О новом фильме Романа Полански

Если бы Полански не настроил против себя общественное мнение в Штатах, то его версия дела Дрейфуса, “Офицер и шпион”\”Я обвиняю”, стала бы обсуждаемым фильмом как среди правых, так и левых.

Левые бы увидели в “Офицере” антитрамповское послание – как-никак один из главных отрицательных персонажей произносит монолог о том, как Францию разрушают изнутри иностранцы, то есть государственный антисемитизм подаётся как часть ненависти к иноземцам вообще. С другой стороны, правые могут счесть фильм протрамповским, так как он разоблачает deep state на примере Франции конца 19 века и показывает, как военно-разведывательный истеблишмент ломает судьбы и уничтожает репутации, ставя личные интересы и пристрастия выше интересов страны.

В общем, скандальный ветеран человек, конечно, талантливый, раз так ловко сочетает обращения ко всем политическим настроениям сегодняшнего дня, делая вроде бы просто качественный судебно-шпионский триллер. И идея о постоянном присутствии антисемитизма в европейской истории и политике Полански подана умело: сцены беснующейся толпы и разговоры о “еврейском заговоре” смотрятся как документалистика или даже новостные сюжеты.

Технически “Офицер и шпион” тоже в полном порядке. И, конечно, очень точно выбран актёр на главную роль. Жан Дюжарден играет Пикара в минималистской манере, но фильм действительно держит на себе, подавая персонажа героем старой школы. На жизнь не жалуется, пьёт, курит, посещает любовницу и остаётся настоящим патриотом, для которого важны только Франция и армия и который готов на любые конфликты с начальством и правительством, если видит, что их действия угрожают и стране, и армии.

Так что фильм советую смотреть, даже если не любите Полански.

Иван Денисов