О событии четвертьвековой давности

Пишут, что именно в этот день, четверть века назад, началось движение к тому, что имеем сейчас. Думаю, что это верно разве что наполовину. Началось раньше.

Началось с того, что Съезд народных депутатов РСФСР присвоил себе всю полноту власти, т.е. право определять основные направления внутренней и внешней политики, а потом и право принять к рассмотрению (а значит, и решить) любой вопрос. Это не было парламентской демократией, ибо ни Съезд, ни образованный им Верховный Совет правительство не формировали и за его деятельность и ее результаты не отвечали. Это был выбранный населением властный аналог ЦК КПСС, но без персонификации в лице генсека. На легитимную персонификацию власти в тех обстоятельствах мог претендовать только президент Ельцин, чем и воспользовался.

Законодательно ограниченный в возможностях формировать исполнительную власть и определять ее курс, он Съезд депутатов и Верховный Совет незаконно распустил. А потом свою прежнюю конституционно-правовую ущемленность монополией депутатов преобразовал в конституционное закрепление монополии президентской в виде все того же права определять основные направления внутренней и внешней политики. Так была проложена дорога к персоналистскому правлению, так произошло возвращение к политической традиции.

Кто в этом виноват? Хасбулатов и депутаты? Ельцин? Весь политический класс? Или сама традиция, иной тип властвования, кроме монопольного, отторгавшая и определявшая ментальность политиков?

Игорь Клямкин
FB

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.