«О, Феллини»

В полночь с 20 на 21 января на канале «Россия К (Культура)» показали фильм «Это странное имя Федерико», что было приурочено к 95-летию со дня рождения Федерико Феллини.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Понятно, что кино не для всех, как и сам телеканал Российского ТВ. Как и то, что из аудитории его еще меньшая часть посмотрит фильм. Тем не менее, премьера его на отечественном телевидении состоялась. И достаточно скоро после выхода (знакомая по фэйсбуку написала мне о том, что фильм режиссера Этторе Скола вышел в итальянский прокат, еще несколько месяцев назад.)

Конечно, его можно было бы показать и в более доступное для широкого зрителя время, и на более смотрибельном канале. Но спасибо, что вообще нашли для него время и место в сетке вещания.

Потому что удалось увидеть то, что по разным причинам конгениально жизни и творчеству Феллини. И за это еще раз спасибо руководителям федерального телеканала.

О великом итальянском режиссере нельзя было снять обычный биографический фильм. И потому, что Феллини и в творчестве, и в жизни был изумительный и наивный до инфантильности мистификатор, и потому, что романтическое, ностальгическое по сути своей его творчество, возникавшее из воспоминаний, впечатлений и гениального соединения повседневности и обобщения, в хронологическом, сугубо фактографическом изложении получилось бы банальным, прямолинейным и скучным.

Есть аура имени Феллини, загадка его отношения к жизни и к людям, есть поэзия его фильмов и сценариев, подтексты и прозрения, которые возникают спонтанно при просмотре его картин, интервью.

Можно сколько угодно смотреть «Амаркорд», «Дорогу», «Ночи Кабирии», «8 1/2», «Репетицию оркестра» и другие фильмы мастера, но так и не понять, как и почему увиденное на экране, услышанное в диалогах его героев, в музыке, которая сопровождает его артистов в кадре – увлекает, как запечатленная на пленке сказка, как чудо и игра в воображение.

Этторе Скола, младший современник, друг и сейчас биограф Феллини в прошлом году закончил фильм о нем под названием «Это странное имя Федерико».

Фильм, одновременно и биографический, и искусствоведческий, и немного пафосный даже.

Здесь кадры из фильмов Феллини, краткие оценки его творчества, данные артистами, с которыми он работа; документальные съемки, фрагменты из фильмов самого Сколы, как и рассказ о нем от первого лица, от автора и одновременно постоянного спутника великого режиссера, удивительно сочетаются в прекрасное и удивительное целое.

Черно-белые кадры естественно переходят в цвет, павильонная съемка – в уличную. Это мир, близкий и родной Феллини, это Пятый павильон легендарной итальянской киностудии, где в большинстве своем гений и творец кино работал над своими киношедеврами.

Здесь все немного гротескно, чуть демонстративно и так трогательно, что невозможно оторваться от происходящего на экране от первого до последнего кадра, как это случалось с каждым фильмом Феллини.

История жизни кинорежиссера здесь показана в стилистике его творчества, почти как в жизни, когда нет в актерах наигранности, нет фальши в демонстрации чувств, а есть прямодушие, искренность, свойственные итальянцам, ставшие и здесь явлением художественным.

Это мир доброжелательный, ясный и открытый, здесь все понятно в любом слове и в жесте. И здесь есть жизнь, и есть искусство, как бы пришедшее в кино с улицы, из событий и характеров, знакомых всем и каждому.

Но новый фильм Сколы есть столько же национальное кино, как и все, созданное Феллини. То есть, реальность, переведенная с итальянского на любой другой язык, и понятная в своих деталях и ситуациях практически без перевода.

Поразительное по свободе владения темой, полное органики и оптимизма кино режиссера, который вроде бы несколько лет назад завершил свою карьеру, решив, что современные особенности кинопроизводства ему уже не очень приятны.

Ясно, что никто лучше, чем Этторе Скола, не мог бы снять фильм о Федерико Феллини. По всем возможным причинам и обстоятельствам, не говоря о дружбе двух режиссеров, о том, что их не одно десятилетие связывала не только любовь к кино, но и призвание быть в нем – самим собой.

И Этторе Скола исполнил великолепно то, что и должен был сделать: с пиететом к своему другу, к тому искусству, которому оба посвятили всю свою жизнь, показал Феллини как героя ленты о нем, снятой так, как сам про себя мог бы ее показать сам Феллини. И потому, что-то добавлять к увиденному нечего и не имеет смысла.

Нужно от происходящего на экране получать удовольствие, помня, что кино – грезы, иллюзия, воплощенная в лицах мечта и фантазия. Именно то, что воплощал в своих рисунках и фильмах Федерико Феллини.

Поучительна последняя сцена этого чудного фильма: показано прощание с Федерико Феллини на киностудии в легендарном павильоне. И вдруг тот, кто весь фильм со спины изображал мастера, пробирается через толпу скорбящих о его уходе, убегает от гренадеров, стоявших у гроба кинорежиссера, и бежит по закоулкам киностудии, мимо павильонов, скульптур, декорации. А потом садится на карусель и катается на ней, получая удовольствие,как ребенок. И идут маленькие сценки из фильмов Феллини, который здесь, в кино, созданном Этторе Скола, не может умереть. И потому, что остались его кинокартины, и потому, что финал фильма о Феллини должен быть оптимистичным.

Так и есть. Звучит лейтмотивом тут марш, кажется, из «Амаркорда», парадом проходят герои феллиниевских работ.

И все продолжается, потому что мастер, где-то в вечности, сидит на берегу моря в режиссерском кресле.

И смотрит куда-то далеко, продолжая жить в мире своих мыслей, образов и планов.

PS.

На этом, в принципе, можно было бы закончить рассказ о том, что Скола показал в «Этом странном имени Федерико».

Но благостности не получается.

В начале кино достаточно подробно и правдиво показано, как Феллини и Скола в разное время сотрудничали с юмористическим журналом «Марк Аврелий» в качестве авторов рисунков и текстов.

А в конце, там, где показано, как встречают Феллини на родине после его возвращения с церемонии «Оскара» с очередной золотой статуэткой, закадровый голос говорит о том, что киношные награды Феллини каждый итальянец воспринимал как победу немного и свою, своей страны.

Не стоит объяснять, почему именно эти два эпизода обратили на себя особенное внимание. И приобрели злободневный не только мировой, но и российский подтекст.

К большому сожалению, надо сказать.

Илья Абель

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.