«О сколько нам открытий чудных…»

Про изучение языков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«О сколько нам открытий чудных...»

Photo copyright: pixabay.com

Я давно не писала про изучение языков, но тут в связи с последними геополитическими пертурбациями куча народу поехала в разные страны, и в ленте появилось много упоминаний про то, как трудно учить языки. С этим я согласна – трудно. Вот с чем я не согласна, так это с нытьём про способности, точнее, их отсутствие.

Людей с ярко выраженными способностями к чему-то видно сразу. В них есть искрá, которую никакой зубрежкой не заполучить. Возможно, в вашем классе учился какой-нибудь математик от бога. Вы все такие умненькие, свои Сканави решали, хорошо учились, но он всё равно был на голову выше. С языками та же история: есть люди, которые за месяцы выучивают язык и говорят свободно на нескольких, и ещё на скольких-то средненько. В любой области есть такие. Но их очень мало.

Знаете, что есть у (подозреваю) большинства моих читателей? Приличный IQ и умение учиться. (Не путать умение учиться с супер-трудолюбием и отсутствием прокрастинации. Мы все любим лениться, честное капиталистическое.) Что даёт нам приличный IQ и умение учиться? Способность что-то выучить на достаточном уровне, не имея к данному предмету особых склонностей и не питая к нему большой любви.

Вот я, например, закончила физматшколу. Даже хорошо закончила. А потом уже и там в институте и тут в колледже учила всякие матаны, линейные алгебры, продвинутую статистику и прочее подобное. При этом я совершенно точно скорее гуманитарий, чем технарь. Мне никогда не понять фразы «у этой задачи есть красивое решение». Где вы нашли красоту в наборе цифр и знаков? Это не моё. Никаких особых способностей к математике (физике, химии, етс.) у меня нет, честное слово. Очень, очень средненькие способности. А уж про любовь молчу: физику с химией я просто терпеть не могла. Что у меня есть? Да, правильно: приличный IQ и умение учиться. И этого вполне достаточно, чтобы получить пятёрку/А по линейной алгебре или органической химии на уровне первого курса университета. Зуб даю. И даже не надо как-то прям уж дико вкалывать и ночей не спать. Ну учиться надо, да, но это ко всему относится, если вы не гений.

Вернёмся к языкам. Язык учится долго, особенно если вы им не окружены с утра до вечера. Ему надо войти в мозг и утрамбоваться там. Это занимает несколько лет. Более того, язык учится по кругу. Выучиваешь какой-то набор слов и грамматических правил. Коту под хвост. Потом потихоньку занимаешься, что-то читаешь, слушаешь, как-то через пень колоду (плохо, отвратительно) говоришь. Вдруг какое-то слово попадается ещё раз. Потом ещё. И оседает. Правило попадается пару раз, начинаешь понимать, как это работает. Продолжаешь заниматься. Выучивается ещё сколько-то слов. Ещё одно правило обретает смысл и становится автоматическим. Или не становится, но по крайней мере ты видишь, как это работает, и правильно говоришь в 75% случаев.

Короче, там бегают по мозгу какие-то сигналы, строят нервные окончания, или начинания, хрен знает что строят, на первый-второй рассчитывают, сортируют, организуют новые беговые дорожки для электрончиков и создают уютный домик для нового языка. Делают они это с чувством, с толком, с расстановкой. Разница между мозгами в этом плане не такая уж большая, если вы не талантище и не идиот.

Я знаю три секрета обучения языкам, которыми поделюсь ниже. Никакие секреты не помогу вам выучить язык в совершенстве во взрослом возрасте – поговорите с теми, кто 20 лет в Америке, но путается в артиклях. Но на уровне В2, чтобы нормально читать новости и не слишком сложные книги, говорить на любые темы, пусть иногда с ошибками и всегда с акцентом, смотреть передачи и слушать подкасты, точно выучите. Для общения и работы, если надо, стопудово. 

Итак, три не очень секретных секрета.

  1. Не бросать. Самый-самый главный секрет, на нём срубается большинство. “Не бросать” не зависит от прогресса. Абсолютно всё равно, сколько за какое время вы уже выучили, каким ресурсами пользуетесь, какие успехи у вашей жены или соседки и что вы думаете о своих талантах и перспективах. Всё моё обучение математике проходило в окружении людей более способных к ней, чем я. Ну и что ж, не учить теперь? Вот не бросать и всё. Думайте об изучении языка как о гимнастике для ума, как о поддержании формы. Вы же занимаетесь спортом/ходите в спортзал не чтобы рекорды ставить, правда? Просто надо держать тело в какой-то форме. Так и тут.

Повторяю, не важно, какие у вас способности и обстоятельства. Ничего не выучишь, не уча. Если день совсем не задался, 10–15 минут просто послушать подкаст или посмотреть что-то, просто впустить в себя язык. Если день нормальный, позаниматься 30 минут. Если есть силы и желание, час. Но КАЖДЫЙ ДЕНЬ, если вы не валяетесь с температурой и не сидите в бомбоубежище.

Я люблю смешанный способ: 10–20 минут позаниматься активно, а ещё полчаса послушать что-нибудь во время пробежки или уборки. Раз или два в неделю – час с преподавателем. И так ГОДЫ. Дойдя до приличного бытового уровня, не останавливаться. Язык учат всю жизнь.

Если от слова ГОДЫ вы впадаете в панику, выдохните. Ну разве что аврал, надо найти работу и выучить язык за три месяца. Это проблема. А так… уверяю, у вас есть эти пол часа в день. Потихоньку язык придёт. В остальные 23–23.5 часа вы живёте нормальной жизнью, её никто у вас не отнимал. Более того, когда язык уже на уровне, можно сочетать приятное с полезным. Я реально ЗАНИМАЮСЬ испанским пару часов в неделю, от силы. А так я просто слушаю на нём новости и читаю книги.

  1. Не комплексовать. Если вы находитесь в стране, где масса иммигрантов, ваши ашипки всем давно пофиг. Если вы учите язык как хобби, тем более. Если вы приехали куда-то как турист, то даже три корявые фразы – бонус. Слушайте, вы же не закомплексованный подросток, который волнуется, что не произведёт должного впечатления на девочку в соседнем ряду? Вы бы видели/слышали, что я несла по-испански и до сих пор несу по-немецки. Тихий ужас. Хотя, в моём исполнении он громкий.

Я совершила ошибку с испанским. Поскольку мне не надо было на нём говорить, я учила его лет семь-восемь практически пассивно. В итоге читала книги, но плохо говорила. И совсем не писала. Когда начала говорить и писать, выяснилось, что делаю я это хреново. Но дело даже не в этом. С тех пор, как я начала говорить и писать, мой испанский продвинулся за пару лет на порядок больше, чем за все предыдущие годы. Писать можно попозже, а вот говорить почти сразу. Я учу немецкий немного по-другому, чем учила испанский, куда активнее (с точки зрения методов, а не времени), и идёт он быстрее.

Язык надо учить активно, структурируя фразы самостоятельно, а не просто поглощая их. Изначально это звучит ужасно. Несколько лет это звучит плохо. И че?

  1. Не оглядываться и не паниковать. Главный вред изучения языка это «я уже год тут мудохаюсь, а до сих пор не… [вставить нужное]». А что вы ожидали? За год даже занимающиеся серьёзно молодые студенты выходят с нуля до В1. Два-три года для хоть сколько-то сносного владения языком. И они молодые, учатся у профессора, сдают экзамены, часы и часы занятий в неделю. Тогда да, за три года можно выучить, и то не в совершенстве. Ну, кроме вышеописанных талантов, они быстрее. А вы тут в возрасте, с семьёй, с работой… Умножьте на три. Вы думаете, вы будете через два года книги читать? Да щас. Я уже два года учу немецкий, и книги там ещё близко не лежали. В быстрой разговорной речи понимаю половину. И только если это классический северный такой немецкий. Меня это совершенно не беспокоит. Авось через ещё 5–7 лет выучу. И начну французский.

Это долгий и мучительный процесс, а волшебной пилюли у меня для вас нет. Все эти курсы, обещающие, что вы заговорите за три месяца, послать туда же, куда предлагающих похудеть за те же три месяца на 20 кг. Человека можно натаскать на бытовые фразы за пару месяцев, но это профанация.

Перестаньте думать о том, как вы медленно двигаетесь. Иногда можно вспомнить, где вы были год назад, если помните. Но лучше просто смотреть вперёд: о сколько нам открытий чудных. Новый язык, это же здорово. Жизнь впереди долгая, вы успеете его выучить, и насладиться им, и книги читать.

И может потом ещё один.

Светлана Букина

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.