Ну вот, опять вода реки Чикаго на приозёрном отрезке превратилась в щавелевый суп, и ложки-катера его размешивают на радость костюмированной толпе на берегу.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
В Чикаго много потомков ирландцев, когда-то бежавших в Новый Свет от притеснения протестантской Англией. Мигранты взяли с собой вместе с католичеством и своего любимого святого и покровителя – наряду с рыжими шевелюрами, фирменным пивом, трилистником в петлице и приверженностью к зелёному цвету – в память о лесах и полях родины. Ещё бы им не любить своего Патрика: он не только там христианство распространял и ещё довольно новенький в V веке догмат о Троице утверждал, он оттуда и змей изгнал (вместе с несчастными друидами и их кельтскими божествами). Змей в Ирландии до сих пор нет (как бы ни мотивировали этот факт учёные) – только в зоопарках! Но главное, Патрик, оказывается, будет адвокатом ирландцев на Страшном Суде – вот как! Повезло! Патрик был речист и убедителен, как Генри Резник! А ещё он был приветлив и прост. Поэтому только в церквах его изображения столь строги и торжественны. Простые ирландцы с ним “на ты” и рисуют его простенько, но с симпатией и с кружкой эля в руках. И опять ради праздника статую святого с почётом провозят вдоль позеленевшей реки.
В НЕТе много позднее созданных и прислонённых к нему легенд. О тех же гномах-лепреконах – лукавых башмачниках с их кладами. Есть там и масса отличных репортажей и фотографий (куда вас и отсылаю). Праздник-то сейчас отмечается по всему свету – с его шествиями-сумасшествиями, карнавалами, парадами оркестров, дуракавалянием и пивными возлияниями в венках из обыкновенной белой кашки которая, оказывается, тоже клевер. И – прости меня, Патрик, за отвлечение! – твой день дал повод поразмыслить о твоей родине. Давно собираюсь там побывать. Знаю кое-что по литературе и религиозно-политическим распрям с Англией. Но я уважаю за верность принципам второго ирландского святого – уже времён Генриха VIII – Томаса Мора, автора не только “Утопии”, но и “Истории Ричарда III”, а также поэм и эпиграмм, ныне забытых, но некогда восхищавших современников.
Я, правда, рада, что социальная модель Нигдении-Утопии не осуществилась в её полноте никогда: всё же это крайность обобществлять всё вплоть до личных мелочей быта!
Ах, никогда он не жил в общаге, так что я прощаю ему эту ошибку по недостатку горького опыта. И воздаю должное, как и прочий просвещённый мир.
А его почти тёзка – поэт-романтик Томас Мур, думаю, близок многим из читавших, а мне так просто мил. Знающие люди называют его ирландским Пушкиным. А те, что не знают, просто поют его “The Bells of St.Petersburg” – “ Вечерний звон” в переводе современного Пушкину поэта Козлова.
Впишу-ка я сюда одно из моих любимых стихотворений Мура: “Рождение арфы”, прекрасное даже в переводе (хорошем, В. Жуковский – тоже поэт не из последних) Посмакуем вместе:
“Знаешь, арфа моя, что звенит под рукой,
в незабвенные дни была девой морской,
и вечерней порой, беспредельно нежна,
в молодого скитальца влюбилась она.
Но, увы, не пленился певец в свой черед,
тщетно плакала дева всю ночь напролет,
и пришлось, чтоб терзанья ее прекратить,
в сладкозвучную арфу ее превратить.
Вот как сжалились древле над ней небеса:
стали струнами арфы ее волоса,
но еще воздымалась блаженная грудь,
чтобы чары любви в перезвоны вдохнуть.
Так любовью и скорбью звенит под рукой
арфа в образе девы прекрасной морской;
ты о ласке любви ей вещать повели
и о муках разлуки, когда я вдали!”
А ещё мне нравится роман “Улисс” ирландца Джеймса Джойса – автора, который, как и Томас Мур, прославил Ирландию на весь мир. Второго февраля исполнилось 93 года с публикации романа, а читается, как написанное вчера!
Бернарда Шоу, которого смолоду я зачитывала до дыр, я недолюбливаю, хотя и ценю. Мне не нравится его эгоцентризм и отношение к женщинам. Хуже, чем у женоненавистника Льва Толстого. Но оба – гении, аксиома.
Есть что-то в воздухе Ирландии, что способствует вольнолюбию, независимости воззрений и литературному таланту. Есть! Попробуйте меня оспорить!
Кроме того, мне симпатична страна, где в древнем гербе, и посейчас действительном, – не лев орёл, дракон – хищная тварь какая-нибудь, не мечи, копья или автомат Калашникова, а ЛИРА! Эта старинной формы лира – на реверсе всех их монет – от пенса до фунта! Но и на аверсе там то птица, то бык, лошадь или олень! Ни когтей, ни зубов!
… Но я что-то далеко ушла от темы. Пора поставить точку. До свиданья!
Вера Левинская
Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.