Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | «О смерти и умирании»

«О смерти и умирании»

Смерть, господа, как известно, не имеет собственного бытийного содержания. Она живет в истории мысли как квазиобъектный фантом, существенный в бытии, но бытийной сущностью не обладающий.

Photo copyright: pixabay.com

И все же чисто конкретно помирать придется всем. Живым отсюда не выйдет никто.

Пока человек жив и здоров, он от разговоров от смерти отмахивается. Научно говоря, он находится в состоянии психологического отрицания. А когда дело дойдет до ухода в мир иной, то отрицание станет лишь первой фазой его состояния.

Об этом писала известная психологиня Элизабет Кюблер-Росс, которая умерла 15 лет назад, 26 августа 2004 года, в возрасте 78-ми лет.

Нам неизвестно, стала ли эта кончина практическим подтверждением ее теорий, но основные положения я вам на всякий случай хотел бы сообщить.

По Элизабет Кюблер-Росс возможно выделить 5 этапов переживания умирания. Первый — отрицание: пациенты не принимают свое состояние, диагноз, факт. Они могут быть неадекватно активными, всем своим поведением демонстрируя «Это не может происходить со мной, это ошибка». Пациенты могут не выполнять предписания врача, нарушать режим.

Второй — злость. Она может быть направлена на врача, общество, семью, себя. У пациентов появляется стремление менять врачей, обращаться к нетрадиционным специалистам. В состоянии отчаяния они могут совершать самоубийства.

Третий — сделка: если я буду курить в 2 раза реже, вы можете мне пообещать, что я не умру? Пациенты пытаются заключать сделки с врачами, семьей, обществом, Богом, собой.

Четвертый этап — депрессия, возможна с тревогой. Если заболевание началось остро, то депрессия может проявиться через 10 дней.

Пятый — принятие или самоактуализация. Пациент смиряется со своей смертью и старается максимально использовать время и возможности, для того, чтобы реализовать важные для себя планы. К этому этапу подходят примерно только 2% из всех пациентов.

Элизабет Кюблер-Росс в 1969 году написала книгу «О смерти и умирании». В книге высказывались идеи о том, как важно для умирающих сознание, что жизнь не прошла зря и что они успели в последние дни что-то доделать, с кем-то помириться, что-то продумать и уяснить…

Воплощение идей Кюблер-Росс осуществила англичанка Сесили Сондерс, она открыла в Лондоне хоспис. «Хоспис» — это слово, взятое из древнего английского языка, означает что-то среднее между приютом, богадельней и госпиталем, где, по старой традиции, больше заботились о душе, нежели об умирающем теле пациента.

В хоспис принимают людей в такой стадии болезни, когда ясно, что активное их лечение уже безнадежно. Сегодня только в Америке больше 1200 таких хосписов.

Да и книжка Кюблер-Росс постоянно допечатывается.

Ее смерть, в каком-то смысле, есть проекция в витальный план.

А философия смерти будет жить вечно.

Сева Новгородцев
Источник: Facebook

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.

Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта:



Яндекс.Метрика