О пастушках-проповедниках

Примерно в 1220 году в Германии и Франции почти одновременно появилось по пастушку.

Каждому из них было видение Иисуса Христа, который сказал, что только дети смогут пойти и без оружия занять Иерусалим, тогда как сарацины обратятся в христианство. Один мальчик – Николас из Кёльнa – проповедовал в Германии.

За несколько недель в Кёльн собралось 20 тыс. последователей – детей, подростков и юношей, которые были готовы идти за Николасом на Святую Землю.

Второй пастушок, Стефан из Клуа, проповедовал во Франции примерно о том же. В его варианте, эти сведения он почерпнул из письма Иисуса королю Франции – он его якобы должен был вручить. Вокруг Стефана собралось 30 тыс. последователей.

«Рыцарям и взрослым не удалось освободить Иерусалим поскольку, они шли туда с грязными помыслами. Мы – дети, и мы чисты. Бог отступился от погрязших в грехах взрослых людей, зато раздвинет морские воды по пути к Святой земле перед чистыми душой детьми» – заявил Стефан королю.

Папа Иннокентий III поначалу поддержал эту сомнительную инициативу, заявив:

«Эти дети служат укором нам, взрослым: пока мы спим, они с радостью выступают за Святую землю».

Немецкий пастушок повел своих адептов через Альпы в Италию, где, по убеждению Николаса, море должно расступиться перед детьми, чтобы они могли беспрепятственно добраться до Святой Земли. Добралась до моря через Альпы только треть детей, остальные замерзли или по другой причине погибли, а также вернулись, обескураженные, домой

Николас пошёл с остатком группы сначала в Пизу, оттуда – в Рим, где понтифик велел детям возвращаться домой и вести себя хорошо. На пути домой Николаса повесили злые родители его погибших адептов.

Французской группе было на пути легче – ей не нужно было путешествовать в горах, уже через месяц они пришли в Марсель и увидели Средиземное море, которое, несмотря на искренние молитвы, ежедневно возносимые входящими в воду пилигримами, не расступилось перед ними.

Помощь предложили два купца, которые предоставили 7 кораблей для дальнейшего путешествия.

Kорабли благополучно достигли другого берега, но пришли не в Палестину, а в Алжир: оказалось, что «сердобольные» марсельские купцы заранее продали пилигримов – европейские девочки высоко ценились в гаремах, мальчики должны были стать рабами.

Семен Коган
Facebook

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.


Подпишитесь на нашу email-рассылку

В понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта: