О новой имперской игре

Посмотрел и послушал заседание Совбеза ООН по поводу указа российского президента о паспортизации жителей неподконтрольных Киеву донбасских территорий. Западные страны Москву осудили, напоминая об ее обязательствах по минским соглашениям, другие, как обычно, призывали выполнять эти соглашения все конфликтующие стороны, об указе Путина не упоминая вообще. Но все это, похоже, уже вчерашний день.

Photo copyright: pixabay.com

При президентстве Порошенко Украине удалось убедить западных миротворцев в правомерности украинской интерпретации минских договоренностей, для РФ не приемлемой. Поэтому со временем Москва предпочла избегать встреч в нормандском формате, равно как и переговоров с США на уровне спецпредставителей, и стала ждать выборов в Украине в надежде на смену в ней руководства. Надежда оказалась не беспочвенной, но ставка делалась не столько на сговорчивость нового президента, сколько на принуждение к сговорчивости под бременем его обещаний избирателям относительно прекращения войны.

Предоставление жителям Донбасса права на российское гражданство радикально меняет ситуацию. Москва говорит Киеву: вы отказывались выполнять минские соглашения, как мы их понимаем, поэтому отныне донбасские территории останутся формально вашими, а население там будет наше. И порядок тоже наш. Не говорится, но подразумевается также, что российское законодательство предусматривает и вооруженную защиту граждан РФ на чужих территориях. То есть, Россия частично выходит из состояния нелегальной войны, открывая перспективу ее легализации. Такая вот новая имперская игра.

Не исключающая и возможность личной встречи российского президента с президентом украинским без нормандских и прочих западных посредников, которую тот тоже обещал избирателям. Пресс-секретарь Путина дал понять: такая встреча мыслима, но только в случае, если новый лидер Украины своими словами и действиями покажет ее целесообразность. А каких слов и действий ждет Кремль, не сказал. Путин же своим указом о паспортизации не оставил сомнений в том, что он намерен действовать с позиции силы с расчетом на политическую капитуляцию украинского общества и украинской власти.

Игорь Клямкин
Источник: Facebook

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.