результате произошло?

Ниже приведены две принципиальные схемы: схема рыночной экономики (сх.1) и схема советской плановой экономики (сх.2). Их рассмотрение и отвечает на этот вопрос.

сх.1
Капиталистическая рыночная экономика

Примечание: Г- государство, И- информация, Р- рынок, Пр- производитель, По- потребитель,  Д- деньги, Т- товар.

сх.2
Советская безрыночная экономика

Примечание: Г- государство, И- информация, Пр- производитель, По- потребитель.

Что же произошло?

Полностью изменилась природная кибернетика системы. Направление информационных потоков перевернулось, как говорится, с ног на голову. Если в рыночной экономике была прямая информационная связь между основными функциональными элементами экономической системы – «потребителем» и «производителем», то в советской плановой экономике эта связь была полностью разрушена – информационные потоки пошли не горизонтально, а вертикально, вверх к элементу управления системой, к Госплану.  Между «производителем» и «потребителем» – с одной стороны и Госпланом – с другой возникло множество посредников (тресты, главки, министерства республиканские и союзные), которые по закону кибернетики «traduttore-traditore»  (переводчик-предатель) (Н.Винер. «Кибернетика». Сов радио. 1968, стр.237) постоянно искажают информацию. В результате в системе постоянно накапливаются информационные ошибки, которые, в конце концов, приводят к сбою в работе всей системы. Госплан, находясь далеко и высоко, физически не мог обеспечить синхронную информационную связь в пространстве и во времени между функциональными элементами системы. Доходило до анекдотических курьёзов, когда оборудование попадало вместо, скажем, Украины, куда-то на Дальний Восток. (Маленькая иллюстрация. К нам, в нашу организацию поступил какой-то контейнер с оборудованием, которое нам не было нужно. Не зная что с ним делать, руководитель организации распорядился оставить его за забором. Там он и стоял, наверное, с год. Все желающие его потихоньку разворовывали. Я сфотографировал этот контейнер и послал фотку в министерство. Через несколько дней контейнер исчез, но я нажил себе врага в лице руководителя нашей организации.).

Основные функциональные элементы экономической системы – «потребитель» и «производитель» поменялись местами: на первом месте оказался уже не «потребитель», который сообщает «производителю»:  «мне нужно то-то и то-то, тогда-то и тогда-то», а – «производитель», который говорит «потребителю»: «бери, что дают».

«Потребитель» уже не покупает товар, он получает продукт по плановой разнарядке.

Никакой науки в планировании не было, всё планировалось по волевому принципу, что неизбежно вело к всеобщей коррупции. Вместо настоящего, легального рынка возник чёрный, нелегальный рынок, работавший по принципу: «ты – мне, я – тебе». Страну наводнили миллионы толкачей – агентов по снабжению, которые без взятки ничего не могли протолкнуть. И, если в рыночной экономике кризисы происходили периодически, из-за неудовлетворительного функционирования государства, то в плановой экономике они стали постоянными. В системе возникла злокачественная патология. В конце концов, советская экономика рухнула. А вслед за ней и вся государственная система.

Итак.

Информация (проект) создала советскую систему, она же её и разрушила. То есть, информация – это сила.

Советская система была простой попыткой возврата к устойчивости системы живого организма, работающей по схеме-2. Но, на уровне человеческого социума, когда функциональными элементами системы стали люди со своим «я» и с высокой степенью свободы передвижения в пространстве (помните формулу марксистов: люди – это винтики механизма), такая формула долго  работать не может.  Это доказала практика.  Есть ещё, правда, Северная Корея, но это не навсегда,  ещё немного, ещё чуть-чуть и она тоже рухнет.

То, что причины развала советской системы не были своевременно осознаны наукой (рассматривались лишь поверхностные причины, но не коренная), создало психологические условия для рецидивов, попыток повтора советского эксперимента под фальшивыми лозунгами социализма. Эти попытки продолжаются до сих пор.

Физики не признавали (и не признают), что информация – это сила. Поэтому, физики не принимали участие в научном осознании случившегося на одной шестой части суши.

Информация – это нематериальная сила, она не может быть обнаружена никаким прибором, созданным человеком, но она обнаруживается «прибором», созданным самой природой – человеческим мозгом, способным обнаруживать, обобщать и анализировать факты.

Информация – это не просто сила, это фундаментальная сила. Она действует на всех уровнях организации вещества (специально для профессора физики Мирона Я. Амусьи – и на уровне кварков). На уровне неживой природы, которой и занимается физика, роль информации не видна, но на уровне человеческого социума она стала очевидной. Именно она объединяет и разъединяет индивиды, миллионы и миллиарды людей, всё человечество.

Законы природы – это информация.

Информация изначальна, она предопределяет будущее человечества и всей Вселенной.

Поэтому, есть Бог – бесконечный Источник информации-законов природы, по которым существует и развивается Вселенная. И существует «Его» Замысел. И всему в этом Мире по «Его» Замыслу предопределены своё место и своя роль в истории.

Вот к таким неожиданным выводам можно прийти, рассматривая советский эксперимент с предложенной мною точки зрения.

Хаим Брейтерман

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.