О Крыме, хотя повторять надоело…

1. В 1954 был обмен территориями – Россия получила часть нынешней Ростовской области с украинским городом Таганрог.

2. Решение принимал не Хрущёв, а Политбюро, которое по традиции, шедшей от Сталина, возглавлял Председатель Совета Министров, им был Маленков, и это решение было утверждено Верховным Советом СССР. Точка.

3. Существует множество Международных документов: Хельсинкское соглашение 1975 года, Договор между Россией и Украиной 1988 года, утвержденный Госдумой, где Крым – суверенная территория Украины, Будапештский меморандум и т.д.

4. Оппонентам предлагается вернуть Восточную Пруссию и Кенигсберг немцам – кроме Хельсинкского соглашения никакого иного документа нет. Было в 1945 году решение генералов, глав оккупационных зон (даже не глав государств), о передаче района Кенигсберга в аренду Советскому Союзу на 50 лет. Поэтому Хельсинкское соглашение позарез нужно было СССР.

5. Когда и как Крым вернётся в состав Украины? Мирным путём. Как вывели войска из Афганистана и Восточной Европы, так и из Крыма они уйдут, когда казна как в конце 80-х, опустеет и средств содержать армию не окажется. Тогда, кстати, Чечня вновь проведёт референдум о Независимости, и это будет волеизлияние чеченского народа и лично Кадырова, вместе со своим отцом, воевавшим в первую чеченскую войну на стороне законно избранного Президента, генерала Дудаева. Но это уже другая история.

Рафаэль Гругман