Дан Дорфман | О книге «На крыльях орла» и Россе Перо

В связи с актуальностью иранской тематики я разыскивал какие-то книги, где действие происходит в Иране. Представьте, нашел.

Более того, благодаря находке я узнал об авторе, который умеет писать интересно. Автора зовут Кен Фоллет. Рекомендую его.

Два дня назад я нашел в библиотеке книгу, где на обложке было сказано, что действие происходит в Иране.

Вот что я прочел на обложке:

Роман Кена Фоллетта «На крыльях орла» написан на документальной основе, и это делает его более увлекательным, чем самый изощренный вымысел ведущих мастеров «шпионского» жанра.

Тегеран. Канун исламской революции. Ненависть к «неверным» иностранцам нарастает с каждой минутой, и вот уже двух сотрудников американской корпорации, Пола Чьяппароне и Билла Гейлорда, безо всякого на то основания арестовывают и отправляют в тегеранскую тюрьму.


Попытки освободить американцев дипломатическим путем не дают никаких результатов. И тогда глава корпорации принимает отчаянное решение – выкрасть Чьяппароне и Гейлорда из тюрьмы и тайно вывезти их из Ирана при помощи многоопытного «пса войны» полковника Саймонса.

Игра со смертью начинается…

Но для меня помимо описаний иранской революции, которую как ни странно использовали для того, чтобы спасти двух американцев, спасатели зажгли революционный народ на разгром той тюрьмы, в которой сидели американцы, меня заинтересовало то, что речь идет о достаточно известном человеке в Америке, он стал известен уже тогда, когда я жил в Америке и прекрасно помню время, когда он пытался стать президентом.

Это Росс Перо. Я совершенно не помню, чтобы во время выборов о нем говорили то, что я прочел в этой книге. Его почему-то многие не воспринимали всерьёз.

Помню, как на одной из встреч американского КВНа, команда Гарварда шутила про него:

– А вот ещё один кандидат, Росс Перо. Рос-рос, да не вырос.

Росс Перо действительно был маленького роста.

Вот что о нем написано в ВИКИ:

Росс Перо (англ. Ross Perot; 27 июня 1930, Тексаркана, Техас – 9 июля 2019, Даллас,

Техас, США) – американский бизнесмен, филантроп, консервативный политик и независимый кандидат на пост президента США в 1992 и 1996 годах.

Биография.

В 1947 году служил в армии. В 1949 году женился. Работал в отделе продаж компании IBM. В 1962 году основал компанию по обработке данных EDS. Выступал против тайных операций США во Вьетнаме. В конце 1980-х годов работал с правительством Вьетнама. В 1984 году за 2,5 миллиарда долларов США продал корпорации «General Motors» принадлежавшую ему компанию EDS.

В 1987 году Росс Перо приобрёл 16 % акций компании NeXT за 20 млн. долларов США и вошёл в совет директоров компании.

В 1988 году основал новую компанию Perot Systems, специализирующуюся на услугах по построению информационно-технологических инфраструктур – сходную по профилю деятельности с проданной им EDS.

В июне 1991 года Перо покинул совет директоров компании NeXT, чтобы больше времени уделять собственной компании Perot Systems.

В 2009 году Perot Systems была продана корпорации Dell приблизительно за 3,9 млрд. долларов США

Участие в президентских выборах.

Участие Росса Перо в президентских выборах 1992 года оказало, по мнению аналитиков, влияние на исход выборов, а именно отобрало голоса у Джорджа Буша-старшего и принесло победу Биллу Клинтону. Перо, участвовавший, в отличие от независимых кандидатов на прочих выборах, в трёхсторонних теледебатах, набрал 18,9 % голосов избирателей (более чем какой бы то ни было кандидат от третьей партии после президентских выборов 1912 года), в двух штатах занял второе место, но не победил ни в одном штате (и соответственно не получил голосов выборщиков). Он, возможно, мог бы выступить ещё лучше, если бы не покидал предвыборную кампанию в самом разгаре (в июле снял кандидатуру, а в октябре, за месяц до выборов, всё же решил баллотироваться).

В 1995 году им была основана Реформистская партия США.

Перо вновь выдвигался в президенты в 1996 году от основанной им Реформистской партии, но на тот раз не был допущен до теледебатов и получил только 8,0% голосов избирателей (что, впрочем, всё равно очень высокий процент для кандидата от третьей партии)

Тоже ни слова о том, что он сделал.

На самом деле, как я узнал из книги Фоллета, Росс Перо был ЧЕЛОВЕКОМ. Даже не с большой буквы по Горькому, а со всех больших букв.

Когда два сотрудника его корпорации попали в иранскую тюрьму по сфабрикованному обвинению, он не только сделал все для их спасения. Он сам полетел в Тегеран, когда там начиналась эта пресловутая исламистская революция и любого человека с западной внешностью могли просто так убить на улице в порыве революционного энтузиазма.

Т.е. он полетел в это пекло, чтобы спасти своих людей, не родственников, не друзей, а просто сотрудников. И он был в смертельной опасности сам, но добился свидания с ними в тюрьме, для того, чтобы их подбодрить и сказать, что он их не оставит в беде. Конечно, он потратил большие деньги, чтобы их вытащить, но деньги были всего лишь приложением к той смертельной опасности, которой он подвергался каждый день в Тегеране.

Т.е., он был по настоящему храбрым и благородным человеком. Те, кто помнят выборы, в которых он участвовал, может быть, меня поправят, но, по моему мнению, о том, что он сделал в Тегеране, Росс Перо ни слова не говорил на своих предвыборных встречах. Т.е., он был еще необычно скромным для политика человеком. Сама книга читается так, что невозможно оторваться. И никакой голливудский сценарист, по-моему, не придумает такие реальные повороты в судьбе героев книги в своих сюжетах.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.