О победе в поражении

18 мая 1940 года военный корреспондент Французского радио взял интервью у полковника, имя которого ничего не говорило французам – Шарль де Голль. Полковник сказал: “Лидер, который сейчас говорит с вами, имеет честь командовать французской дивизией бронетехники. Дивизия упорно сражалась, и я могу сказать – без капли хвастовства – что мы доминировали на поле боя, с первой до последней минуты”. Он добавил, что победа обязательно придет, “после ударов наших танковых дивизий и атак с воздуха”.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Де Голль имел право на хвастовство: как оказалось, он оказался единственным командиром армии Франции – до того считавшейся мощнейшей в мире – который отбросил наступавших немцев.

История де Голля и двухдневного сражения под Лаоном, о котором он рассказал, полна странных совпадений. Его противником оказался “быстроходный Гейнц” – генерал Гудериан. Де Голль и Гудериан были сторонниками маневренной войны, считая танк – идеальным оружием атаки. В 1930-е годы оба генерала опубликовали книги с изложениями своих теорий, со схожими идеями и предложениями. Книга Гудериана помогла за рекордно короткое время превратить вермахт в самую совершенную военную машину мира. Книгу де Голля во Франции не заметили, а его недовольство строительством “линии Мажино” восприняли негативно – его личным врагом стал главнокомандующий Морис Гамелен, который отказывал де Голлю в повышениях и собирался загнать его служить куда Макар телят не гонял.
Интересно, что де Голль, хорошо знавший немецкий, читал статьи и книгу Гудериана, а Гудериану, не знавшему французского, выдали синопсис книги де Голля.

К началу Второй мировой войны у Франции было больше танков и самолетов, чем у Германии, некоторые французские модели превосходили германские. Но у французов отсутствовало понимание, как следует использовать это оружие. Де Голль призывал пересмотреть эту практику, и, в частности, создать ударные танковые соединения, но его предпочитали не слушать.

Однако, когда немцы прорвали “Линию Мажино”, именно де Голля – “полковника Мотора” – бросили спасать положение, чтобы прикрыть отступление. Де Голль собрал в кулак все танки, которые мог собрать, и контратаковал – совершенно в стиле блицкрига. Он освободил несколько городов и сел, уничтожил несколько сот германских солдат и десятки машин. Однако у де Голля не было поддержки с воздуха, артиллерии, ремонтной базы, боеприпасов, а его подчиненные не умели воевать по-новому. На ход кампании атаки де Голля не повлияли.

Но именно этот эпизод превратил де Голля из одного из бесчисленных полковников – в национального героя. Генерал Гамелен был снят с должности, а де Голль получил повышение по службе и шанс все исправить.

Но времени у него не осталось, Франция капитулировала, главой нового – прогерманского – правительства стал наставник и давний покровитель де Голля – маршал Петен. Де Голль отказался делать карьеру в новых условиях, он объявил о создании “Свободной Франции” и продолжении борьбы, а Петен обвинил его в государственной измене. Но это уже совсем другая история.

Алекс Григорьев
FB

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.